Это цитата сообщения
Sadko_50 Оригинальное сообщениеВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ
[200x314]
ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ
Мы празднуем Вход Господень в Иерусалим в последнее воскресение перед Пасхой. В субботу вечером, накануне самого праздника, мы всегда принимаем участие в большой церковной службе, вспоминая, как народ, любивший Христа, приветствовал Его по дороге. Мы тоже хотим участвовать в этой радостной встрече Христа, поэтому мы приносим в церковь в этот вечер те зеленые ветки, которые уже у нас расцвели к этому времени ранней весны, и протягиваем их Христу вместе с народом еврейским и говорим: «Осанна Сыну Давидову, благословен грядый во имя Господне». Мы еще зажигаем свечи во славу Божию и стоим с ветвями и зажженными свечами. Господь благословляет наши ветви, которые священник окропляет святою водою, и мы потом несем их домой и храним около икон. У нас в России бывает еще очень холодно ко дню этого праздника, местами только еще сходит снег с полей, и только одно дерево начинает уже расцветать — это верба, которая выпускает маленькие белые зайчики на своих ветках. Вот поэтому мы, не имея пальмовых ветвей, приносим Христу в этот день то, что имеем,— свои вербочки, а праздник называем поэтому Вербным Воскресеньем.
ШВСТВИЕ НА ОСЛЯТИ В ДРЕВНЕЙ РУСИ
В Вербное Воскресенье в нашей древней Москве после обедни устраивался торжественный крестный ход из кремлевского Успенского собора на «лобное место». В крестном ходе всегда участвовали патриарх московский и царь.
На площади, куда приходило шествие, уже все было приготовлено для совершения молебствия. Тут же в санях, украшенных красным и зеленым сукном, была укреплена освященная верба, увешанная яблоками, финиками, смоквами и другими плодами.
Недалеко же от этого места поставлено было «осля», как тогда его называли,— белая лошадь вместо осленка, потому что в России из-за холодной зимы настоящие ослы не могут жить,— украшенная шелковым покрывалом.
Патриарх благословлял народ и раздавал вербу.
Когда во время службы начинали читать Евангелие и доходили до слов: «И послал (Господь) двоих учеников своих», патриарх обращался к двум священникам и говорил им: «Идите в село, которое перед вами, и там найдете привязанного молодого осла, отвяжите его и приведите сюда»,— они шли и брали приготовленного ранее «осля», причем те, кто держал «осля»; спрашивали их евангельскими словами: «Что делаете, отвязывая осленка?» Они же отвечали: «Господь его требует».
Когда дальше Евангелие говорит: «И привели осленка», служители Церкви подводили под уздцы «осля», изображая учеников Христа. «Осля» тут еще покрывали одеждами, красным и зеленым сукном, а потом и золотым ковром— патриарх по высоким ступенькам восходил на «осля».
Начиналось шествие обратно в Кремль, Царь, показывая свое смирение перед Церковью, вел «осля» под уздцы, в полном царском одеянии.
Патриарх благословлял народ крестом. Везли в санях убранную, разукрашенную вербу, которую потом патриарх рассылал тем, кто особенно потрудился.
Кругом «осляти» шли мальчики, одетые в белые одежды, держа вербу, и пели: «Осанна Сыну Давидову, благословен грядый во имя Господне». Войска, стрельцы и народ расстилали по дороге свои одежды, кафтаны и сукна разных цветов. Однажды около 700 человек приняло участие только в расстилании одежд.
Так крестный ход доходил снова до Успенского собора, входил в храм, и тут уже заканчивалась начатая на площади служба.
[497x699]
Вход Господень в Иерусалим