11 апреля на заседании Совета Безопасности президент России Владимир Путин заявил о том, что российская космическая отрасль должна не только "выступать в роли извозчиков", но и продвигать высокотехнологичные разработки в этой сфере. Он призвал ускорить строительство космодрома "Восточный" в Амурской области и расширить свое присутствие на мировом рынке космических товаров и услуг.>
11 апреля президент РФ Владимир Путин принял участие в заседании Совета Безопасности, которое было посвящено перспективам развития космической отрасли до 2020 года во всех ее аспектах - от пилотируемой космонавтики до оборонной безопасности. О том, что такое совещание готовится, сообщил несколько недель назад первый вице-премьер Сергей Иванов, который курирует эту отрасль, передают Вести.Ru.
В своем выступлении Владимир Путин высказал мнение, что у России есть возможности для того, чтобы из космического извозчика превратиться в представителя высокотехнологичных космических разработок, отмечает РИА "Новости". "Нам необходимо существенно расширить присутствие на мировом рынке космических товаров и услуг. Причем, здесь мы должны выступать не только в роли извозчиков, предлагая свои ракеты-носители для вывода зарубежных космических аппаратов и грузов, а во все большей степени продвигать высокотехнологичные разработки и услуги, связанные с использованием космического пространства," - сказал президент.
Путин подчеркнул, что доля России в этом перспективном и высокодоходном секторе должна быть увеличена в разы. Президент отметил, что здесь речь идет как о готовых образцах космической техники, услуг связи, навигации, так и о метеомониторинге и дистанционном зондировании Земли. Глава государства особо подчеркнул, что освоение космоса - "это оборонный щит России, современное качество связи и навигации, возможность раннего выявления глобальных катаклизмов, площадка для получения материалов и передовых научных результатов".
Кроме того, как сообщает ИТАР-ТАСС, Путин призвал восстановить кадровый потенциал космической отрасли, а также ресурсный потенциал смежных научных программ. Путин заявил, что Россия должна обеспечить себе гарантированный доступ в космос с собственной территории. "В противном случае даже значительные финансовые вливания не дадут должного и ожидаемого эффекта", - предупредил он на заседании Совбеза РФ.
По его словам, Россия должна иметь возможность с собственной территории осуществлять запуски всех назначений - от автоматических спутников Земли до пилотируемых кораблей и межпланетных станций.
В связи с этим он поручил правительству уделить "самое пристальное внимание всем аспектам реализации программы развития российских космодромов, и в частности работе по созданию нового космодрома "Восточный" в Амурской области. "Мы обсуждали этот вопрос с экономическим блоком правительства, и пришли к выводу, что уже сейчас, уже в этом году должны быть выделены необходимые средства на строительство этого большого объекта", - сказал Путин, пишет Правда.Ru.
Напомним, что президент РФ подписал указ о создании нового космодрома "Восточный" 6 ноября 2007 года. С 2015 года с этого космодрома начнутся запуски спутников и грузовых кораблей, а еще через три года - пилотируемых кораблей нового поколения, уточняет ИТАР-ТАСС. Космодром будет строиться в районе Углегорска, где находился военный космодром "Свободный", созданный 11 лет назад на базе ракетной дивизии, которая дислоцировалась в Амурской области. С него были запущены пять спутников Земли. Последний запуск выполнен в апреле 2006 года - российская ракета-носитель "Старт-1" вывела на околоземную орбиту израильский спутник "Eros-1B". В феврале 2007 года руководством страны принято решение о закрытии "Свободного", пишет Newsru.com. Кстати, в перспективе космодром "Восточный" может заменить главную стартовую площадку последних десятилетий - "Байконур". При этом Россия не собирается отказываться от космодрома "Байконур", который наша страна арендует у Казахстана до 2050 года.
В своем выступлении Владимир Путин также подчеркнул, что к космической деятельности должен быть допущен отечественный бизнес. "Нам нужно серьезно подумать над использованием в сфере космической деятельности не только новых возможностей государства, но и растущих возможностей бизнеса", - сказал Путин. - Во многих космических державах космос, космические проекты уже стали выгодным объектом для частных инвестиций, это поле активно осваивают венчурные фонды, внедренческие фирмы, крупные компании. Полагаю, что и российский бизнес уже вырос для того, чтобы стать надежным партнером и серьезным участником в реализации отечественных космических программ", - отметил президент.
Кроме того, Владимир Путин призвал заинтересованные российские ведомства активизировать работу по развертыванию Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС). "Эта система уже заработала, но нужно предпринять необходимые усилия, чтобы она была действительно глобальной и конкурентоспособной в различных видах деятельности", - цитирует президента Интерфакс. Как отметил Путин, "особое внимание следует уделить и развертыванию до полного состава системы ГЛОНАСС с широким внедрением соответствующей наземной навигационной аппаратуры среди пользователей". Кроме того, президент попросил заинтересованные ведомства сконцентрироваться на "проекте создания нового космического ракетного комплекса "Ангара".
Глава государства поздравил всех работников космической отрасли с отмечаемым 12 апреля Днем космонавтики и призвал их к осуществлению новых амбициозных проектов в космосе, сообщает РИА "Новости". Он пожелал "новых достижений в укреплении лидирующего статуса России, как великой космической державы".