Родственник, рубль гони!»
(Крылатая фраза из фильма «Афоня»)
Как возникают и строятся родственные отношения между людьми? Как правильно называть своих родственников? Устарелое, просторечное и шутливое название родных, каково оно?
Возможно, для многих из Вас это – прописная истина. Некоторые из Вас освежат в памяти эти названия, а другие – столкнуться с ними впервые.
Если, у кого-нибудь из Вас, найдутся ещё другие названия родственников, то Luboznajka будет очень рад Вашим дополнениям к этой публикации. И так, приступим…
Родственник – как правильно тебя называть?!!
Родственные отношения у человека наступают с самого первого мгновения появления на свет, с момента его рождения. Хотя, и задолго до этого, находясь ещё в утробе матери, вокруг него уже существует множество родственников. Конечно же, после рождения и далее, круг родственников начинает расширяться. А изначально существуют: предок, род, поколение.
Предок – древний предшественник по роду.
Род – ряд поколений, происходящих от одного предка.
Поколение – родственники одной степени родства по отношению к общему предку (предкам).
Далее следуют понятия: родство, родня, родственники, родители, дети.
Родство – связь между людьми, основанная на происхождении одного лица от другого (прямое родство), или разных лиц от общего предка, а также на брачных семейных отношениях.
Родственник, родственница – человек, который находится в родстве с кем-нибудь.
Родня – то же, что родственники, родственник, родственница.
Родители – отец и мать по отношению к своим детям.
Дети – сыновья и дочери.
И, наконец, названия и толкование родственников:
В тексте приняты условные сокращения: ирон. – ироническое; ласк. – ласкательное; обл. – областное; офиц. – официальное; прост. – просторечие, просторечное; разг. – разговорное; стар. – старое; уменьш.-ласк. – уменьшительно-ласкательное; устар. - устарелое; шутл. – шутливое.
Надеюсь, что читатель, на примере, приведенном в тексте, без особого труда сможет применить ласкательную и уменьшительно-ласкательную форму к названиям своих остальных родственников. И поэтому его дед и баба услышат – бабуля и дедуля и т.п.
Порой в жизненной ситуации необходимо четко определить своих близких родственников.
Твои близкие родственники!
Вот кто является твоими близкими родственниками по определению двух независимых и вполне официальных источников:
БЛИЗКИЕ РОДСТВЕННИКИ (уголовный процесс) - супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки - ст. 5 Уголовно-процессуального кодекса РФ.
(Источник: Российское законодательство)
БЛИЗКИЕ РОДСТВЕННИКИ - супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки.
(Источник: "Юридический энциклопедический словарь". Под ред. М.Н.Марченко, ТК "Велби", издательство "Проспект",
Вы так же можете попробовать составить генеалогическое древо, найти своих предков. Во всем этом Вам поможет РОДОСЛОВНИК.РУ...
В заключение хочется пожелать всем теплых и душевных отношений со своей родней.