[250x188] Не успели российские авиакомпании привыкнуть к новым правилам перевозок, как природа устроила им настоящую проверку на прочность. Густой туман уже почти сутки удерживает в плену десятки аэропортов. Самолеты садятся на запасных аэродромах. Сотни пассажиров теряют время и терпение.
Воздушные ворота на атмосферном замке. О том, что в Домодедове будут проблемы, стало известно еще минувшей ночью. Туман, окутавший полосы и рулежные дорожки, до сих пор не позволяет со стопроцентной точностью определить принадлежность того или иного самолета. Невесомые капли, рассеявшись в воздухе, приковали к земле многотонные лайнеры, оставив шанс лишь тем, кто улетает. Садиться в такое молоко могут позволить себе лишь самые опытные.
"Задержек по вылету по причине метеоусловий не было. Ряд задержек по прилету связан с метеоусловиями аэропортов вылета, то есть самолет не прилетает из, допустим, региона Поволжья - там сейчас трудные метеоусловия - соответственно, они не улетают отсюда и не забирают пассажиров", - сказала директор по внешним связям аэропорта Домодедова Дарья Коршунова.
Интернет не дарит поводов для оптимизма. Против каждого рейса - унылое "задержан". Тем временем в небе кто-то из командиров прокладывает курс во Внуково, другие в Шереметьево, а кому-то приходиться садиться вообще в сотнях километров от Москвы.
Нижний Новгород- главная запасная площадка столичного авиаузла - в эти часы похожа на сборный пункт. Сейчас разрешения на вылет здесь ожидают семь самолетов. Полтысячи пассажиров разместили в гостиницах и обеспечили горячим питанием. Но о горящих делах и срывающихся встречах все равно пришлось забыть.
"У меня вечером уже сегодня поезд в Минск, в командировку нужно было подготовиться. Конечно, ничего хорошего. Тем не менее, смотрим с оптимизмом - обещали, завтра в семь часов будет самолет", - говорит один из обнадеженных пассажиров.
Похожие истории с одинаковым сюжетом рассказывают друг другу во многих аэропортах центральной России. Туман в полстраны стал настоящим экзамен ом для авиакомпаний, отныне живущих по новым правилам. Разбушевалась природа или подвела техника, а перевозчик все равно обязан следовать списку, в котором предоставление комнаты матери и ребенку, пассажирам с детьми до семи лет, возможность сделать два телефонных звонка и отправить два электронных сообщения. А еще перевозчик обязан предоставить прохладительные напитки при ожидании больше двух часов, накормить обедом после четырех часов дня, и вообще, кормить каждые шесть часов. При более длительной задержке рейса необходимо требовать гостиницу и транспорт.
Если чего-то из этого нет, самое время звонить по телефону горячей линии Росавиации или обращаться в суд. Но в Уфе той самой горячей линии накалиться до бела сегодня было не суждено.
"Представители авиакомпании находятся здесь, и они обеспечивают выполнение федеральных авиационных правил", - говорит заместитель директора аэропорта Уфа Тагир Мухаметшин.
Ждут у стоек погоды сегодня и в Самаре, и в Казани, и в Воронеже. Сидят, конечно, на чемоданах, но не на голодном пайке. В экстренном меню пусть и не разносолы, отель больше похож на общежитие, но голодными и холодными пассажиры задержанных рейсов не остались.