Русь!
Желая узнать об истоках происхождения Руси, прежде всего следует обратиться к трудам отечественных историков — таких, как Карамзин и Ключевский. Основательная «История государства Российского», казалось бы, отвечает на все наши вопросы, так как Николай Михайлович Карамзин использовал при ее создании древние рукописи русских летописцев. Однако его утверждение о том, что территория России до принятия христианства была населена «дикими, во глубину невежества погруженными народами, которые не ознаменовали бытия своего никакими собственными историческими памятниками», не всем историкам пришлось по душе.
Многие исследователи старались найти истоки русской самобытности в глубинах истории всего человечества, считая, что русские корни находятся в культуре народов Севера. Этот взгляд на историю Руси принадлежит замечательным русским ученым В. Н. Татищеву и М. В. Ломоносову. Первый том «Истории Российской» увидел свет уже после смерти Татищева. В этом фундаментальном издании подробнейшим образом рассматривается генезис русского народа. Не менее основательна и «Древняя российская история», созданная Ломоносовым. Оба ученых утверждали, что родословная славян уходит своими корнями в глубину тысячелетий и берет свое начало от древних скифов, появившихся в Причерноморье еще в VI в. до н. э.
Эту идею поддерживал и В. К. Тредиаковский, выдающийся ученый-лингвист, обладавший удивительной интуицией в понимании глубинного значения слов.
Колоссальную работу проделал известный в XIX в. коллекционер А. Д. Чертков, обладавший одним из самых богатых собраний книжных, нумизматических и рукописных редкостей. Именно на основе его коллекции впоследствии была создана знаменитая общественная Чертковская библиотека. Чертков, опираясь на глубочайшее знание древних языков, указал на этнокультурное родство славяноруссов с этрусками, скифами, пеласгами, фракийцами, гетами, эллинами, римлянами.
Это открытие А. Д. Черткова можно сравнить по значению только с открытием Трои Генрихом Шлиманом. А отечественная историческая наука словно бы и не заметила его изысканий. Наверное, время этого удивительного ученого еще не настало. Его идеи намного опережают современные понятия об исторических истоках великой Руси.
Рукописи ученого хранятся в Историческом музее Москвы. Они ждут своих исследователей и продолжателей. Среди опубликованных работ А. Д. Черткова сохранились удивительные исследования: «Очерк древнейшей истории протословен», «Фракийские племена, жившие в Малой Азии» и несколько других.
На страницах дневника сообщества будет рассказываться о Древней Руси, придерживаясь традиционных взглядов на ее историю, основанных на летописных источниках и содержащихся в них сведениях. Древние летописи до XI в. не сохранились. Все свидетельства о более ранних событиях изложены в виде преданий и легенд