• Авторизация


Не все рецессии одинаковы, или немного из истории. 17-10-2008 19:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Примечание. Не очень гладкий текст получился сегодня – думаешь по-русски, потом пишешь статью по-английски для рассылки, потом переводишь обратно на русский для блога. Надо что-то подправлять в консерватории.

Заголовки новостей видят причину падения цен на товарные фьючерсы в растущих ожиданиях американской и глобальной рецессии. С этим трудно согласиться, т.к.  периодически случающиеся рецессии – это слишком общее объяснение паники, нараставшей в течении последнего месяца. США перенесли 11 рецессий во второй половине 19-го века, ещё 9 – в 20-м веке до Великой Депрессии, и ещё дюжину после Второй мировой войны, включая сюда и сегодняшнюю. Если мы засчитаем депрессию 30-х за две (уж больно была она большая и продолжительная), то у нас получится 34 рецессии за 158 лет, или в среднем – одна на 4.65 года.

Однако не все рецессии, как и йогурты, одинаковы. Две последние были слабее средних и значительно слабее, чем спады 70-х и 80-х, которые совпали с пиками инфляции. Рецессии, вызванные проблемами в финансовом секторе, обычно жёстче и спады обычно ниже, если они совпадают с глобальными бизнес-циклами. Сегодняшняя глобальная рецессия включает все эти факторы. Озабоченность рынка увеличивается когда высока неясность происходящего и когда центральные банки недооценивают вначале гигантское количество неясности, как это случилось в этот раз в третьем квартале 2007 года. Уверенность инвесторов также страдает совершенно непропорционально, если они не доверяют информированным источникам, начинающим предупреждения на достаточно ранних стадиях кризиса – потому что такие источники, обычно – это не центральные новостные агенства и ведущие аналитики, а просто здравомыслящие комментаторы уровнем, а то и двумя пониже. У политических лидеров уровень доверия – ещё ниже. Возьмём заседания G7 – до последнего момента все проблемы смягчались (на словах) м подход к их разрешению был больше успокаивающий, чем реально что-то означающий. Даже сейчас, правительства действуют всё еще достаточно несогласовано, и 700-милиардный план правительства США выглядит подозрительно низкой долей в общей сумме 3.2 триллиона глобальных спасительных мер, принятых на сегодня в мире.

Такой разрыв между действительной надёжностью и ответственностью и реальным доверием к ним относится не только к правительствам и центральным банкам. Прогнозы, к примеру, всё еще выглядят слишком оптимистичными, как например только что опубликованный прогноз МВФ. Фонд считает, что рост мирового ВВП снизится меньше чем на процент – с 3.9% в 2008 до 3.0% в 2009. Скорость глобального экономического роста они прогнозируют выше, чем 2.9%, что больше, чем годовые показатели 90-х и те 2.9%, которые мы наблюдали в 2001-2002 годах. Предполагаемое ослабление роста ВВП на 0.1% в Штатах, 0.2% в Еврозоне, 0.5% в Японии и 1.2% в Канаде (сравните, кстати, этот прогноз с прогнозом нашего правительства) будет, как считают в МВФ, сбалансировано устойчивым ростом рынков, чей суммарный рост (согласно прогнозу) обозначен в 6.1%. Рынки развивающихся стран Азии должны вырасти на 7.7% (9.3% - Китай и 6.9% - Индия). Ближневосточные рынки – прогнозируемый рост 5.9%, несмотря на снижение цен на нефть в половину с июля. Африканские рынки должны вырасти на 6%, и даже развивающиеся экономики западного поушария якобы вырастут на 3.2%, несмотря на тесную связь с экономикой Штатов. Падения южнокорейского вона и мексиканского песо (20% с 10-го сентября!) даже не учитываются в прогнозе.

Экономические данные, и я говорю не только о происходящем на финансовом рынке, тем временем изменились значительно. Штаты заявили о снижении продаж на 1.2% и снижении производства на 2.8% (самое значительное снижение с 1974 года). Если учесть обычные сезонные колебания, то реальное снижение производства снизилось в США на 6.0% за последний квартал, и было ниже, чем во втором квартале на 4.8% в Японии и на 1.6% в Еврозоне. Прогнозы на следующий пик безработицы в США дают нам цифру в 7-8%, и это очень недалеко от критического уровня в 9%, который обозначает приближение к уровню Великой Депрессии.

Люди обычно страшатся будущего больше, чем того, что происходит в настоящем. Когда мнения экспертов не совпадают с тем, что мы видим за окном и после серии несбывшихся успокаивающих заявлений, сделанных политиками, рыночные игроки остаются предоставлены сами себе. Мельница слухов (например недавний слух о предстоящей массовой ликвидации хедж-фондов) и собственное воображение завершают картину.

Завершая, скажу, что сегодня мы более неподготовлены к экономической катастрофе, чем в 1929 году, в частности потому что значительно меньшая часть населения сейчас живёт за счёт фермерства (но не только поэтому). Но наибольшая угроза сегодня – это сам страх перед будущим, о котором говорил ещё Рузвельт 75 лет назад, и этот страх не пройдёт сам по себе в ближайшие месяцы, а то и пару лет.

http://doctorchuckie.blogspot.com/2008/10/blog-post_17.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Не все рецессии одинаковы, или немного из истории. | Doctor_Chuckie - Дневник Doctor_Chuckie | Лента друзей Doctor_Chuckie / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»