Но вернёмся к DCB. Несмотря на отвратное название, это очень интересная модель поведения рынка и случается она обычно в ситуациях, когда торги закрыты на выходные, но ещё до открытия ожидаются важные новости, которые должны повлиять на цены торгов. Вчера мы как раз имели такую ситуацию - торги были еще закрыты, но уже было известно о важных решениях G7.
Итак, стадия первая - открытие торгов. Первый признак формирующегося DCB - торги открываются "дырой", то есть цена открытия значительно ниже (или выше) цены пятничного закрытия. Так и случилось в воскресенье вечером (смотрим картинку внизу, пункт 1).
Стадия вторая - цены начинают двигаться в сторону "закрытия" дыры. В основном, это происходит потому, что цена открытия перекрыла уровни, на которых многие трейдеры ставили свои заказы на открытие позиций (в некотором отдалении от цены пятничного закрытия). У других, у тех, кто сохранял открытые позиции на выходные, могли стоять стопы в районе дыры, и они автоматически оказались сработавшими - всё это и приводит к временному движению цены в сторону закрытия дыры. Это вторая стадия, и ошибка, которые многие делают в этот момент - это открытие позиций в эту сторону.
Немного погодя наступает третья стадия - все стопы сработали, все заказы на открытие выполнены (или отвергнуты брокерами как нереальные) и рынок продолжает то, что он и начинал делать во время открытия - двигаться туда, куда он и собирался идти (в этом примере вниз).
Мораль ситуации такова - если вы видите, что при открытии новой недели образовалась дыра, не спешите с торговлей, дайте движению устояться, иначе вы рискуете нарваться на отскок дохлого кота.
[400x407]