В этом году исполняется 50 лет одному из моих самых любимых блюд Квебекской кухни, которое, в самом простом исполнении, благодаря Макдональдсу, Burger King'у и KFC, стало быстро популярно во всём мире.
Я говорю о Poutine. Название блюда, по слухам, произошло от французской фразы "ca va faire une maudite poutine", то есть "получится чёрт знает что" ("it will make a hell of a mess").
Итак, Poutine. В упрощённой, фастфудовской (но тем не менее всё равно вкусной) версии её готовят так:
- В порционную чашку горкой накладывается картофель фри.
- Сверху кладутся кусочки сыра (вариант - брынзы).
- Затем это всё заливается горячим густым коричневым соусом (Gravy), соус делается очень просто - густой говяжий бульон, соль и пассерованая мука для загустения.
А теперь - как готовится Poutine по-домашнему. Так его готовят хозяйки многочисленных маленьких гостинниц (Bed And Breakfast) в горах на севере Квебека:- В металлическую или стеклянную глубокую посуду укладывается горкой картофель фри.
- Отдельно жарится говяжий фарш с луком (можно - бобовый фарш, тогда это будет вегетарианское блюдо).
- Фарш вываливается сверху на картошку, он должен проникнуть внутрь горки.
- Сверху это всё обильно посыпается тёртым сыром (для вегетарианцев - соевый сыр).
- Блюдо ставится в духовку или микроволновку (смотря какую посуду вы используете) до растопления сыра.
- Сверху поливается холодной сметаной и посыпается рубленым зелёным луком, и сразу - к столу.
Смачного!
[показать]
[показать]
(c) Д. Богучарский aka Chuck, 2008.
При перепечатке ссылка на "Журнал Доктор Чаки" обязательна.
Все права на использованные общедоступные графические и видео файлы принадлежат их законным правообладателям.