• Авторизация


Салат по-французски 28-12-2007 16:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Итак, друзья, я предлагаю к вашему новогоднему столу замечательную добавку к традиционным оливье, винегрету и заливной рыбе - Салат По-Французски.

История его возникновения в моём кулинарном ассортименте весьма прикольна и заслуживает отдельной истории. Скажу только, что двадцать лет назад в моей компании гуляла поговорка о том, что этот салат - это лучше, чем любовь по-французски. Врать не буду - наверное, всё-таки не лучше, а скорее, на том же уровне удовольствия.

Салат этот требует времени, терпения и горы посуды, но результат того стоит!

Итак, нам понадобятся:
Вначале мы ставим картофель и варим мы его в мундире, в солёной воде. Так мы убиваем двух зайцев - нам не нужно будет солить салат и картофель не разварится.
Когда картофель будет наполовину готов, положим в эту же посуду морковь (целиком). Если она слишком длинная, разрежьте её пополам.
Таким образом, наши овощи будут готовы одновременно.

В другой посуде ставим варить яйца и варим их вкрутую. Чтобы яйца не лопались, добавим в воду столовую ложку уксуса.

Пока овощи и яйца варятся, наливаем в чайник воды и ставим его на плиту, чтоб закипел. Когда закипит, не выключайте газ, а прикрутите его на минимум, чтобы кипяток не остывал. Тем временем берём доску и острый нож и нарезаем лук (очишенный естественно) на очень тонкие полукольца. Складываем их в миску и заливаем кипятком, затем даём постоять где-то с час и сливаем воду. Обратите внимание, что кипяток должен полностью покрывать лук. Цель этой операции - убрать горечь из лука и подчеркнуть его сладость.

Когда овощи и яйца готовы, сливаем воду и остуживаем их до комнатной температуры. Чистим и нарезаем - картофель кубиками (как на оливье), морковь трём на крупной тёрке, яйца просто крошим. Яблоки тоже чистим от кожуры и семян и трём на тёрке.

Теперь приступаем к укладке. Этот салат - слоистый и не требует перемешивания, зато он требует правильного порядка укладывания слоёв.

Итак, берём большое (широкое, но не глубокое) блюдо и выкладываем половину нашего картофеля - ровным слоем. Сверху слегка смазываем майонезом. На картофель ложится морковь - тоже половина от того, что мы имеем - и сверху снова майонез. На морковь - лук (догадались? - половина, а сверху - майонез), затем таким же образом - яблоки и яйца. Когда наш первый полуслой уложен, хорошенько смазываем его майонезом.

Теперь повторяем то же самое со второй половиной продуктов - картофель, морковь, лук, яблоки, яйца, после каждого продукта - немного майонеза.

В результате получаем такой слоёный салат, широкой горкой на блюде. Хорошенько смазываем его майонезом сверху и по бокам, присыпаем крошёным желтком яйца, украшаем зеленью.

Салат должен настоятся пару часов перед его подачей к столу.

Смачного! И с Новым Годом!

(c) Д. Богучарский aka Chuck, 2007.
При перепечатке ссылка на "Журнал Доктор Чаки" обязательна.
Все права на использованные общедоступные графические и видео файлы принадлежат их законным правообладателям.




вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Салат по-французски | Doctor_Chuckie - Дневник Doctor_Chuckie | Лента друзей Doctor_Chuckie / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»