Экзамены-2008
03-11-2008 11:45
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Привет, привет!
Напишу сегодня про экзамены, которые случаются в Австралии в ВУЗах.
Сразу прошу прощения за синтаксис и грамматику, т.к. под шафе, но что поделать - сегодня был последний экзамен.
В АУ (Австралии) в ВУЗах система экзаменов или сдачи экзаменов очень строгая, и не сравнивайте с российской. Тут все основано на справедливости. Если я экзамен по ВышМату сдал на отлично пьяному лектору, а пересдавал мат. логику и дискретную математику трезвому, но неоднозначному преподу, то это ничего не говорит о том, что сдать в Австралии можно так же спонтанно и не надеясь на чудо ( или надеясь ).
В Австралии надо готовиться. Перед приездом в страну кенгуру читал, что оззи (по местному австралийцы) гуляют и пьют безбашенно, но по ночам учаться.
Мне не посчастливилось наблюдать ночные учения оззи, но я был участником их посиделок.
Скажу как мне кажется истину, если русские были бы оззи, жили в Австралии, и была бы та же система образования, то они бы (русские) нах придумали б уже машину времени. Разжовываем... В Австралии учиться не трудно, можно провалить предмет ( что я и сделал), но это надо суметь. Проблема - это язык. Его, точнее не знание его и не знание системы - я виню в провале одного предмета. Хотя уже бесмысленно махать руками.
Ну ближе к делу.
Семестр в университете Австралии длиться 13 недель, 12 из которых вы познаете предмет, а на последней неделе повторяете материал ( преподаватель не имеет права давать вам новый материал на 13-ой неделе, только повторение или проработка пробного экзамена).
Пробный экзамен - это экзамен, который был в прошлых годах, прошлых семестрах. Полезная штука. Порой половина, а бывает и 80% в текущий экзамен попадает из прошлого (хотя лектор лукаво по нескольку раз утверждает, что ничего подобного на экзамене не появиться).
После 13-ой недели до первого экзамена бывает от 1-й недели и выше для подготовки. Как Бог милует, так и расставит вам система экзаменнационные дни.
Один семестр у меня было 3 экзамена подряд в 3 дня.
Готовиться обычно надо повторяя материал всех лекция и лабораторных. Как лекторы не пугают, но дополнительного чтения делать мало когда приходится. Обычно все ответы найдутся в лекциях ( и капец тем, кто не ходил на лекции).
До дня экзамена лучше не пить много алкоголя и много не расслабляться, хотя бы для случая провала экзамена была отмазка, что готовился как черт.
Нужно запомнить дату, время и место, где экзамен проводиться.
Монаш снимает каждый год здания ипподрома. Общирные холы вмещают до 500 человек. Притом этих холлов около 5-7. В день по-моему проводят 2 экзамена.
Приехать лучше заранее, настроиться и ждать в фойе. Места для экзамена сделаны в виде одноместной парты с номером. Все парты расставлены в виде матрицы.
Находишь свой номер парты, садишься и слушаешь как тебе формально объясняют, что нельзя пользоваться чем-либо неразрешенным экзаменатором, надо вырубить мобильник и положить все под парту на пол. На столе позволяются только ручка, студенческая карточка и револьвер 45-го калибра убить себя ( но сделать это надо быстро, но с максимальным привлечением внимания).
Потом раздаются листы с заданием. Писать сначала нельзя. Дают 10 минут прочитать вопросы, потом дают разрешение писать. Все эти разрешения диктует супервайзер по микрофону в зал. А наблюдатели ходят между парт. Если диория замучала или кашель, то можно пойти в туалет. Мобилой пользоваться нельзя, а в туалете действует аппарат по распознанию мобильной активности. Если ты попытаешься позвонить другу и узнать ответ на вопрос, то тебя тут же схватят и изнасилуют 10 арабов страпонами. Все это конечно шутки, но надпись имеет место быть.
Экзамен экзамену рознь. Бывают 3-х часовые, а бывают 2- часовые экзамены. На некоторых разрешают пользоваться калькуляторами, а на некоторых даже разрешают приносить литературу. Только я не сдавал такие экзамены.
Обычно за 3 часа ( если нормально подготовиться ) можно написать все ответы, проверить и свалить пораньше. За 10 минут до конца экзамена уходить нельзя, а вот до - можно.
Студенты сидят, пишут. В целом ничего сложного. Система другая нежели мы имеем (СНГ), нет преподов, которые задают каверзные вопросы и могут завалить или просто поставить отлично понравившимуся студенту. Все основано на не подкупности, честности и прозрачности в Австралии. Но все не так уж и сложно. Главное понять систему.
Вот такой вот экскурс в экзаменнаяционную среду Австралийского образования.
Удачи на сессии!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote