Западное движение
13-05-2008 17:56
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Привет, привет!
Расскажу о движении в Австралии и культуре вождения. Австралия наследовала дорожную систему от Великобритании. Вот немного истории:
Несмотря на то, что автомобиль был изобретен сравнительно недавно, правостороннее и левостороннее движение имеет древние традиции. Правостороннее движение появилось так: когда-то большую часть Европы покрывали дремучие леса. Сообщения между населенными пунктами осуществлялось по столь узким просекам, что на них еле разъезжались всадники. Обычно и всадники, и пешеходы вооружались мечами, висевшими слева, и щитами, которые они держали в левой руке. При встрече они старались расходиться так, чтобы защищенная щитом сторона тела была обращена к встречному, то есть держались правой стороны. Такая традиция сохранилась и тогда, когда дороги расширились и появились телеги, кареты, экипажи, а затем - и автомобили. Во Франции такой порядок движения был закреплен законом в восемнадцатом веке, и в последствии распространился на все французские и голландские колонии.
А в том, что существует левостороннее движение, "виноваты" англичане. Как известно, Англия расположена на островах, и морской путь когда-то был единственным способом общения ее жителей с жителями других стран. В портах всегда было огромное скопление кораблей, и они частенько сталкивались. Для наведения порядка морское ведомство издало указ, суть которого сводилась к правилу "держись левой стороны". То есть корабли должны были пропускать встречные суда справа. Постепенно этим принципом стали руководствоваться и в сухопутном движении повозок и экипажей. А с появлением автомобиля сыграла роль известная консервативность англичан - они не стали ничего менять по отношению к автомобильному движению. Впоследствии правило распространилось на все страны, находящиеся под влиянием Британии, в том числе, его до сих пор придерживаются Индия, Индонезия, Пакистан, Япония, Тайланд, Великобритания, Кения, Непал, Малайзия, Шри-Ланка, Австралия, Гонконг, Ирландия, Новая Зеландия, Сингапур, Ямайка, Мальдивы, Багамы
Так вот и ездят тут по левой стороне. Перекрестки главные довольно больший и на перекрестках почти везде дополнительный свет для поворота, поэтому не надо выезжать на середину перекрестка и пропускать встречные машины. Стой и жди. Пропускают пешеходов...правда не все. У всех рефлекс садясь в машину пристегиваться ремнями безопасности, что очень редко увидишь в Киргизии. Нет полицеских на обочине, но много камер, которые автоматически запишут ваше нарущение и вскоре вам придет штраф по почте в размере несколько сот баксов и штрафные очки, набрав определенное количество которых вас могут лишить прав на определенное время.
Ездят все и мужчины и женщины. Думаю почти поровну. Благодаря тому, что почти все стараются соблюдать правила ПДД, аварий случается немного на душу населения. Статистики не знаю, но я видел аварий гораздо реже, чем в Бишкеке, несмотря на то, что Мельбурн раз в 10 больше Бишкека.
Автобусы чище и комфортнее. Бывают с электронным табло, которое объявляет следующую остановку. Видел такие в Алматы, возможно в Москве больше, но в Бишкеке))) Еще пассажиры благодарят водителя за поездку, а в темное время суток желают доброй ночи.
Вот так вот. Я уже попробовал поездить с правым рулем по левой стороне по проселочной дороге. Все же тянет на право, хотя привыкнуть можно и руку переучить, благо опыта хватает.
Вот такие вот дела)))
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote