Почему его надо есть
В 100 граммах «живого» продукта около 25% суточной нормы кальция, 10 - 14% - фосфора и 21 - 24% - калия. Кальций составляет основу костной ткани, благотворно влияет на работу мозга и сердца, укрепляет иммунитет и необычайно важен в профилактике остеопороза. Фосфор: он входит в состав всех тканей организма, участвует в обмене веществ, также без него невозможно функционирование нервной системы. Калий незаменим в процессах внутриклеточного обмена, положительно влияет на работу мышц, сердечно-сосудистой и нервной систем. Кисломолочные бактерии, проникающие при потреблении натурального йогурта в кишечник, оказывают лечебное действие при гастроэнтеритах, инфекционных поносах, колитах, запорах и других кишечных заболеваниях. Натуральный йогурт не вызывает аллергии.
Готовим дома
1. Молоко подогреваем до 40 - 45 градусов. 2. Добавляем йогуртную закваску. Вместо специальной закваски вполне подойдет «живой» несладкий натуральный йогурт. 1 баночки достаточно для 2 литров молока. 3. Все переливаем в термос. Термос плотно закупориваем и укутываем в одеяло. Смысл этой процедуры в том, чтобы обеспечить нашему молоку постоянную температуру не менее чем на 4 - 5 часов. 4. По истечении этого времени открываем наш термос и даем визуальную оценку того, что получилось. Если молоко жидкое, значит, йогурту не хватило тепла и времени. Снова закрываем термос и выжидаем дальше. Как правило, дольше 10 часов на приготовление йогурта не уходит. Готовый йогурт по консистенции будет таким же, как мы привыкли видеть его в магазине: плотная белая масса с небольшим количеством сыворотки сверху. А проверять часто необходимо для того, чтобы продукт не передержать, иначе он получится слишком кислым. 5. Готовый йогурт переставляем в холодильник еще на 2 - 3 часа, даем ему дозреть. 6. Получившаяся довольно кислая масса, безусловно, страшно полезна, но не особо приятна на вкус. Поступаем с ней так, как это делают производители магазинных йогуртов: добавляем кусочки фруктов, мед, шоколад, варенье и т. д. Правда, в отличие от промышленных добавок наши фрукты и другие наполнители будут свежими и натуральными, чем мы еще больше усилим целебный эффект нашего йогурта!
НА ЗАМЕТКУ
Читаем этикетку
На упаковке должны быть четко обозначены «активные» культуры, такие как Lactobacillus acidophilus и Bifidus.
Выбирайте продукт, в котором содержание кальция составляет по меньшей мере 300 мг.
Подбирайте продукт с наименьшим количеством сахара, не более 250 ккал.
Обращайте внимание на срок годности, так как чем дольше хранится йогурт, тем меньше в нем остается полезной активной микрофлоры.
«Живой» йогурт, который можно действительно использовать для лечебного питания, хранится от 7 до 14 дней. Все остальное - просто вкусный десерт.
В йогурте довольно высокая концентрация молочной кислоты, поэтому не стоит его давать детям до года.
КСТАТИ
Ежегодно около 40 тысяч человек собираются в одном из крупнейших монастырей Тибета - Дрепунг, чтобы отметить праздник йогурта. Монахи, которым издревле известны целебные свойства этого продукта, почитают его как один из основных источников питания, способствующих здоровью не только тела, но и духа. В течение семи дней в монастыре Дрепунг совершается ритуал освящения йогурта. Считается, что после этого продукт наделяется особенной целебной силой.