на одно авокадо
пару помидоров среднего размера
репчатый лук - четверть крупной луковицы
чеснок - пару зубчиков
лайм (или лимон)
соль, молотый черный перец по вкусу
оливковое масло (по желанию) - чайную ложку
[показать]
Вымытые помидоры разрезать пополам, удалить несъедобную плодоножку и то, что осталось от цветка (попку). Нарезать мелкими кубиками, размером примерно с горошину. Мне больше всего нравятся мясистые, неперезрелые помидоры
[показать]
Положить в миску или большую пиалу. Я использую бульонную кружку. Она с ручкой
[показать]
Лук лучше всего подходит сладкий (Видалия - как на фото) или фиолетовый. Но обычный тоже неплохо. Мелко-мелко покрошить. Осторожно, не порежьтесь! Количество - примерно половина по объему помидоров. А можно и больше, если вы любите лук. Или меньше, если не очень любите. Или вообще не класть, если совсем не любите.
[показать]
Соединить с помидорами. Уже красиво
[показать]
Раздавить чеснок чеснокодавилкой, а если такой нет или, как в моем случае, она была сломана при попытке расколоть крепкий орешек, мелко порезать, посыпать крупной солью и давить прямо на разделочной доске широким ножом (плашмя). Полученную кашицу добавить к смеси.
Посолить-поперчить. Перемешать. Уже и пахнет аппетитно! Но это еще не гуакамоле.
[показать]
Теперь перейдем к главному составляющему - авокадо.
Зрелый плод темно-зеленого или бурого цвета, на ощупь кожица твердая,
но при нажатии должна ощущаться мягкость спелой мякоти под ней.
[показать]
Когда мне довелось впервые разделывать авокадо, я, не долго думая,
почистила его как картошку. У меня в руках оказался мягкий, рыхлый,
жирный комок зеленого цвета, который размазался на пальцах, по доске,
по ножу, по столу ... И вдобавок еще из него предстояло
выковыривать косточку! Короче, барада.
На самом деле надо делать так:
разрезать авокадо вдоль на две половинки вокруг косточки.
[показать]
Если плод очень спелый, то косточка выпадет сама. А если нет, то надо
чуть надрезать ножом косточку, как показано на фото, и орудуя ножом как
отверткой, вывернуть косточку из мякоти.
[показать]
Косточка повиснет на ноже. Можно её выбросить, а можно и прорастить.
[показать]
Мякоть очень удобно выковыривать ложкой. Соскоблить до кожицы. Сложить
в посудину.
[показать]
Размять несильно вилкой.
[показать]
Соединить с помидорами.
[показать]
Разрезать лайм на дольки. Если лайма нет,
то можно заменить его лимоном.
[показать]
Выжать сок одной-двух долек на гуакомоле.
[показать]
Можно заправить маслом, но не обязательно - авокадо само по себе очень
жирный фрукт.
[показать]
Перемешать. Этот рецепт базовый.
Вариантов много. Можно
добавить зелень кинзы и петрушки и других пряностей. Для любителей
острого подойдет жгучий перец Халапено. Подавать с кукурузными чипсами
или просто так. Также вкусно с черным хлебом и как гарнир к мясу. Мякоть авокадо имеет особенность терять цвет на
воздухе. Поэтому гуакомоле рекомендуется съедать сразу.
[показать]
Приятного аппетита!
http://www.sakhaworld.org/cook/recipe-guacamole.shtml