Это цитата сообщения
нармина_насруллаева Оригинальное сообщениеРецепт варенья из винограда
И так, приступим! Купил муж виноград-кишмиш, без косточек. Чистила полтора кг. В тазике с 1,5 кг сахаром и стаканом воды готовим сироп. (на кг плодов кг сахара и 3/4 стакана воды)Когда начинает кипеть отправляем в кипящий сироп виноград. Кипятим минут 15(до кипячения еще минут 5-7 в горячем сиропе виноград бланшируется) Снимаем с огня, ждем пока полностью остынет. Потом еще раз повторяем процедуру -кипятим минут 15 и все! Если сиропа слишком много. можно и третий раз минут 5 кипятить. Не бойтесь, если виноградины стали морщинистыми, потом они впитывают сироп и становятся как шарики)) Можно добавлять кардамон не молотый пару семечек. Вкусно получается. А можно еще ваниль или лимонную кислоту добавить. Я НИЧЕГО не добавила. Вот и мой шедевр!)))
[525x700]