[450x299]
Понадобится:
Приготовление. Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружками, толщиной ~0,2-0,3 см. Кабачки вымыть, обсушить и нарезать такими же кружками, как и баклажаны.Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров).
Приготовить томатный соус: Лук очистить и мелко нарезать. Перец вымыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками. Помидоры вымыть, обсушить и натереть на крупной терке. В разогретой с растительным или оливковым маслом сковороде обжарить лук ~2 минуты.
Положить перец и жарить, помешивая, ~5 минут. Добавить в сковороду мякоть помидоров, перемешать и тушить, помешивая ~5 минут. Добавить томатную пасту, перемешать и довести до кипения. Влить вино, довести до кипения, посолить и поперчить. На дно формы для запекания выложить половину подготовленного томатного соуса. На соус уложить гармошкой или в виде "чешуи", чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка. Таким образом укладывать овощи, пока не будет заполнена вся форма.
Приготовить пряную приправу: Острый перец вымыть и порезать мелкими кубиками. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Чеснок очистить. Раздавить зубчик чеснока, прижав его плоской стороной широкого ножа, затем мелко порубить. Соединить вместе зелень, перец, чеснок, добавить оливковое или растительное масло и перемешать. Сверху овощи немного посолить, равномерно распределить пряную приправу и сбрызнуть оливковым или растительным маслом. Прикрыть форму с рататуем пергаментной бумагой и запекать ~60 минут в нагретой до ~190-200 градусов духовке. После приготовления, дать блюду немного настояться ~10-15 минут. Рататуй выложить на тарелку и подать с томатным или соевым соусом.
Ещё два рецепта рататуя http://enasiwa.livejournal.com/304887.html. Приятного аппетита!