[показать]
Для готовки нам понадобятся эти продукты:
50-100 г риса (в зависимости от
того, в каких размерах вы захотите чтобы были кофты)
400г картофеля
1,5 ч. л. соли
175 г панира (домашнего или
адыгейского сыра)
100 г нутовой муки
1/3 ч. л. семян калинджи или семян
черного кумина (зиры)
1 ч. л. куркумы
1/4 ч. л. молотого шафрана (не обязательно,
можно заменить куркумой)
150 г целых листьев шпината без
стеблей (обязательно, вес без стеблей)
1/4 ч. л. молотого черного перца (на
вкус, можно больше)
1/3 ч. л. гарам-масалы
1/4 ч. л. асафетиды
Растительное или топленое сливочное
масло для жарки во фритюре (я брала 800мл масла и глубокую кастрюлю)
Процесс готовки:
[показать]
Варим рис в соленой воде, пока рис
окончательно не проварится. В конце варки добавляем шафран или куркуму. Откидываем сваренный рис на дуршлаг и
оставляем.
На заметку: на 1л воды -1 ч.л. соли.
Картофельная смесь
[показать]
Очищаем картофель от кожуры и варим. Добавляем
гарам-масалу, куркуму, 1 ч. л. соли и 1/4 ч. л. асафетиды в картофель. Разминаем
картофель с пряностями в однородное пюре.
Панир
[показать]
Смешиваем 1/2 ч. л. соли с паниром и
месим его, пока панир не станет мягким как тесто. Когда панира у меня под рукой
было не достаточно, я добавила к паниру обычного творога.
Тесто
[показать]
Высыпаем в миску нутовую муку, 1 ч.
л. соли, семена калинджи и куркуму. Добавляем столько воды, чтобы получилось однородное
жидкое тесто, еще более жидкое, чем для блинов, потому что тогда кофты, после
того как мы их окунем в это жидкое тесто, будут выглядеть более аккуратней.
[показать]
Очень внимательно промываем шпинат
от песка, опускаем листья шпината на минуту в кипящую воду, чтобы они
обмякли. Достаем листья из воды.
Смешиваем шпинат с черным перцем и 1/4 ч. л. соли и оставляем.
У меня из этого рецепта получается 7
кофт и остается немного риса. Вы можете
не делить заранее на 7 частей рис, панир, шпинат и картофельную смесь потому
что может получится больше или меньше. Количество зависит от вашей лепки
шариков.
Начинаем лепить кофту.
Берем одну часть риса в руки и
скатываем из него плотный шарик, примерно 2,5см в диаметре.
Расплющиваем одну часть панира в
лепешку на ладони левой руки и в центр кладем шарик из риса. Поднимаем края и
соединяем их так, чтобы шарик был закрыт со всех сторон, разравниваем его, покатав
между ладонями.
Покрываем шарик одним-двумя слоями
листьев шпината, а поверх них — слоем картофельного пюре. Делаем шарик плотным
и гладким, перекидывая его осторожно с одной руки на другую.
[показать]
Когда все кофты будут готовы, взбиваем тесто и обливаем каждую необходимым количеством теста или просто окунаем кофту в миску с тестом.
[показать]
Нагреваем масло в кастрюле на
среднем огне. Погружаем кофты в дымящееся горячее растительное масло (лучше
кукурузное).
[показать]
Периодически переворачиваем, чтобы кофты не подгорели (но имейте
ввиду, что они жарятся очень быстро, если масло достаточно горячее ). Жарим,
пока они не станут золотисто-коричневыми.
[показать]
Вынимаем из фритюра (из кастрюли) и подаем горячими, а лучше с чатни.
[показать]
Чатни (соус) с помидорами.
Я обычно, Чатни готовлю на глаз,
поэтому здесь в рецепте количества приблизительны. Я думаю, все должно
получиться у Вас нормально. Количество специй зависит от вкуса человека.
2 ст.л. топленного сливочного масла (Гхи)
1/2 ч.л. асафетиды
1/2 ч.л. черного перца
1/2 ч.л. молотого кориандра
500 г. помидоров
1/2 ст.л. сахара
1ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. соли
С помидоров снимаем кожицу (предварительно
опустив их в кипяток) и при помощи блендера измельчаем в пюре. В кастрюле
разогреваем топленое сливочное масло, добавляем специи и несколько секунд
жарим. Кладем в жареные специи пюре из помидоров, соль, сахар и на медленном
огне варим , периодически перемешивая. Соус доводим до кипения, варим 20 минут и подаем с кофтами.
[показать]
Если кто-то любит острый чатни, то
вы можете добавить еще красного молотого перца или же измельчить один зеленый
острый перец вместе с помидорами. Вы, также, можете добавить рубленой зелени в
Чатни, по Вашему вкусу.
Есть много разных рецептов Чатни. Может
когда-нибудь сделаю отдельную страница про Чатни.
Чатни похожи на соус, но они иногда
бывают намного гуще, с большим количеством специй и не варенными.
Чатни - кисло-сладкая, очень вкусная
индийская приправа. Хорошие чатни, по словам индийских поваров, должны быть такими
острыми, что их едва можно есть, и такими сладкими, что невозможно оторваться. Чатни
бывают двух видов: одни готовятся без тепловой обработки, так называемые
«сырые» чатни, другие, наоборот, на огне—«вареные» чатни. Консистенция также
бывает самой разной: одни чатни напоминают жидкий соус, другие — густой джем.
Приятного аппетита и удачной
готовки!
http://my.mail.ru/community/vedkulinar/72A8AC8C989FB344.html