У святителя Феофана Затворника есть где-то такие замечательные слова: "...страсть, как нам хочется быть милосерднее Самого Господа Бога". Я думаю, что молиться о некрещеных и самоубийцах и прочая, даже келейно - это что-то такое.
о_Евгений, Вы считаете, что молитва за некрещенных Господу не угодна? И Он ее не примет? И, если много, очень-много людей будут молиться, неужели Он милостию своею не облегчит участь отошедшей души? Ведь сказано также и "по вере вашей да будет вам".
Близкого и дорогого человека из головы не вычеркнешь. Но есть разница: молиться и имя прочитывать. Если молитва за конкретного человека - это взятый на себя подвиг с лишениями, жертвами и трудами, то есть опасность, что при неправильном состоянии духа подвижник впадет в прелесть. В современном мире подвиги со всеми вытекающими мало кому грозят, но грозит иное: думая, что мы молимся о ком-то, мы совершаем не молитву, а ее профанацию. Типичный пример:
- Вы зачем мне записку подаете, а поминаете меня? Боитесь, я забуду сам себя помянуть?
- Дак говорят, что надо за священника молиться...
(Ну конечно, молИтесь, низкий за это поклон, но Вы не молитесь, а предлагаете мне самому за себя молиться!)
Конечно с молитвой о некрещеных так не получается, но отношение часто поверхностное.
Подают прошение Архиерею: мы так хотим молиться, аж не можем, просим благословить отпеть и келейно молиться. Благословляется. Приносят прошение, дают деньги и уходят: завтра за землей придем, отпоете к тому времени?
о_Евгений, на самом деле, людей, которые умеют именно молиться, очень мало. Молитва - это то, чему учатся долгие годы, едва ли не всю жизнь совершенствуюсь в ней. Так что "прочтение" - это неизбежный этап, через который просто не перепрыгнешь. Немного среди нас тех, кому дано одинаково молиться и "за своих" и "за чужишь", хотя, строго говоря, все мы "свои", так как все детки Божии, все мы составляющие одного организма под названием Церковь. Так что я не спешила бы с выводами о профанации, - скорее, это все же посильное участие, где господь примет не саму глубину и искренность молитвы, а хотя бы старание человека, его расположение, стремление.
В приведенном Вами примере с запиской (где упомянут и священник, которому она подается), мне представляется, речь идет о том, что подающий предлагает священнику помолиться не ВМЕСТО него, а ВМЕТЕ с ним, ведь где двое или трое.... Я тоже, когда пишу записки, первой строчкой пишу имя своего духовника, независимо от того, совершают ли литургию 8 священников (в выходной день, когда непонятно, кому в руки записка попадет) или он один (в будний день). Ведь записывая в записку имя близкого мне человека (а духоынй отец человек более чем близкий) я обращаюсь к Господу с молитвой о нем. И что же, не писать в записке имя духовника только потому, что в этот день служит он сам и вполне модет сам за себя помолиться? А молиться за священников действительно надо, они такие же люди, как и мы, со своими слабостями, искушениями и болезнями. они ж не святые, чтобы молиться им, а не о них.
А насчет отношения (последний Ваш абзац), так у каждое своя степень воцерковления и понимания смысла таинств, обрядов и молитв. Путь к Богу у каждого свой и каждый находится на той или иной ступеньке этого пути. Не всё, и не сразу... Потихонечку...
Поэтому и говорю: если стоишь "на этапе прочтения" - то не бери на себя то, что Церковь считает крайним случаем и исключением из правил. А если стоишь на высоте - спроси духовника, какая мера (или, напротив, глубина) подвига позволит тебе не упасть. Нет "своего" старца - нет вопроса.
Так начнем молиться за бесов, тем более, что некоторые святые имели такое дерзновение. Потом впадем в прелесть. Еще раз обращаю внимание: запрет на поминовение неправославных - это не какое-то немилосердие Церкви к "внешним" - это профилактическая или, если хотите, охранительная от прелести мера к своим чадам.
о_Евгений, нет, за бесов не начнем, конечно. Просто когда умирает некрещенный человек (пусть даже и не знакомый) всегда его жаль. Просто чисто по-человечески жаль... Ведь он такое чже Божее чудо и творение, как и мы, крещеные, у него тоже есть душа, которой, быть может, в тысячи раз хуже после отлучения от тела. просто я предсталяю посмертные страдания этой дущи (хотя, конечно, представить, наверное, в полной мере все же нельзя) и просто-таки непроизвольно рождается обращение к всемилостиву Господу с просьбой хоть как-то облегчить участь этой несчастной души, если на то будет Его святая воля. Да, понятно, что если Его воля будет, то и без моих (чьих-либо) немощных обращений и помилует, и спасет, но сказано ведь также: "просите и дано вам будет".