• Авторизация


На просторах Рунета 29-11-2007 21:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


встретил инока Алексея. Его анкета в знакомствах на Sudba.net говорит, что он "нормальный православный пацан" (пацану 30 было недавно), а на форуме http://forum.sakh.com/ вообще кроет Православную Церковь за алчность попов и недалекость трудящихся в храме старушек.
Я его обозвал, конечно, как мог, получил вот чего:
"приятно женя что меня не забывают мои абаканские друзья но меня терзают смутные сомнения какого рожна духовнику саянагорска делать на форуме сакх кома... я не буду вступать с вами в богословские споры мне это просто не интересно я например считаю что храм должен быть открыт круглосуточно потому как в лечебницу пришел в храме должна сидеть специально обученная тетка знающая как минимум закон божий слободского и почему бы церкви и администрации не открыть благотворительный фонд перед богом это на много честнее чем торговля в храме... мотивы своего поступка могу обьяснить
следующим Искушение если верующий то поймеш если нет ищи политику."
А ведь я-то писал ему про лампадки:
"Запомни, Леша: пламя в храме по идее должно гореть ВО ВРЕМЯ ОБЩЕСТВЕННОГО БОГОСЛУЖЕНИЯ. Лампадки зажигаются во время светильничных молитв на вечерне, тушатся на утрене на время шестопсалмия, на мирной ектенье зажигаются, потом в начале первого часа опять тушатся, а в конце шестого - зажигаются и горят до отпуста Литургии. А после этого, что бы там ни говорил Патриарх, на дверь Храма вешается ОГРОМНЫЙ АМБАРНЫЙ ЗАМОК: служба кончилась, идите все работайте."
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (18):
Romashka_7 29-11-2007-21:53 удалить
Батюшка, вы уж простите меня, неделекую, что вопросами Вас утомляю, но не понятно мне, зачем иноку анкета знакомств нужна? Может, у меня, конечно, несколько консервативные представления об иночестве, но мне представлялось, что основным деланием инока является молитва за весь мир, а не общение в виртуальных форумах (кстати, ссылка у меня не окрывается).
А у него это идея-фикс: жениться. Он на почве того, что ему для смирения наговорили (типа "инок-это еще не вполне монах") считает, что вполне может жениться. Одно время (в последнее правление еп. Аркадия на Сахалине) Лёша-инок (так мы его всю жисть зовем) вообще у католиков работал над католической газетой "Смайл". Такой вот инок. Радуйтесь, что хоть девчонку ищет, а то я недавно адрес электронки одного духоносного товарисча в яндекс запихал, а мне в ответ пачка анкет с гей-сайтов вылезла. Вот и целуйся со всеми на Пасху! (это я уже шучу)
Romashka_7 29-11-2007-22:15 удалить
о_Евгений, что-то я не понимаю... а на фи... зачем он вообще иночество принимал-то?

З.Ы. И спасибо Вам огромное... Я 2,5 года в монастырь собиралась...
¿¡?! Не понял: спасибо в кавычках?
Я в монастырь не собирался, но с 16 лет искал невесту. По совету батюшки ("не в монастырь же тебе идти, в самом деле!"). Через 10 лет нашел.
А уже начал думать, что Господь готовит мне другой путь ко спасению, удобнейший.
Впрочем, пока живы, еще все впереди.
Romashka_7 29-11-2007-22:33 удалить
Исходное сообщение о_Евгений
¿¡?! Не понял: спасибо в кавычках?
Я в монастырь не собирался, но с 16 лет искал невесту. По совету батюшки ("не в монастырь же тебе идти, в самом деле!"). Через 10 лет нашел.
А уже начал думать, что Господь готовит мне другой путь ко спасению, удобнейший.
Впрочем, пока живы, еще все впереди.


Нет, батюшка, безо всяких кавычек... Я реально последние 2,5 года только об этом и думала... но... за последнюю неделю пришла-таки к выводу, что нет смысла менять грамотного духовника и "устаканившееся" духовное руководство здесь на достаточно смутные переспективы духовной жизни там... А работой от рассвета до заката я могу себя и в миру обеспечить, незачем квартиру на общежитие менять. А Ваш пост меня еще больше укрепил в моем решении.
Правда, замуж тоже не собираюсь. Буду монашестсовать в миру. Богу же не сам факт пострига важен, а образ жизни и настрой души. Правильно?
Lalaif 29-11-2007-22:37 удалить
Если говорить исключительно в контексте Вашей мессаги, о. Евгений, я с Вами согласна. Христианская община живет по определенным законам и строит соответственно им свою молитвенную и общественную жизнь.
Если взглянуть с точки зрения окружающих реалий - то лучше, все же, вместо амбарного замка, грамотную тетку. :)
Потому как, ищущий, любопытствующий и простотакзашедший народ отнюдь не склонен дисциплинировать себя расписанием богослужений. А тетка хоть обьяснит, когда к Вам можно с вопросом подойти, чтоб во время каждения за рукав не хватали...
Lalaif, улыбнули. Для этого у нас есть дом священника в 30 метрах от храма, куда и следует обращаться. А тетка по уму должна сидеть в сторожке или на крайний случай в лавке, но не в храме. Разумеется, все, что я пишу, к Москве неприменимо, но и у нас практика такова, что храм открыт с утра и до вечера и даже перелезшие в полночь через забор пьяные сатанисты были немало удивлены тем, что я сплю и совсем не горю желанием вести длинные беседы. Испивши у меня водички, показав Крест, сделанный из зеркала и пообещав наслать на меня порчу, они удалились, ворча, что храм должен работать круглосуточно. :)
Romashka_7 29-11-2007-22:55 удалить
Льяловский храм, например, открывают за час до богослужения и закрывают через полчаса после его окончания. (Солнечногорский район, черед дорогу от Москвы). И никто не жалуется.
Lalaif 29-11-2007-22:59 удалить
о_Евгений, экая у Вас там экзотика. 8)
По сути сказанного, пожалуй, соглашусь. Пусть сидит в сторожке.
Lalaif 29-11-2007-23:00 удалить
о_Евгений, Я, к слову, один раз сидела дежурной ночью в такой сторожке при храме. Мне было очень страшно, что вот сейчас ко мне нагрянут какие-нибудь сатанисты и мне придется вести посреди них миссию.
Но они, видно, в эту ночь к Вам решили сходить...
Romashka_7 29-11-2007-23:01 удалить
Эх... если б и у нас в сторожке сидела, наверное, "свечного марафона" на протяжение всей службы не было бы....
Свечной марафон прекращается такими ценниками (храню фотку сибиряков пугать).
[640x391]
Romashka_7 29-11-2007-23:16 удалить
о_Евгений, да, но у нас свечи стоят 3-5-7-10-15-20-30 рублей. Самая дорогая (типа алтарная) - 90.
Lalaif 29-11-2007-23:21 удалить
Romashka_7, о_Евгений, Ой, закончиться свечной марафон - начнется хоровод с целованием икон. Бесполезно. И насильно ничему не научатся. Ибо - ОБС в действии...
Romashka_7 29-11-2007-23:24 удалить
Lalaif, кстати, да... ЗАмечаю, что моногие, приходя в храм, стремятся перецеловать все иконы. Причем независимо от того, когда они пришли: до службы, во время оной или вообще во время Евхаристического канона к причастию с дитем.
Romashka_7, Ну вот, самая дорогая - 90рэ. А тут - 525рэ!
Romashka_7 29-11-2007-23:52 удалить
Исходное сообщение о_Евгений
Romashka_7, Ну вот, самая дорогая - 90рэ. А тут - 525рэ!

А какой там средний уровень пенсии?
Откуда я знаю, я же в России живу, а не в Греции! Там на самом деле свечи есть начиная от 20 евро-центов.


Комментарии (18): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник На просторах Рунета | о_Евгений - | Лента друзей о_Евгений / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»