У празднуемого сегодня святого - праведного Иоанна Русского была не только очень крепкая вера, подразумевающая молитвенный опыт, но и по-детски простая и непосредственная. Её иллюстрируют, как правило, чудом, которое по его молитве совершил Господь, перенеся блюдо с горячим пловом из Прокопиона в Мекку. Святой не усомнился в том, что Господь и в таких малых вещах силен показать Своё всемогущество, просил Его - и Он показал.
С такой же детской верой обратился к святому и мальчик, который по малолетству просто не понял, что перед ним в раке мощи святого, а не живой человек:
 - Как тебя зовут? - спросил он.
 - Янис - отвечал святой.
Этот несложный диалог воспринимается, как самое живое свидетельство того, что действовавшая в святых при жизни благодать Божия не оставила ни их, ни нас и по их преставлении. Таких свидетельств много: серебряные таблички с изображением исцеленной руки или ноги, костыль (больше не нужен!), оставленый у раки пришедшим хромым, фотографии детей, родившихся у бездетных некогда пар по молитвенному ходатайству святого, свидетельства бывших пьяниц и наркоманов, вылечившихся от своего недуга или их родных.
Нет, не "мертвым костям" поклоняются христиане, почитая мощи святых Божиих угодников - у нашего Бога нет мёртвых, - но Живому Богу, дивному во святых своих.
Святой праведный отче Иоанне, моли Бога о нас!
 [561x700]