• Авторизация


Про новую автомобильную аптечку. 12-08-2010 08:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Проходил вчера т/о и приобрел аптечку в новой комплектации. По-видимому, рекомендовавшие её состав люди думали, что аптечка нужна только при авариях. Или в первую очередь при авариях...
Ну, а изготовитель, понятное дело, зная количество аварий с тяжелыми травмами на одну среднестатистическую аптечку, был уверен, что аптечка нужна только для техосмотра. Так и написано: "Аптечка для прохождения техосмотра".
Недавно был курьёзный случай: заехал к родственникам очень поздно, а они прогревают машину: ехать собрались.
- Вы далеко?
- Да в аптеку надо, пока не закрылась: Кариму зелёнка нужна, а у нас, оказывается, кончилась.
- Так в аптечке-то есть...
- Ах ты, точно!!!
С новой аптечкой придется ехать в аптеку, если найдется в округе круглосуточная. Для тех, кто в Москве, напомню: в Замкадье не во всех даже городах есть круглосуточные аптеки, не говоря о сёлах или глухой тайге (да-да, лес тоже сгорел в Подмосковье, но далеко еще не во всей России). Или идти, ведь когда голова болит, особо не поездишь. (А по-моему, и не походишь, или, как сказал один комментатор на http://auto.mail.ru/, "Хоть голову отруби"). Или пытаться доползти до реанимации. Это если сердце прихватит в дороге ночью. Или пытаться успеть доехать. Это если сердце прихватит у пассажира, или, не приведи, Господи, перекусите в дорожном кафе неудачно.
Если же говорить серьезно, то в автомобильную аптечку должны входить средства при сердечных приступах, при головных и зубных болях, при отравлениях, должно быть противорвотное, должны быть антисептики, средства дезинфекции, нормальные, а не те, что там лежат, ножницы, раствор перекиси водорода, хлоргексидин, нашатырь. В корейской аптечке видел еще пинцет и нож, типа канцелярского, вожу с собой до сих пор.
Было дело - попал электролит в глаза, промыть нечем. Должна быть питьевая сода.
Я бы туда еще пару-тройку шприц-тюбиков промедола положил на случай ядерной войны, но сами понимаете, найдутся и желающие вколоть его себе, так сказать, без показаний к применению. И порулить, да.
Жгут. То, что лежит в аптечке - отбросы при производстве автопокрышек, и ни называться жгутом, ни носить гордые именования "медицинский эластичный" не должно. Было выброшено и заменено корейской силиконовой трубкой.
Устройство для проведения искуственного дыхания. Отдельная тема. Воздух не пропускает НИ В ОДНУ сторону. За такие устройства надо наказывать, как за покушение на убийство общеопасным способом. Выкинул, заменил рабочим.
Вывод такой: то, что должно быть на техосмотре, и то, что должно быть в автомобиле - две больших разницы.
Ах, да! Доводы противников медикаментов (если раствор аммиака - медикамент): наши люди не умеют пользоваться ими, не следят за сроком годности. Я лучше просроченный нитроглицерин под язык положу, чем никакой.
А вот не умеют... Двойку за экзамен по оказанию первой помощи и до экзаменов по ПДД не допускать.
И еще: никто ничего не умеет; "наши люди пить не умеют", "зелёнкой правильно пользоваться не умеют", "на мопедах правильно ездить не умеют", "пневматикой/травматикой пользоваться не умеют". И отсюда у власть имущих желание все упорядочить. В Центральной России, по-видимому, огнём пользуются неправильно, леса жгут - спички им по характеристике от деревенского полицая выдавать.
Во-первых, как говорила моя тётушка, все замки - от честных людей.
Во-вторых, если наш народ так плох, то власть должна отправить народ в отставку и выбрать себе новый народ.
А аптечку я укомплектую.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Inita 12-08-2010-13:19 удалить
Двойку за какой экзамен, извините? ))) Я такого в своей автошколе не помню. Был какой-то общий, вроде гаишного. Теоретический. Но в таких делах теория - одно, а практика... Мне много раз объясняли - в школе, в автошколе, с плакатов на пляжах и т.д. - как делать искусственное дыхание. Но я совсем не уверена, что умею это делать. Не говоря уже об уколах, жгутах и тому подобном. А в гаи спрашивают о первых признаках утомления. Очень сложный вопрос, ага.
Inita, в нашей стране, между прочим, водитель относится к числу "лиц, обязанных уметь оказывать первую помощь".
"Минздоравсоцразвития причислило к лицам, обязанным оказать первую помощь, сотрудников органов внутренних дел РФ, военнослужащих и работников Государственной противопожарной службы, спасателей аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб, а также водителей".
Надо учиться. В программе подготовки водителей такой курс есть и экзамен по нему предусмотрен. А то, что автошколы пренебрегают либо экзаменом, либо и самим курсом - преступление.
Кроме того, подавляющее большинство водителей - мужчины, и многие из них как-то отбывали время в Красной Армии, где, конечно же, их должны были в этом отношении дрессировать.
Inita 12-08-2010-17:09 удалить
о_Евгений, я давно уже училась, и тогда точно ничего подобного не было. Да и вообще, организация работы в автошколе была... ну... оригинальной ))

Но речь не об этом - речь о том, что теория-то была. Надо практические навыки тоже тренировать, а может быть, и проверять.

Обязанным - это замечательно. Осталось только обеспечить возможность выполнения этой обязанности.
Inita, давно, да?
Я в 1995-м.
Жена в 2010-м. Всё старо, как мир... И программы те же...
Inita 12-08-2010-21:24 удалить
о_Евгений, и что, была практика?
Inita, ну я-то полгода учился (ежедневно и по 6 часов в день + 6 часов в неделю - вождение), у нас чего только не было: мы не только головы и ноги бинтовали, мы двигателя ЗиЛов разбирали и собирали и законы (КЗоТ, КоАП, Семейный, Земельный кодексы) только что наизусть не учили.

В ПТУ... группа на базе 11-ти классов "водитель АТС категорий "В, С"."


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про новую автомобильную аптечку. | о_Евгений - | Лента друзей о_Евгений / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»