Масленица называется по-разному, но все названия означают одно и то же. По причине воздержания от мяса произошло название мясопуста; от употребления сыра - сырной недели; от повсеместного употребления масла – масленица. В церковных книгах употребляется название сырной недели.
Масленица- это подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая масленицы.
Масленица отмечается как радостный праздник, наполненный весельем и шумом, вкусными запахами блинов, перезвоном колокольчиков, украшающих нарядные тройки. Это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.
Масленица - это, прежде всего, обильная и сытная пища. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы в это время полакомиться, отведать самых разнообразных блюд и не отказывать себе ни в чем. В традиционном быту всегда считалось, что человек, плохо и скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года. Масленица - это недельный праздник, праздник-обряд с хороводами, песнями, плясками, играми, а самое главное - с обрядом славословия, кормления и сжигания самодельного чучела Зимы.
Самые лучшие традиции на Масленицу
1. Масленица– это время, которое нужно посвятить доброму общению с родными, друзьями. Во время Масленой недели нужно простить все обиды, помириться с ближними, словом, очистить душу и тело от всего плохого. В этом православная суть Масленой недели, которая предшествует началу Великого поста.
2. Печь блины.Каждый день во время Масленой недели следует печь и есть блины, чтобы здоровья и счастья прибавилось, год был удачным, в доме царили мир и покой.
3. Веселиться. Каждый день недели Масленицы имеет свое название.
* Понедельник — встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто по богаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.
* Вторник — заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов.
* Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение «к теще на блины».
* Четверг — широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам.
* Пятница — тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.
* Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.
* Последний день Масленицы — прощеное воскресенье. Все просят друг у друга прощения, кланяются в ноги, а в ответ слышат: «Бог простит, и я прощаю».
4. Сжигать все невзгоды. В разгар Масленой недели во время уличных гуляний совершают ритуал: возят соломенное чучело на санях, веселятся, поют песни, а затем сжигают чучело. Символичное значение этого обряда: все плохое уносит огонь, освобождая место новому, светлому и хорошему.
5. Зазывать весну. «Пролилось маслице на дороги, уноси, зима, ноги», - этими словами прогоняют холода и морозы и зазывают в гости весну.
6. Вкусности. Во время Масляной недели нужно есть столько, сколько душе угодно, как говорили в народе, "сколько раз собака хвостом махнет". Наедаться впрок, на весь будущий пост.
К блинам с различными начинками, главному блюду Масленицы, подают сыры, молоко, сметану, масло.
7. Просить прощение. Последний день масленицы называется «Прощеное воскресение».
В этот день обязательно нужно попросить три раза прощение у самых родных и близких людей, чтобы очистить душу и совесть. Наверняка, каждому из нас есть, за что сказать «прости» родному и любимому человеку.
Пословица "Не все коту Масленица" произошла оттого, что после Масленицы наступает пост, а с ним вместе строго воздержная жизнь. С первого дня поста многие не пьют даже воды, пока не отслушают заутрени. Первые три дня ничего не варят: едят одно сухое, соленые огурцы, грибы, квашеную капусту, хрен да редьку и пр. С четверга варят из овощей кушанье без постного масла.
Кончилась Масленица, впереди - Великий пост и Пасха.