Кумарин (лактон о-оксикоричной кислоты) бесцветные кристаллы с запахом свежескошенного сена;
tпл70°С, tkип 291°С.
Кумарин растворим в спирте и эфире, в воде — плохо; в виде глюкозидов содержится во многих растениях: в доннике, зубровке, и др.
Лекарственные растения, содержащие кумарины: борщевик шерстистый, донник лекарственный, инжир обыкновенный, пастернак посевной, псоралея костянковая.
В промышленности кумарин получают из салицилового альдегида и уксусного ангидрида.
Кумарин применяется как душистое вещество в производстве табачных изделий и в парфюмерной промышленности.
Многие природные кумарины являются биологически активными веществами и оказывают разнообразное действие на организм. Интерес к изучению кумаринов появился с обнаружением антикоагулирующего действия на кровь. В 40-х годах 20 столетия было отмечено, что наблюдается гибель скота от кровотечения при поедании прелого сена, содержащего в большом количестве донник белый. Оказалось, что причиной этого явилось присутствие в растении дикумарола, производного40оксикумарина. Дикумарол был предложен как антикоагулянт для лечения и профилактики тромбозов и тромбофлебитов. На его основе получены препараты с высокими антикоагулянтными свойствами.
Многие фурокумарины обладают фотосенсибилизирующей активностью, т.е. повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, при этом наблюдается интенсивная пигментация кожи и сильные ожоги. Это свойство фурокумаринов используют для лечения вити-лиго (лейкодермии). Наиболее выражены фотосенсибилизирующие свойства у псоралена и ксантотоксина. Предполагают, что фурокумарины ускоряют образование меланина, причем ответственным за это действие является фурановое кольцо.
Некоторые фурано- и пиранокумарины обладают спазмолитическим и коронарорасширяющим действием, понижают тонус гладкой мускулатуры. Наиболее активны виснадин, дигидросамидин из вздутоплодника сибирского.
У куместрола и родственных ему соединений отмечена значительная эстрогенная активность.
Известны также фурокумарины с противоопухолевой активностью. Это действие связывают с их способностью тормозить рост опухолевых клеток и оказывать влияние на разные стадии митоза. Например, таким действием обладает пеуцеданин из корней горичников русского и Морисона.
Некоторыые кумарины и фурокумарины обладают бактериостатическим и противогрибковым действием (например, остол из жгун-корня Монье).