• Авторизация


Правила жизни 22-04-2013 20:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Правильные ответы.
1.Что нужно крикнуть с окна/балкона/любого людного места, чтобы все услышали, но ни один человек после этой фразы не обернулся в эту сторону?:

Вариант 1: Сынок, пора домой!
Вариант 2: В наше время можно крикнуть «Помогите!»



2. Среди пшеничного поля нашли мертвого мужчину, крепко сжимавшего в руках спичку. Отчего он умер?:

Мужчина летел в самолете с тремя попутчиками. Мотор заглох, самолет начал падать. Пассажиры обнаружили, что на четверых есть всего три парашюта и стали тянуть спички. Один из них вытянул короткую и вынужден был прыгать без парашюта.



3.Можно ли бросить сырое яйцо так, чтобы оно пролетело 3 метра и не разбилось?:

Главное бросать его так, чтобы оно летело больше 3 метров (например, подкинуть вверх), тогда оно разобьется не когда пролетит 3м, а когда упадет.



4. Назовите самое большое число. :

Самое большое число – 31.(календарное) Мыслите шире.



5. Есть ли 7 ноября в Австралии? :

Конечно в Австралии есть 7 ноября.
Если встречается очевидный вопрос, отвечайте увереннее.



6. У большинства из нас 1 голова, на гербах мы видим часто по 2, у Змея Горыныча было 3, а у кого было больше 1000 голов?:

Понятное дело, что не нужно пытаться вспомнить чудо-юдо, у которого больше 1000 голов. Опять же, мыслите шире и креативнее, больше 1000 голов было у Пеле.



7. Если бы вы вас уменьшили до размера карандаша и положили бы в блендер, что бы вы предприняли? :

Когда вопросы ставятся абстрактно, это автоматически означает, что ответ может быть таким же абстрактным. Например, таким: «Написал бы на стенке блендера «Вытащите меня отсюда!», и меня бы спасла домохозяйка». Не нужно говорить, «попытался бы выпрыгнуть или вскарабкаться вверх», это примитивно.



8. Чего у кошки 3, у собаки 3, у петуха 8, у лошади 5, у кукушки 4, у лягушки 3? Вопрос в том, сколько у осла? :

Ясно, что этих животных не объединяют физические признаки. Что же их может объединять? Звуки, издаваемые животными.
МЯУ -у кошки
ГАВ -у собаки
КУКАРЕКУ- у петуха и так далее
у осла, соответственно 2 звука-ИА.



9. Концы веревки завязаны в виде петель. Эти петли одеваются на левую и правую руки. Как завязать на веревке узел, не снимая петель с рук? :

Порядок действий: 1) правой рукой делаем перекрещенную петлю посередине веревки и держим её; 2) левую руку вдеваем в петлю, как бы завязывая узел так, чтобы браслет на левой руке оказался внутри петли; 3) пропускаем петлю под браслетом и вытягиваем её из под него; 4) левую руку вынимаем из этой петли, отпускаем веревку и растягиваем её. Получаем узел. Убедитесь сами.



Так зачем же нужны все эти головоломки?


Головоломки на собеседовании – это хорошая возможность проверить кандидата на сообразительность и смекалку.

Для кандидата же – это хороший шанс проявить себя, тем более, как показало исследование, отгаданная головоломка в разы увеличивает шансы на получение желаемой должности. Служба исследований нашей компании провела опрос и выяснила, что 25% работников разгадывали на собеседованиях головоломки. 73% опрошенных отметили, что успешно справились с поставленной задачей, и половине из них предложили дальнейшее трудоустройство. Среди тех, кто с головоломкой не справился, получила деловое предложение лишь пятая часть.

Чаще всего головоломки достаются айтишникам (34%), топ-менеджерам (33%), консультантам (33%) и финансистам (33%), реже – представителям сфер «Наука/Образование» (9%) и «Искусство/Развлечения/Масс-медиа» (9%).

80% респондентов понимают, что головоломки нужны для того, чтобы проверить гибкость мышления и аналитические способности, 29% считают, что их предназначение в том числе – в проверке на стрессоустойчивость, 6% полагают, что таким образом HR-менеджер просто хотел над ними поиздеваться, а еще столько же сами не знают, чего собственно от них хотели.

Несмотря на то, что наиболее популярными задачками на сообразительность являются вопросы из тестов на IQ, математические и логические ребусы, некоторые HR-менеджеры предлагают соискателям более экзотические задания: например, просят нарисовать несуществующее животное или экспромтом придумать стихотворение.

Ниже представлены примеры подобных головоломок.

«Бутылка и пробка стоят 11 копеек. Бутылка дороже пробки на 10 копеек. Сколько стоит пробка?»

«Арбуз на 99% состоит из воды. Представьте, что вода испарилась и осталось 90%. Как изменилась масса арбуза? Задача старая, но на момент собеседования я ее не знал».

«Какие 10 плюсов у полиэтиленового пакета?»

«Написать рецепт изготовления яичницы для совершенно неумелого человека».

Головоломки на собеседованиях работают только в руках знающего специалиста. Это лишь инструмент, который может как помогать рекрутеру или потенциальному руководителю составить объективное мнение о кандидате, так и запутать, причем как в одну, так и другую сторону. Полагаю, что если точно не понимать, как применять такой инструмент и что он может дать на выходе, то лучше пока его отложить. Инструмент ради инструмента – это типичная ошибка многих специалистов, не важно, в какой сфере – HR, маркетинг или любой другой.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Правила жизни | lyulyakin - Дневник lyulyakin | Лента друзей lyulyakin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»