[700x492]
Каждый год 15 марта мир отмечает Международный день защиты белька. Каждый год Россия знаменует этот день массовым забоем детенышей тюленя. Детеныши рождаются прямо на льдинах. Через 3—5 суток их мех становится абсолютно белым. Бельки смешно переваливаются с боку на бок в поисках матери и поначалу не умеют плавать. Именно в эту пору на льдинах появляются люди. Им нужно застать бельков беспомощными, чтобы те со своим мехом не ушли под воду. В марте беломорские льды становятся красными—от крови. Бельков бьют баграми по носу, чтобы не испортить белую шкурку. Часть забирают живыми и в огромных сетках доставляют вертолетами на специальные базы. Там, в загонах, бельки линяют, покрываясь серым пятнистым мехом и превращаясь в серок. Мех серки в основном и идет в обработку.
Все это регламентируется договором с Норвегией, который носит название «социально-экономическое соглашение». Но норвежцы сами не хотят пачкаться, нанимают наших, причем бомжей, которые буквально за копейки—по 100 рублей за детеныша—убивают тюленей и сдирают с них шкуру, пока они еще живы. Бельки кричат как дети.
То, что происходит на льдинах Белого моря в марте, экологи называют бойней в роддоме, а базы по передержке бельков—концлагерями. Забой тюленей разрешен в трех странах—Канаде, Норвегии и России. При этом убивать бельков разрешено только в России. Почему? Защитники промысла утверждают—это исконное занятие поморов Архангельской области, источник существования. Противники утверждают: ничего подобного.
— Традиционного промысла бельков на Белом море не было никогда,—рассказывает Анна Филиппова, руководитель программ Международного фонда защиты животных (IFAW).—Да, поморы били взрослого гренландского тюленя, в основном ради шкуры и жира, причем забивали несколько сотен тюленей, но никак не тысячи.Сегодня ни ледоколов, ни субсидий нет, а есть норвежская компания GC Rieber Skinn, производящая изделия из меха тюленя. Она-то и добывает российскими руками белька и серку в Архангельской области. Шкурки выделывает в Норвегии и продает их в Китай и Россию. Для промысла норвежцам приходится нанимать приезжих наемников.
— За сезон, который длится 2—3 недели, с конца февраля до середины—конца марта, зверобои получают от силы 500 долларов,—говорит Алексей Яблоков, советник РАН, председатель партии «Зеленая Россия».—Промысел белька не просто морально неприемлемый—он экономически бессмысленный.
(По материалам статьи в журнале "Огонек")
[700x500]
На прошлой неделе вся прогрессивная общественность рукоплескала новым «Правилам рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна» – ну как же, наконец-то в России запрещена охота на маленьких несчастных бельков, за которых уже кто только не заступался – от музыкантов до премьер-министра. Владимир Путин даже назвал (и совершенно справедливо) охоту на тюленышей «кровавым промыслом» и все зарукоплескали – ура, Россия теперь не будет охотиться на белька!
Граждане из прогрессивной общественности, Федеральное агентство по рыболовству вас банально обмануло, обвело вокруг пальца. Маленьких тюленей в России как убивали, так и будут убивать, почитайте эти самые правила повнимательней!! (См. ссылку)
http://drugoi.livejournal.com/2882683.html?mode=reply&style=mine