• Авторизация


Мастера 13-02-2008 14:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[224x168]
15 лет Калужской иконописной мастерской

Видео
Окном в духовный высший мир часто называют православную икону. Её создание не просто творчество. Это особое служение, особый жизненный уклад и непременно – молитва. Всё это помогает увидеть невидимое. В нынешнем году 15-летие своего существования при Калужской епархии отмечает иконописная мастерская. Именно здесь и происходит великое таинство создания иконы.

Юбилеев здесь, конечно же, не празднуют. Здесь особая молитвенная тишина, которую иногда нарушает лишь постоянный жилец иконописной мастерской - щегол. Ему здесь петь разрешается. А работа над иконой так же, как и тысячелетия назад, начинается с подготовки доски, в зависимости от размера иконы.

Как сказала Ольга Романова, иконописец: «Мы пишем также технологически и богословски, как писал преподобный Андрей Рублев, Феофан Грек, Даниил Черный. Также перетираем краски в ступке на стекле». На стекле растираются краски до тех пор, пока камень не перестанет скрипеть. А после высыхания - краска собирается, и смешивается со специальной эмульсией, где один из обязательных компонентов - куриное яйцо. И всё-таки, главное здесь не технология, а что-то гораздо большее.

Ольга Романова, иконописец сказала: «Иконописец должен благоговейно относиться к своему труду, с теплым сердцем, с любовью, со страхом Божьим приступать к работе – это прежде всего. Он должен постоянно думать о том, что он после себя оставит».

Иконописцы мастерской продолжают работу над иконами для Свято-Троицкого кафедрального Собора. Пишут иконы и для других Калужских храмов. Одновременно здесь ведется реставрация старых икон, тех, что уцелели в годы безбожия в Калужских храмах, для того, чтобы помочь всем нам заглянуть в окно горнего мира.

http://kaluga.rfn.ru/rnews.html?id=3713&cid=7

Деревянных дел мастера восстанавливают храмы Калуги

Видео
10 лет назад при Доме художников появилась мастерская по изготовлению церковных иконостасов. За это время были подняты из руин сотни храмов на Калужской земле. Примечательно, что есть среди них и те, где поработали Калужские резчики по дереву.

Два Владимира – Балашов и Драган – члены Союза художников России, теперь уже старожилы мастерской. Один специалист по иконографии, другой – по декоративно-прикладному искусству. С них здесь все и начиналось. По словам Владимира Драгана, в Калуге до революции было примерно 34 храма. Еще даже половина не восстановлена.

Резьба в калужском храме в честь Святых Жен – Мироносец, часть царских врат в Свято-Георгиевском Кафедральном Соборе Калуги, а теперь еще и огромный пятиярусный иконостас в храме в честь Тихвинской иконы Божиьй Матери в селе Козлово. Все это произведения деревянных дел мастеров – Владимира Балашова и Владимира Драгана. И хотя многие храмы уже восстановлены, мастерская, как и 10 лет назад, работает с полной загрузкой. Как сказал Владимир Балашов, в работе резчика главное, чтобы он любил свою профессию, не зазнавался, чтобы у него душа чистая была. Потому что с плохими намерениями ни один иконостас не получится.

Разными талантами, дарами Духа, награждает Господь людей. И очень важно, когда человек понимает, что эти Божьи дары должны быть приумножены и подарены Богу.

http://kaluga.rfn.ru/rnews.html?id=3689&cid=7
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мастера | pravoslavie_na_tv - ПРАВОСЛАВИЕ НА ТВ | Лента друзей pravoslavie_na_tv / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»