10.10.2007
Сегодня во Владимир прибудет ковчег с частью мощей Александра Невского
Видео =
http://vladimir.rfn.ru/video.html?id=15255&type=r
Сегодня во Владимир прибудет одна из величайших святынь православных христиан - ковчег с частью мощей святого благоверного князя Александра Невского. Участники церемонии пройдут крестным ходом от Золотых ворот до Успенского кафедрального собора.
А в течение трех последующих дней мощи будут выставлены сначала в Успенском соборе, а затем в Богородице-Рождественском мужском монастыре.
Напомним, в храм Христа Спасителя ковчег с частицей мощей Святого Александра Невского был доставлен в конце сентября. И сегодня по улице Большой Московской от Свято-Успенского кафедрального собора к Золотым воротам с 15.30 до 17.30 будет закрыто движение всех видов транспорта.
http://vladimir.rfn.ru/rnews.html?id=16887&cid=7
10.10.2007 22:20
Владимир торжественно встретил мощи Александра Невского
http://vladimir.rfn.ru/video.html?id=15267&type=r
Мощи Святого князя Александра Невского сегодня вернулись во Владимир. Спустя 300 лет. В Санкт-Петербург тело князя перенес Петр Первый. До этого мощи Александра Невского покоились в Богородице-Рождественском монастыре Владимира. Вместе с горожанами и паломниками святыню встречал Дмитрий Кошелев.
Ковчег с мощами святого благоверного князя прибыл в танковый полк имени Сухе Батора. В 1943 году часть была награждена орденом Александра Невского. Духовенство перед строем выносит святыню из автомобиля. Военнослужащие исполняют Гимн России. Небо очищается от туч. Икона и рака с мощами устанавливаются на пушечный лафет.
В сопровождении передвижной звонницы ковчег с мощами князя проехал по Владимиру. Праздник для области необыкновенный. Александр Невский назывался великим князем Владимирским, Новгородским и Киевским. Княжил святой одиннадцать лет.
НИКОЛАЙ ВИНОГРАДОВ, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: “Казалось бы, относительно небольшой период, но за это время Россия пережила многое. Создавалось мощное государство, способное отстаивать свои интересы как на юге, так и на севере”.
Встречают князя сначала как воина - оружейным салютом, затем как святого - Православным молебном. Несмотря на будний день, площадь перед Золотыми воротами заполнена народом. Дань князю отдают практически все первые лица области и города. Крестным ходом они идут до Успенского Собора.
ЕВЛОГИЙ, АРХИЕПИСКОП ВЛАДИМИРСКИЙ И СУЗДАЛЬСКИЙ: “В нашем Богохранимом отечестве Александр Невский известен всем, и православным и инославным. В чем его величие и слава”.
С XIII по XVIII века князь покоился в Богородице-Рождественском монастыре Владимира. Петр Первый перенес мощи в Санкт-Петербург, в Александро-Невскую лавру, но до сих пор владимирцы почитают князя своим небесным покровителем.
СЕРГЕЙ ЖИГАЛИН: “Приятное ощущение, надо почитать наших воевод и святых”.
ИРИНА, ПРИХОЖАНКА УСПЕНСКОГО СОБОРА: “Огромная радость посетила, что мы сподобились такого чудного явления”.
Вслед за владыкой Евлогием к мощам святого благоверного князя прикладываются Николай Виноградов и глава Владимира Александр Рыбаков. Сегодня и завтра ковчег будет находиться в Георгиевском приделе Успенского собора, затем мощи перенесут в Княгинин монастырь Владимира, а в Нижний Новгород князь отправиться из Богородице-Рождественской обители.
http://vladimir.rfn.ru/rnews.html?id=16899&cid=7