Как учиться лучше?
01-09-2008 14:30
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Так как повышение самооценки вашего ребенка приводит к улучшению его успеваемости, то начинайте день с позитивных слов - какой он хороший, умный, сообразительный. Если же вы применяете авторитарный стиль общения с ребенком, то тем самым формируете у него тенденцию к занижению самооценки. Значит, в дальнейшем он не сможет принимать самостоятельных решений, будет боязлив, безволен и не сможет без чьей-либо помощи выполнять задания. Со временем это может привести к развитию у ребенка комплекса неполноценности, который переживается как собственная малозначимость и никчемность, сопровождается повышенной тревожностью и боязнью неудач.Чтобы этого не случилось, чаще хвалите ребенка за любые его успехи, давайте возможность самостоятельно принимать решения и держать ответственность за них, помогайте ребенку стать личностью.
Школьный день начинается еще с вечера, когда необходимо собрать все учебные принадлежности в сумку и приготовить школьную одежду - не стоит начинать утро в спешке и суете. Ведь если у ребенка все заранее приготовлено для работы на занятиях, то он будет спокоен и внимателен.
Утром ребенка необходимо разбудить заранее, чтобы он успел позавтракать и не спеша одеться. В школу лучше прийти минут за 10-15 до начала занятий. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы ребенку было что перекусить в течение учебного дня.
После уроков не стоит набрасываться с вопросом: «Не получил ли ты двойку?», и сразу ругать за плохую оценку. Лучше попросите рассказать, как прошел учебный день, что было интересного и познавательного на уроках. Если ребенок и получил низкую оценку, то надо вместе с ним разобраться в причинах ее получения, мотивировать на исправление ошибок: «У тебя обязательно все получится, ведь ты у нас умница!»
К выполнению домашних заданий не стоит приступать сразу после школы - необходима смена деятельности. Пусть ребенок выполнит какую-либо работу по дому, можно позволить ему немного прогуляться. Сначала лучше приступить к выполнению письменных заданий, повторив необходимые для этого правила, или повторив занятия на уроках, а затем выучить устные задания. После прочтения учебника, для лучшего запоминания и осмысления материала можно ответить на предложенные после материала вопросы, пересказать текст, выделить главные мысли из прочитанного.
Если ребенок затрудняется при выполнении заданий, помогите ему наводящими вопросами, но не решайте за него. Пусть просмотрит классную работу - возможно, там были подобные задания. Ни в коем случае не отсылайте ребенка к решебникам и готовым ответам, иначе вы отучите его самостоятельно думать и мыслить. Даже если за эту работу ребенок получит положительную оценку, то не справится с подобным заданием позже, во время проверочной работы. Лучше, все же, немного потрудиться и добыть победу самому! Обязательно после этого его похвалите.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote