Моя картина мира
        13-09-2007 14:49
        к комментариям - к полной версии 
	- понравилось!
	
	
        
Хотелось бы рассказать о моих взглядах на мир на текущий момент: так сказать, изложить мою картину мира. Сразу же скажу , что во главе угла в этой картине стоит не бог в религиозном понимании, поскольку он там стоять и не может, т.к. не может быть объяснено сказкой то, что должно быть объяснено фактом, чтобы иметь дальнейшее плодотворное развитие.  Я ничего не имею против верующих и даже уважаю их чувства так же, как уважаю чувства филателиста по отношению к своим маркам – мне также этого не понять и я также думаю, что без этого вполне можно жить. Вопрос в другом: чтобы проникнуть в тайны бытия и познать законы этого странного мира, нужно выбрать в качестве опоры какие-то достоверные исходные данные, от которых можно было бы смело оттолкнуться и естественно на эту роль религия никак не подходит. Просто не представляю себе что бы я мог проанализировать и какие тайны открыть, взяв за основу Библию, например. Думаю , моя позиция ясна и я сполна оправдан перед верующими. Если не так, то буду рад подискутировать на эту тему.
Сразу же скажу, что не доверяя ниодной из религий, я все-таки отдаю себе отчет, что все что нас окружает есть результат чьей-то весьма разумной деятельности. Т.е. есть нечто таинственное, что сумело сделать посути невозможное и это можно назвать богом, создателем или как-то еще. Единственное, что хотелось бы сразу же отметить, это то, что существование этого самого создателя вовсе не означает наличие заветов и вобще каких-то автоматически возникающих нравственных правил, хотя соблазн провести аналогии велик: типа, раз бог все-таки есть, значит и Библия (Коран, Тора, и т.д.) не врет!
Возникновение мира
==============
Это самая главная загадка. На неё достоверно ответить невозможно, однако я все-таки придумал для себя более-менее реалистичные теории. Вот одна из них (буду очень рад выслушать вашу).
Наше понятие о времени сложилось как опыт, приобретенный в ответ на динамику окружающей среды, и наше знание о времени хотя и кажется базовым и несомненным, но оно все же оно инстинктивное и не объективное. Чтобы это осознать достаточно представить время до своего рождения, отбросив рассказы «очевидцев». Если бы мы из истории и рассказов окружающих не знали, что до рождения мир был, то врядли могли бы представить себе это вобще, поскольку бы даже не догадались об этом подумать. Т.е. знание времени для нас напрямую связано со знанием событий происходивших в то время. Если мы не знаем о событиях – мы не знаем о времени. Это очень примитивный уровень понимания времени. Он оптимален для существования биологических существ, но абсолютно не приспособлен для понимания времени в его РЕАЛЬНОМ значении. Что бы еще разок убедиться в этом, можно вспомнить какую-нибудь захватывающую компьютерную игрушку. Например Морровинд. Играя в игру четко ощущаешь, что мир в который ты погружен существовал всегда и будет еще долго существовать. Хотя очевидно, что на самом деле наша привычка мыслить в понятиях времени тут нас обманывает, если рассматривать игровое время объективно. Реальное игровое время началось в момент запуска игры и закончилось в момент её выключения. Загрузка сохранений казалось бы делает так, что ты продолжаешь играть с того времени как ты закончил, но НА САМОМ ДЕЛЕ ты начинаешь играть заново, единственное - начальные условия игры меняются.  Вот такая вот игра мозга: привычная и одновременно странная, если присмотреться поглубже. Эта подмена понятий происходит на автомате при малейшем намеке на «время». И это мешает нам осознать действительное его значение. 
 С математической точки зрения, время легко представляется в виде четвертого измерения. При такой точке зрения никакого времени нет – есть лишь неподвижный четырехмерный мир. Естественно у него не может быть начала и конца – там такого понятия нет. Он есть и этим все сказано. И если он есть, значит он был изначально, значит сам факт его существования и есть сама причина возникновения мира. Двоичная логика: либо он есть , либо его нет. Если он есть, то вопрос о его существовании бессмыселен, а если его нет, то бессмыселен тем более.
(продолжение следует)
P.S. C удовольствием выслушаю вашу теорию
	
	
		вверх^
		к полной версии
		понравилось!
                в evernote