Поисковиком Google.com я пользуюсь примерно с 2002 года. Тогда я впервые о нем узнал из журнала Хакер. Поисковик мне понравился тем, во-первых, что можно было дать запрос с большой конкретикой. Ну, например, запрос "url: liveinternet.ru + whoeblog" выдаст сначала мой блог и несколько записей, а потом начнет искать упоминания моего блога на ЛиРу и мои комментарии даже. В общем, искать информацию было проще. А во-вторых, в отличии от монструозных Яндекса и Рамблера (именно последним я пользовался до 2002 года), Google представлял из собой фактически только поисковую строку, что для медленного dial-up являлось существенным ускорением по времени загрузки (особенно если отключены картинки в браузере и не загружается логотип).
Поиск-поиском, а почту я продолжал держать на серверах mail.ru, ибо тогда никакого gmail.com не было.
В 2010 году я приобрел домен luris.su, который было решено сделать основным мои почтовым доменом. Во-первых, это красиво, так как можно использовать короткие адреса (напр.
i@luris.su), а во-вторых это удобно, потому что где бы я ни находился, у меня была бы возможность зайти в собственную почту с любого устройства. Выбор пал на две системы для привязки доменов: Google и Яндекс. Яндекс подкупал русским языком и такой же русскоязычной поддержкой, а Google мне нравился скоростью работы интерфейса почты (на основе gmail.com) и скоростью приема-отправки писем в целом. Выбор пал на Google.
В конце июня 2011 года (буквально неделю назад), ко мне на почту пришло письмо от Google, в котором меня информировали о переходе на новую систему Google for domain. Мне предоставлялся выбор: прочесть об изменениях и оставить пока все как есть (в этом случае Гугл перенесет мой аккаунт автоматически через какое-то время), либо прочесть об изменениях и перенести аккаунт сразу.
Дело было вечером, делать было нечего. Поэтому я решил перенести самостоятельно аккаунт. В общем, ничего сложного в переносе нет, единственное, что меня заинтересовало - различные сервисы, на которые раньше я совершенно не обращал внимания. Но разбираться было некогда, да и ни к чему они мне, как мне показалось.
Спустя какое-то время я решил перевести картинку из
предыдущего поста, но возник вопрос: а куда, собственно, выложить картинку? Раньше я пользовался imageshack, но это не всегда удобно, т.к. иногда мне нужен доступ к изображениям, а искать его на данном сервисе не очень легко, да еще и не удобно пользоваться с других компьютеров (необходимо постоянно вводить логин и пароль, открывать множество вкладок в браузере и т.д.). Пришла простая мысль (удивительно, как раньше не приходила) - а что, если использовать уже давно доступный для моего аккаунта сервис Picasa? Преимущества очевидны: один раз ввел логин и пароль в Google, как тут же есть возможность быстро и легко получить доступ к изображениям и почте. И все, вроде бы, хорошо, но сразу же появились подводные камни.
Во-первых, Пикаса ограничен объемом в 1 Гб. Лично мне этого хватит "за глаза", но кому-то может показаться мало. Во-вторых, Пикаса зачем-то уменьшает изображения до неприлично маленького размера. Для фотографий это еще ничего (хотя могу и ошибаться), а вот для картинок, где важны какие-то детали, это критично. Но и эту проблему решить можно.
Возьмем для примера картинку выше. По умолчанию сервис предлагает размер 800px. То есть картинка выглядела бы так:
Ни черта не видно, правда?
Обратим внимание на ссылку, которую нам предлагает Пикаса по умолчанию:https://lh3.googleusercontent.com/-229KQ3WX9Ys/Tg1ybQMEFeI/AAAAAAAAAB4/1CGip7FDD94/
s800/f9ad6e17.png. Обратите внимание на выделенную жирным шрифтом часть. Вот эти s800 - и есть размер картинки по большей ее части (в данном случае по длине). Для того, чтобы картинка выглядела лучше, изменяем этот параметр на s1600 вручную. Все, изображение выглядит хорошо.
Теперь я могу заходить в свой аккаунт на Google.com и проверять почту, а так же удобно работать с изображениями.
Спустя несколько часов мне срочно понадобилось передать нескольким людям кое-какие документы. В двух случаях это простые .doc, еще в трех таблицы .xls. Проблема заключалась в том, что только у одного из этих людей я знал адрес почты, но так же я знал, что все эти люди проверяют свою почту очень редко, а вот в ICQ и Skype сидят постоянно. Сначала я подумал отправить всем файлы напрямую через эти программы, но потом я подумал, что это не удобно. Наверняка файлы придется редактировать, а потом опять отправлять. В общем, длиться это будет долго, пересылка файлов затянется, возможно, на несколько дней (раздолбаи, не умеющие работать в Excel, все еще имеются на Руси) и так далее.
И тогда я решил попробовать Google Документы. Сразу скажу - я был очень приятно удивлен. Фактически это Word, Excel, PowerPoint и другие приложения Office, только онлайн. Они очень удобны.
Это создание стандартного документа (аналог Word):
Это создание таблицы (аналог Excel):
Например, при создании таблицы, можно указать еще и комментарии, что облегчит понимание того или иного результат.
Делиться документами можно простой ссылкой (я предпочитаю этот вариант). То есть другие документы, созданные мной, никто не увидит. Но каждый конкретный документ можно увидеть только имею прямую ссылку на него. Очень удобно, на мой взгляд.
Все вышесказанное относится и к другим "гуглосервисам". Они невероятно удобны, просты и практичны. Собственно, операционная система как таковая теряет свою актуальность. Зачем она нужна, зачем нужны кучи дорогого софта, когда все это есть онлайн и бесплатно? Так что, операционка Chrome OS в моих глазах возросла до небес. Если раньше я не верил в ее будущее, то теперь я убежден, что будущее именно за такими ноутбуками именно с такими ОС. Конечно, от привычных нам всем систем совсем отказаться не получится еще долго. Но будущее за ними и оно рядом.
Дополнение: я не открыл Америку, то что я написал всем известно уже давно. Но лично для меня это было очень приятным и крайне важным открытием.
Дополнение 2: офисный софт я уже удалил со своего ПК, а ноутбуки с Chrome OS (Chromebook) можно посмотреть на
официальном сайте.