Правота
16-12-2010 22:31
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Правда — понятие всегда субъективное. Никто не может быть абсолютно правым или абсолютно неправым. Получается, что все правы? Неужели неправых нет? Да, именно так.
Дело в том, что правда не может быть безличностной. Например, у меня спрашивают: «какая сейчас погода?». Я отвечаю, что «хорошая, очень тепло, ветер слабый». Человек мне верит, одевается легко и уходит. Спустя какое-то время приходит (звонит, пишет) и говорит, что я его обманул, так как на самом деле погода была плохой: холодно и неприятный ветер в лицо. Обманул ли я его? Нет. Я сказал правду. Я считаю такую погоду хорошей. К тому же, я такой человек, что на тепло реагирую очень сильно, а вот холода практически не ощущаю, следовательно мне всегда относительно тепло. Да и шел я в сторону, куда дул ветер, так что ощущал приятный ветерок, а не резкие порывы в лицо. Кто оказался более правдив в данной ситуации? Оба одинаково правы.
Следовательно, не может быть абсолютной объективной правды и хоть сколь-нибудь субъективной правды.
Помните, как пел Борис Борисович? «Я не могу принять сторону, я не знаю никого, кто не прав» (из песни «Послезавтра»). Моя теория идентична: невозможно определить человека, который не прав в каждой конкретной ситуации.
Еще один пример: я сегодня был в банке. По новым правилам (совершенно идиотичным, на мой взгляд) очередь должна образовываться к одному окну, а потом «распределяться» по остальным пяти (зависит от конкретного отделения) окнам. Разумеется, всегда найдется тот, кто не знает правил и видя 5 пустых окон — просто подойдет к одному из них. И в этот же самый момент найдется тот, кто стоит в «общей» очереди и ждет. Разумеется тот, кто стоит в очереди, начнет выражать недовольство по отношению к тому, который подошел к пустому окну. А подошедший начнет объяснять, что он прав, так как окно пустует, значит никому не нужно обратиться в него.
Опять две конфликтующие стороны. Опять обе правы.
Стоит учитывать, что подобная теория не относится к правовым отношениям (которые закрепляются в соответствующих законодательных актах и пр.).
Отдельно хочется сказать относительно рекламы в этом блоге. Да, рекламы стало много. Да, она надоедает и раздражает. Но я прошу меня понять: мне очень нужны деньги на новый монитор, который я хочу купить исключительно на деньги, заработанные в интернете. У меня нет желания тратить на него деньги «из кармана». Поэтому я прошу меня понять и принять рекламу как должное. Как только я заработаю достаточно средств — реклама прекратится на некоторое время полностью. Блог возьмет отпуск, если так можно выразиться. Вы правы, что негодуете. Вам не нравится читать рекламные посты с той периодичностью, с которой они появляются. Но и я прав. Я зарабатываю свои скромные деньги.
Расценивайте рекламу в этом блоге как эксперимент. Как вы думаете, смогу я накопить за короткий срок на хороший монитор, работая исключительно в сети? Я не знаю, но мне интересно попробовать это сделать. Вы можете помочь мне в этом. Нет, не надо «ласковых» комментариев к рекламным постам. Не надо хвалить то, что вам противно. Просто не мешайте. Не обращайте на рекламу внимания. Это огромная помощь и я заранее благодарю вас за нее.
Кстати, мои слова, моя просьба — это тоже пример правоты. Я прошу вас меня понять и простить. Но должен ли я это делать? В общем-то — нет. Какой-нибудь Петя мог запросто сказать: «мой блог, мои правила. Что хочу, то и делаю. Не нравится — валите отсюда». И он был бы прав, ведь так? Никто не может посягнуть на ваше право распоряжаться содержанием собственного блога. Хотите рекламу размещать — пожалуйста. Хотите стишки — нет проблем. Хотите прозу — никто не будет против (по крайней мере формально).
Относитесь к словам любого человека, как к истине. Но всегда помните, что абсолютная истина недостижима для простого человека, а достижимая истина является лишь относительной. Относительная истина — все, что вы видите и слышите.
Спасибо вам.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote