• Авторизация


Петергоф. 22-01-2008 12:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Большой каскад

[показать] 

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Фонтаны Петергофа - это некие аллегории. Сейчас нам трудно их прочесть и понять их смысл, но в эпоху Петра I это было обычным делом. Известно высказывание Петра I при установке статуй в Летнем саду: "Я желаю, чтобы те, кои будут приходить в сей сад, могли в оном при удовольствии своем найти некое поучительное наставление"... Они могли читать аллегории, мы же, увы... УЖЕ нет. Но все равно мы любуемся красотой фонтанов и это услаждает душу и успокаивает...

Фонтаны Большого каскада по замыслу Петра должны были изобразить победу русских войск под Полтавой, который в виде древнегреческого героя Геркулеса дерется с гадом семиглавым. Мечта о семиглавом гаде осталась не осуществленной,  Карл Растрелли отлил другую композицию - "Самсон разрывающий пасть льва".

Сюжет для группы выбран не случайно, Послтавская  битва проходила в день святого Сампсония, покровителя русской армии. Именно поэтому после Полтавского сражения во всех городах России, в том числе и в Петербурге и Кронштадте, возводили храмы во имя этого святого. Художники соединили образ святого Сампсония с образом библейского героя Самсона, победившего льва. Так Самсон превратился в символ победоносной России, а лев - в символ побежденной Швеции.
Это была всем понятная аллегория, т.к. еще при жизни самого Петра изображали на гравюрах как "Самсона Российского, рыкающего льва свеского преславно терзающего". Каждая фигура Большого каскада - это аллегория... но про это можно долго и много говорить, не буду загружать ваше внимание...

[показать]

[показать]

[показать]  [показать]

[показать]

Каскад стоился с 1715 по 1723 гг. В его строительстве принимали участие лучшие архитекторы того времени - А.Леблон, Н.Микетти, М.Земцов. Большой каскад не раз подвергался ремонтным работам. Самыми крупными являются работы под руководством Н.Бенуа. Были переложены ступени, своды гротов, выровнены статуи. Фашисты разрушили каскад до такой степени, что он являл собой устрашающий хаос обломков, а на месте Верхнего грота зиял провал взорванной террасы... Но ценой неимоверных усилий каскад ожил уже в 1946 году... Не могу представить как им это удалось. Настоящий подвиг!

Снимки мной делались в 2006 году, сейчас может быть стало еще лучше. Обещали спилить чрезмерно подросшие деревья, так что должна появиться еще и перспектива на Финский залив, как было при Петре...

[показать]

[показать]

[показать]

Ниже привожу две фотографии... Это то, что сделали с Петергофом фашисты во время войны! Сравните и оцените какую титаническую работу проделали наши реставраторы, чтобы мы могли сейчас любоваться тем, что видим на фото выше. Низкий им поклон!

[показать]  [показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
vinokyr 22-01-2008-16:53 удалить
Какая ты молодчина!Спасибо большое!
Иришня 23-01-2008-17:16 удалить
Какой огромный и красивый-Супер!!! А вечерние краски поражают и рестовраторам большой поклон за потраченные силы )))
vinokyr 24-01-2008-20:26 удалить
Arina-egel, а ты никогда не была в Петергофе?


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Петергоф. | Фонтаны - Дневник Фонтаны | Лента друзей Фонтаны / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»