• Авторизация


Не стало Муслима Магомаева... 29-10-2008 01:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[230x262]
В субботу в Москве скончался Муслим Магометович Магомаев. Легендарный певец страдал ишемической болезнью сердца и атеросклерозом сосудов. В июле в третий раз попал в больницу. Но в больницах Магомаев предпочитал не задерживаться, лечился амбулаторно. К состоянию своего здоровья относился с оптимизмом...

Певец, автор песен и прирожденный артист Муслим Магомаев появился на свет 17 августа 1942 года в Баку. Почти все в его семье - профессиональные музыканты. В три года Муслим подбирал мелодии на фортепиано. В пять сочинил песню. О том, кем быть в жизни, никогда не думал -- конечно, музыкантом. Наверно, он мог бы стать не только певцом, но и драматическим актером, композитором, пианистом. Тот самый талантливый человек, который "талантлив во всем".

Успешно выступая и за границей, в Советском Союзе 1960-1970-х годов Магомаев добился какой-то совершенно ненормальной славы. Поклонение Магомаеву - истерия, распространявшаяся как эпидемия. По всему Советскому Союзу. Он был, как сейчас бы сказали, секс-символом. Мамы нынешних тридцатилетних влюблялись в Магомаева. На концерты невозможно было прорваться. Все в нем нравилось слушателям: и как поет, и как выглядит, и как себя ведет, и что поет. Идеальный артист и идеальный джентльмен. И все же применительно к Магомаеву выражение "секс-символ" оказывается поверхностным и неточным.

В том, что на его концертах был биток, для нас, сегодняшних меломанов, нет ничего необычного: почти любая более или менее хорошая группа, певица или певец собирают стадион. Ходим, фанатеем, получаем массу приятных впечатлений. Восхищаемся шоу, имиджем, атмосферой, "пофигизмом" и тем, "какие они вообще все сумасшедшие". Но на концерты Магомаева прорывались именно для того, чтобы музыку послушать.

Это была та редкая советская эстрада, которую не стыдно и не скучно слушать самому отъявленному рок-фану и западнику. Потому что, если вдуматься, это и не "эстрада", и не "советская", а настоящее искусство. Магомаев - истинный феномен, легко сломавший многие стереотипы массовой культуры. Яркий восточный мужчина, как сейчас сказали бы - "интеллигентный мачо", но как это все грубо, грубо... Азербайджанец по происхождению, соединил в своем творчестве Восток, Запад, Европу и Союз, рок-н-ролл и классику. Это можно было бы назвать модным термином world music, если бы такой термин существовал тогда. Не странно, что первый успех Магомаев снискал на Западе, на VIII Всемирном фестивале молодежи и студентов в Хельсинки. От СССР в финскую столицу прибыла большая делегация, оркестр радио и телевидения Азербайджана под управлением Тофика Ахмедова, а Магомаев был единственным солистом. В 1964 году Магомаеву повезло попасть на стажировку в миланский Ла Скала.

С большим успехом Магомаев выступал в опере. Никто не исполнял партию Фигаро с таким артистизмом, как он. Но он выбрал не классику, а так называемую легкую музыку, песенный жанр, что дало повод недалеким эстетам и пуристам сокрушаться: ах, ну как же, с таким-то голосом - и песни петь... Их совершенно не волновало, что и песни-то в основном чудо как хороши и разнообразны, и поет их Магомаев, искренне наслаждаясь и совсем не щадя голосовые связки. В конце концов что осталось от Магомаева? Помимо легенды - куча отличных записей, по которым можно представить себе, что вообще это такое - "песня двадцатого века". В его репертуаре сочеталось несочетаемое: песни советских композиторов (бессмертные хиты от Арно Бабаджаняна, Александры Пахмутовой и Оскара Фельцмана), оперные арии, неаполитанские песни, даже рок. Он первым на советской большой сцене исполнил песню The Beatles. Это была Yesterday, авторов которой конферансье Анна Чехова объявила смешно: "Леннон-Маккартни". Сделай он только это - уже заслужил бы памятник. А это - только небольшой эпизод в его грандиозной истории. А вот свою знаменитую "Свадьбу" (шутили, что, исполняй Магомаев только ее и только на свадьбах, уже неплохо жил бы) певец недолюбливал, о чем признался пару лет назад в телеинтервью.
Удивительно, но я тоже недолюбливала всенародно любимую "Свадьбу".Мне больше нравились "Мелодия", "Гранада", "Песня трубадура" из "Бременских музыкантов" и итальянская песня "Ослик" , которую я слышала в детстве на пластинке, и больше нигде.Тоесть те песни, где была красота голоса Муслима Магомаева, где проявлялась его романтическая натура.
Не верится, что его больше нет. Ведь имя Муслима Магомаева для кого-то его детство и юность.Ведь ни один важный концерт не обходился без его участия,а вспомним праздничные концерты по телевизору? Кумира могла слышать вся страна.
Тогда, в начале 80-ых Муслим Магомаев тихо исчез с экранов телевизоров. Пришли новые кумиры, появились новые лица и мы не сразу заметили его исчезновения. Тогда ему было чуть больше 40.Для такого певца это не возраст.Я как-то задалась вопросом, куда мог исчезнуть кумир поколения 60-ых-70-ых? Но спросить было некого.И кто ответит за то, что молодежь наша практически ничего не знает о певце, разве, что из рассказов родителей.
Больно сейчас об этом думать.
А сейчас Муслим Магомаев ушел из жизни.Но остались его песни. И наша память...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
29-10-2008-04:27 удалить
Очень хорошая статья. 5+!
Правда, я не знал, что певец "Свадьбу" недолюбливал .
В Баку похоронили кумира, земля ему пухом
29-10-2008-11:43 удалить
К сожалению, пока бал правят душевные инвалиды и посредственности, типа Кости Эрнста, обиженные и оскорблённые в молодости Советским Союзом, молодёж ничего хорошего из нашего прошлого не узнает. Обязанность на их просвящении лежит на нас, родителях, старших братьях, друзьях и т.п.
Lovelasina 29-10-2008-17:59 удалить
Ответ на комментарий # Жаль






















30-10-2008-20:30 удалить
Совершенно верно сказано, и от этого очень грустно. В эти дни я снова слушала Муслима Магомаева, и стало СТРАШНО ОБИДНО, что все последние годы мы были вынуждены жить без него и его божественного голоса. А ведь нас никто не спросил - просто отказали в возможности видеть и слышать его и всё тут. Даже невероятно, что можно было забыть такого артиста! Подумать только - все это время он был рядом с нами и, возможно, ждал… Не оставляет ощущение, что мы тоже виноваты.

Жаль, что он не остался в опере. Тогда бы он был просто недосягаем для всякой мелкоты, занявшей его место на эстраде и насильно втиснутой в сознание наших беспечных слушателей в виде бесконечной тусовки на радио и ТВ или музыкального шума в супермаркете. Стоял бы сегодня живой и здоровый на одной сцене с Пласидо Доминго и пожинал бы славу, сравнимую только со славой Паваротти. По красоте голоса и бархату тембра, честно говоря, из современных исполнителей к этим трем и добавить-то больше некого.

Между прочим, только такая масштабная фигура как Магомаев могла в эти дни полностью вытеснить из наших мыслей новости о текущем финансовом кризисе и связанные с ним опасения. Всё сегодняшнее вдруг показалось таким мелким и суетным по сравнению с его уходом...

НЕ ХОЧУ, чтобы опять всё вернулось на круги своя и чтобы назавтра мы снова проснулись в мире мелкой тусовки и грубого шансона, навязываемых из каждого рупора. Хоть бы сейчас дали послушать Магомаева – теперь-то у него нет конкурентов и он уже никому не мешает!

И еще - я бы сделала песню А.Бабаджаняна о Москве в исполнении Муслима Магомаева гимном нашего города. После вчерашнего показа на ТВ эта песня и голос великого артиста целый день вертятся у меня в голове. Вот это был бы ему памятник – так памятник…
ява 31-10-2008-19:46 удалить
EOO, многих в сумятите застоя и перестройки забыли, затоптали. Муслиму - земля пухом.
Из тех кого не знали и забыли: Галич.
А недавно слушала Пугачеву. Жива и часто мелькает. Но ее песни не в рейтинге. И как откровение вдруг: а ведь вот эта песня глубока по смыслу и так близка настоящему. И голос, ее голос... Кого из нынешних сравнить с ней?


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Не стало Муслима Магомаева... | Odalis - Дневник Odalis | Лента друзей Odalis / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»