• Авторизация


Про Амина, Лукашенко и власть в целом 28-12-2010 02:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Не так давно в рамках подготовки к визиту в страну на букву У (не Украина), посмотрели отличное кино "Последний король Шотландии". Речь там идет о самом знаменитом угандийце всех времен и народов, да и вообще одним из самых кровавых африканских диктаторов - Иди Амине. Сыграл его, кстати, совершенно потрясающе Форест Уитакер, его Амин - это даже более Амин, чем Амин настоящий, на мой взгляд.
[400x394]
Так вот, что интересно. Когда Иди Амин только совершил свой переворот и пришел к власти, его сначала народ приветствовал, все были за него и думали - ну, теперь жизнь наладится. Сам Амин вышел из бедных слоев населения и, похоже, поначалу действительно хотел добиться какого-то прогресса в стране. Но, кроме харизмы, особых способностей к управлению государством у него, как оказалось, нет, и экономика стремительно понеслась под уклон. В стране начался бардак, и врагов у него, как нетрудно догадаться, становилось все больше. Понятно, что с врагами он начал бороться, но это в общем-то в любой стране, желающих устроить государственный переворот отправляют за решетку. Но дальше, особенно чудом спасшись при покушении, у него началась реальная паранойя, и он принялся жестоко расправляться с врагами как действительными, так и мнимыми. И машина террора заработала - те, кто сопротивлялся, вскоре погибли или свалили из страны, а оставшиеся в силовых структурах принялись зверствовать. Дело дошло до того, что убивали просто случайных людей, а с родственников требовали выкуп взамен на выдачу тела для похорон. А лихорадочные шаги Амина в политике добили экономику окончательно. Например, он решил - азиаты "доят экономику страны". И велел всем им уехать в 90-дневный срок. Но именно они владели значительной долей бизнеса, который без владельцев просто встал и/или был разворован, результат - еще больший развал.

И буквально в то же время Лукашенко [400x]жестко подавляет выступления оппозиции, сажает 8 из 10 кандидатов. Кстати, при этом задерживали просто всех подряд, кто был на улице, и выносили приговор об участии в митинге, даже если люди в момент митинга были дома. По-моему, очень похожая картина. Лукашенко попал в президенты из председателя колхоза, и принялся за государственные дела с позиций простого обывателя. Бизнесмены наживаются на народе - давай закроем мелкие ларьки и рынки. Страны Запада враждебны к Беларуси - давай издеваться над послами и дипломатами. Студенты не идут после учебы в госструктуры - введем обязательное распределение. Но вот незадача, есть всякая оппозиция, которая мешает претворению в жизнь всех этих светлых идей. Надо ее подавить скорее, чтобы не мешала, отсюда - точка зрения на нее, как на врага, который должен быть разбит. И далее уже неважно, реальный враг или мнимый.

Итоговый тезис такой. Никакой лидер не приходит к власти с мыслью: вот, сейчас я стану диктатором, закручу все гайки, наведу порядок, и все заживут замечательно. Я думаю, большинство диктаторов действительно искренне хотели прогресса и процветания своей стране и народу. Но постепенно их неумелые шаги приводят к одному и тому же результату - процветания нет, а делать что-то надо. И чем дальше, тем больше политика может держаться только на силе и на крови: все было бы хорошо, вот только один человек мешает всеобщему счастью... потом десять, сто... затем уже счет идет на целые социальные группы или народы. Примеры на эту тему можете привести сами.

Вот и получается парадокс, что популярность лидера и проводимой политики делает с ним злую шутку: желая изначально блага, он приносит намного большее по абсолютному значению зло, а затем зло начинает себя самовоспроизводить. Значит ли это, что делая зло в небольших количествах, можно достичь добра? Вот обратный пример мне привести трудно. Может быть, "шоковая терапия", например, проведенная в Боливии, Польше, ельцинской России? Поначалу было трудно, основная часть населения пострадала, но затем начинает бурно развиваться бизнес, появляется возможность заработать и в конечном счете уровень жизни растет, и поводов для террора нет.

...А про фильм Наташа уже написала отличную рецензию - смотреть здесь:
http://www.annataliya.ru/post145240583/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
julycaesar 28-12-2010-08:59 удалить
Хороший обзор... Честно говоря, с Иди Амином мы Луку ещё не догадывались сравнить... Но ты прав, природа диктаторов одинакова везде.
И ещё ни одного диктатора не заставили уйти бескровно. Исключение, пожалуй, только Пиночет, который ушёл сам, сделав своё благое дело по выжиганию коммунистической заразы.
Поэтому Пиночет - позитивный диктатор. И он действительно ушёл сам. Это не фашист, а просто правый авторитарный лидер.
Амин и Лукашенко - приятное сравнение (хорошо бы Лука прочитал это и портреты посмотрел...)

Вообще, любой правитель, приходя к власти, сталкивается с проблемами и начинает их решать. Что-то получается, что-то нет. И если когда не получается, усиливать, зажимать, управлять вручную - получится только хуже. Тот же Пиночет дал свободу бизнесу.

Надо отпускать общество на саморегулирование, законы природы, инстинкты и чуть-суть совести и человечности у людей всё в итоге поставят на места гораздо лучше, чем любые решения и действия властей.

Беда России, многих стран Африки, некоторых стран Азии - патерналистские и иждивенческие настроения. Что правитель, государство решат их проблемы. Да не решат, только новые навешают!

Государства должно быть как можно меньше. Сильные и здоровые люди должны решать свои проблемы только сами, в одиночку, семьями, фирмами, организациями, вместе с друзьями, но сами.
О слабых, больных, стариках и детях могут и должны заботиться благотворительные, общественные организации. И такие организации существуют и работают. Им тоже не надо мешать.
Роль государства - это нанятая гражданским обществом небольшая группа чиновников и специалистов, для ведения вопросов внешней политики, обороны, борьбы с крупной организованной преступностью и терроризмом, защиты глобальной экологии. Ну, возможно, сбор небольших налогов на эти нужды.
В экономику государство не должно вмешиваться. Судей тоже лучше избирать гражданам (должно быть юридическое образование и опыт работы, например, адвокатом, юрисконсультом, ну, и моральные качества - это уже люди сами увидят, в случае чего не переизберут.
Самих правителей - президента, премьера, лучше менять почаще, как в Сан-Марино (там капитанов-регентов избирают каждые полгода!). Должны быть жёсткие ограничения в материальной сфере для этих правителей и членов их семей на время полномочий и ещё несколько лет после. Вот в Грузии правители договорились бабла не брать и всех коррупционеров вывели как тараканов, и воров в законе тоже (а ведь страна была коррупционная и криминальная когда-то).


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про Амина, Лукашенко и власть в целом | Табби - Записки полосатого кота | Лента друзей Табби / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»