• Авторизация


От "Прибытия поезда" до "Звездных войн" 06-09-2007 18:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В колонках играет - тишина
Настроение сейчас - философское

В 1895 году зрители увидели первые кинокартины – немые и черно-белые. За прошедшие с тех пор 110 лет в кино появились звук, цвет и даже объем.

Сегодняшний зритель наверняка заскучал бы, доведись ему посмотреть первый в мире фильм, созданный в 1895 году. Садовник поливает газон. Мальчишка наступает на шланг. Садовник удивлен. Он не может понять, почему вода больше не льется, и заглядывает в отверстие шланга. Мальчик убирает ногу. Струя воды бьет садовнику прямо в лицо. Все длилось не более 40 секунд. Но зрители в парижском «Гран кафе» были просто поражены «кинематографом» братьев Люмьер: подумать только, аппарат заставляет картинки двигаться!

Неподвижные светящиеся изображения появились задолго до первого киносеанса. С XVII века были известны «волшебные фонари»: в них свет лампы проходил через раскрашенную стеклянную пластину. Изображение увеличивали с помощью линзы и проецировали на экран. В конце XIX века появилась фотография, которая «останавливала» движение: скачущая лошадь на фото как будто парила в воздухе.

Но как передать на экране движение? Над этим изобретатели еще долго ломали голову. Американец Томас Эдисон в 1894 году придумал ящичек с прорезью – «кинетоскоп». Перед зрителем, заглянувшим в щелочку, прокручивалась целлулоидная лента с картинками. Ее приводила в действие сложная система катушек.

Эдисону уже был известен фокус, заставляющий картинки двигаться: нужно их показывать достаточно быстро! Ведь человеческий глаз способен воспринимать лишь 10-15 отдельных картин в секунду. Если они будут мелькать быстрее, да еще при этом мало отличаться друг от друга, отдельные изображения сольются в одно и появится движение.

Первые кинофильмы были довольно примитивными: черно-белые картинки мерцали и дергались на экране. Вскоре появились цветные ленты, но их было очень трудно делать. Приходилось раскрашивать каждый кадр вручную. Для фильма длиной в 10 мин – целых 10 000 кадров! Кино стало по настоящему цветным только в 1935 году, когда научились снимать на цветную пленку.

За восемь лет до этого произошло еще одно знаменательное событие: в кино появился звук. Раньше картины были немыми. В зрительном зале сидел «рассказчик», который объяснял, что происходит на экране. Он должен был обладать громким голосом, чтобы перекрикивать треск проектора. За музыку отвечал тапер, игравший на пианино, а в больших кинотеатрах – оркестр. Музыканты не только играли. Они скрежетали кусками жести, изображая гром, или стучали ореховой скорлупой, подражая топоту копыт.

Никакого сравнения с сегодняшним кинотеатром! Сейчас в зрительном зале установлены мощные динамики, которые постоянно держат зрителя в напряжении – настолько натуральны несущиеся оттуда звуки: скрип половиц, прерывистое дыхание, угрожающее рычание зверя. Изображение не только цвет, но и объем. Стереофильм демонстрируется двумя проекторами одновременно – отдельно для каждого глаза. А смотреть его нужно в специальных очках.

Но на этом киноинженеры не собираются останавливаться. У них в запасе куча идей. Например «интерактивное кино». Пусть зрители сами влияют на ход событий в кинокартине. Перед каждым из них ставят монитор с вариантами развития сюжета. Выбирай, что тебе больше нравится! от решения большинства зависит, например, достанется ли принцу его возлюбленная или в конце концов она выскочит замуж за отвратительное чудовище.

Однако это еще не все. Вероятно, в будущем в кино появится запах. В подлокотники кресел встроят емкости с разными пахучими веществами. По ходу действия они станут открываться в определенном порядке, и запахи легкими облачками будут окутывать зрителя. Интересно, на какие еще органы чувств сможет воздействовать кино лет через десять?

Будущее покажет.

Это интересно.

1895. Кинопроектор братьев Люмьер приводился в действие вручную. Источником света служила газовая лампа. Когда зрители увидели на экране несущийся на них паровоз, они с криками выбежали из зала.

1903. Кинотеатр «Живая картина». Первые кинозалы были совсем не похожи на современные. Они скорей напоминали магазины.

1912. Не смотря на то, что раньше фильмы были немыми, перед началом сеанса часто появлялась такая картинка со строгим предупреждением: «Громкие разговоры и свист запрещены».

1927. Когда на экраны вышел фильм «Джазовый певец», у кинотеатров Нью-Йорка выстроились огромные очереди. Ничего удивительного: это был один из первых звуковых фильмов.

1937. Прекрасная анимация, да еще такая яркая! Цветной мультфильм «Белоснежка и семь гномов» имел огромный успех во всем мире. С этого времени стало появляться все больше цветных картин.

1966. В 60-х годах прошлого века зрители могли посмотреть любимый фильм, не вылезая из собственных автомобилей. Сегодня такие сеансы совершенно вышли из моды.

2001. В наше время кинопоказы на свежем воздухе в теплые летние месяцы – настоящий хит. Перед огромным экраном собирается целый «стадион» - до 15 000 человек.

2002. Что сделает акула в следующий миг: нападет или отступит? В этом интерактивном кино зрители не скованы сюжетом и сами решают, как будет развиваться действие фильма. Здесь каждый зритель – сам себе режиссер.

Кадры решают все.

Сегодня в кино используют три формата кадров. Обычная кинолента – шириной 35 миллиметров. Широкоэкранные фильмы снимают в пленку в два раза шире – 70 миллиметров. А в фильмах Imax самый большой формат: 52х70 миллиметров. Вместо обычных катушек пленку Imax наматывают на огромные «кинотарелки» диаметром 1,8 метра. Их устанавливают не вертикально, как в традиционном кинопроекторе, а горизонтально.

 


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник От "Прибытия поезда" до "Звездных войн" | Тася_МуРРмяфка - Faciant meliova potentes/Пусть тот, кто может, сделает лучше | Лента друзей Тася_МуРРмяфка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»