Здесь вы найдете ответы на, порой, странные вопросы. Вот перечень вопросов:
1. Почему в микроволновой печи посуда нагревается не так сильно, как еда?
2. Почему у собак холодный нос?
3. Почему люди зевают?
4. Почему самолеты оставляют в небе белый след?
5. Есть ли у котят молочные зубы?
6. Чем царь отличается от императора?
7. Смотрят ли собаки телевизор?
8. Почему, нарезая лук, мы плачем?
9. Почему клей не склеивается в тюбике?
10. Почему все дети так любят сладости?
11. Пьют ли рыбы воду?
12. Почему подсолнухи поворачиваются за солнцем?
13. Кто придумал ролики?
1. Почему в микроволновой печи посуда нагревается не так сильно, как еда? Для разогревания и приготовления пищи в СВЧ-печи используется энергия электромагнитных волн определенной частоты. Под действием микроволнового излучения молекулы воды, которые обязательно содержится в любом продукте, начинают быстрее двигаться и сталкиваться друг с другом. От этого выделяется тепло – и пища разогревается. Примерно так же нагревается наши ладони, когда мы быстро трем их друг о друга. А посуда, в которой находится еда, нагревается мало – ведь в стекле, пластмассе или керамике молекул воды практически нет.
2. Почему у собак холодный и мокрый нос? Мокрый нос нужен собаке для того, чтобы лучше распознавать запахи. Влага задерживает микрочастицы пахучего вещества, и даже слабый запах становится явственнее. А еще нос – «барометр» самочувствия. У здоровой собаки он влажный и холодный. Горячий же говорит о повышенной температуре. Однако сухой нос во сне – нормальное явление. Проснувшись, пес облизывает свой нос, как бы «настраивая» его на работу.
3. Почему люди зевают? Обычно мы зеваем, если нашему организму не хватает кислорода. Это случается, когда мы устаем, хотим спать или находимся в душной комнате. Оказавшись в таких условиях, организм дает команду: «Зевать!», и мы послушно открываем рот, расширяя дыхательные пути и увеличивая объем поступающего в легкие воздуха. Это позволяет обогатить свою кровь кислородом. Исследования показали, что зевание стимулирует работу мозга, позволяет снять усталость и позволяет человеку дольше бодрствовать.
4. Почему самолеты оставляют в небе белый след? Процесс образования белого следа от летящего самолета похож на процесс дыхания человека на морозе. Изо рта на холоде идет пар. Турбины самолета тоже «выдыхают» в атмосферу продукты сгорания топлива в виде водяного пара. А так как температура на высоте очень низкая (около 50 градусов мороза), то пар быстро замерзает, превращаясь в мельчайшие снежинки и кристаллики. Собираясь вместе, они образуют за самолетом облако в виде длинного белого «хвоста».
5. Есть ли у котят молочные зубы? Обычно котята рождаются беззубыми. К возрасту восьми недель у малышей появляются 26 острых «иголочек». Затем молочные зубки начинают выпадать и меняются на «взрослые», постоянные. К 6-7 месяцам вместо «иголочек» появляются 30 постоянных зубов. Зубы выпадают не все сразу, а постепенно. К тому же они довольно мелкие, поэтому этот процесс обычно происходит незаметно для владельцев кошек. Кстати, смена зубов с молочных на постоянные происходит не только у кошек, но и у многих других млекопитающих. Но некоторые животные (такие, как ленивец и дельфин) имеют только один «набор» зубов, который сохраняется у них на всю жизнь.
6. Чем царь отличается от императора? Царь управлял одной отдельно взятой страной, а император – огромным государством, включавшим в свой состав (нередко путем завоеваний) территории других народов и государств. Первым русским царем стал Иван Грозный в 1547 году. А императором – Петр I, объявивший Российское государство империей. В состав Российской империи входили Прибалтика, Белоруссия, Финляндия, Польша, Казахстан и другие земли. Россия оставалась империей до 1917 года.
7. Смотрят ли собаки телевизор? Иногда смотрят, но видят только множество мелькающих точек. На экране телевизора кадры сменяются со скоростью 60 раз в секунду, то есть с частотой 60 герц. Этого достаточно, чтобы зрение человека превратило мелькание в четкую движущуюся картинку. А для собачьих глаз такая скорость чередования слишком медленная. Тузики, Бобики и Полканы способны различать на экране предметы, только если изображения сменяются быстрее 80 раз в секунду. Впрочем, собакам повезло: многие телевизоры нового поколения имеют частоту 100 герц. И теперь для собак даже существуют специальные видеофильмы.
8. Почему, нарезая лук, мы плачем? В слезоточивости лука виновны содержащиеся в нем особые летучие вещества. Сами по себе они не едкие. Но, растворяясь в жидкости, выделяют сернистую кислоту. Наши глаза всегда немного увлажнены. Поэтому стоит легким молекулам, вылетевшим из разрезанной луковицы, добраться до глаз, как образуется едкая кислота. Она и вызывает слезы. Чтобы этого избежать, нужно смочить нож водой. Пусть кислота образуется в луке, а не в глазах.
9. Почему клей не склеивается в тюбике? В состав клея входит растворитель, не дающий ему застыть. В обычном клее этот растворитель – вода. Вот мы выдавили клей из тюбика на то, что собираемся склеить. Вода на воздухе испарилась, и предметы крепко прилипли друг к другу. Но клей не всегда «разбавляют» водой. В «Моменте» растворителем является кислота. Здесь, наоборот, чтобы приклеить, нужно быстро впитать влагу из воздуха. Это и делает кислота, оказавшись вне тюбика. А эпоксидный клей вообще застывает только тогда, когда его перемешивают с растворителем, хранящимся в другой емкости.
10. Почему все дети так любят сладости? Многие замечали: стоит съесть чего-нибудь сладенького, как настроение улучшается. Отчего это происходит? Дело в том, что сахар, входящий в состав шоколада или конфет, способствует выработке в мозге особого химического вещества – серотонина. Когда его количество возрастает, мы автоматически ощущаем радость. Недаром серотонин еще называют «гормоном счастья». Но осторожно! Для хорошего настроения и отличной работы мозга сладкого нужно немного, максимум 10 чайных ложек сахара в день. Для сравнения: в обычной шоколадке содержится 5 чайных ложек, а в банке Pepsi – все 10.
11. Пьют ли рыбы воду? Это зависит от того, в какой воде они обитают. Пресноводные – почти не пьют. Поскольку концентрация солей в их теле выше, чем в окружающей воде. И если в рыбу попадет большое количество воды, она может раздуться и погибнуть. В теле морской рыбы, наоборот, солей меньше, чем в окружающей среде. И возникает угроза обезвоживания. Чтобы этого не случилось, морские рыбы вынуждены много пить. Но в их организм вода поступает почти пресной, потому что лишняя соль в виде капель уходит через жабры.
12. Почему подсолнухи поворачиваются за солнцем? Действительно, странно – ведь у растений нет мышц! Дело в том, что участок стебля, устремленный на запад ночью растет быстрее. Миллиметр за миллиметром цветок двигает свою «головку» и утром приветствует солнце на востоке. Днем наоборот: восточная часть растет быстрее. И цветок постепенно поворачивается на запад. Из-за такого трюка подсолнуху удается получать на 15 процентов больше солнечной энергии. Но этот фокус удается лишь молодым растениям. Выросший подсолнух всегда смотрит на восток.
13. Кто придумал ролики? Первые роликовые коньки с двумя колесиками смастерил по случаю маскарада бельгиец Джозеф Мерлин в 1760 году. Играя на скрипке, он въехал на «новинке» в бальный зал и, не сумев остановиться, врезался в зеркало. Более чем через 100 лет, благодаря американцу Джеймсу Плимптону, на свет появились ролики с 4 колесами и резиновым тормозом.