Правительство РФ обещало помощь заемщикам, потерявшим из-за кризиса работу и не способным обслуживать ипотеку.
Заемщик-банкрот сможет обратиться в банк и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), и либо те реструктурируют кредит под гарантии агентства, либо агентство временно будет платить банку за заемщика.
Обсуждается также возможность выкупа проблемных кредитов агентством с балансов банков, чтобы тем не приходилось создавать резервы.
В частности структуры ипотечного агентства могут стать собственниками квартир заемщиков, лишившихся работы: обсуждается возможность наложения банком взыскания на квартиру, если заемщик перестает платить. Но банк должен будет реализовать ее не на открытом рынке, а специальной компании, предположительно созданной при АИЖК. У заемщика будет некоторое время (например, год), чтобы, получив новую работу, снова взять ипотечный кредит и выкупить квартиру. До этого времени он сможет в ней жить, оплачивая коммунальные платежи. Это одна из возможностей, крайний случай, если платежеспособность заемщика восстановить не удастся.
Наше досье. Сколько они должны?
По данным ЦБ, на 1 октября 2008 года в России было выдано ипотечных кредитов на 769 млрд. рублей. Из них примерно 2/3 – в регионах, где средний размер кредита – 800 000-900 000 рублей, а треть – в Москве и Санкт-Петербурге, где средний кредит – около 3 млн. руб.лей Исходя из этой оценки в России более 490 000 ипотечных заемщиков.
Итак, по данным ЦБ, на 1 октября в России было выдано 933,5 млрд. рублей жилищных кредитов, из которых ипотечных – на 769 млрд. рублей. Ипотеку получили около 500 000 семей. Сложно оценить, сколько из них не смогут платить по ипотеке, отмечают эксперты, скорее всего их количество будет измеряться десятками тысяч человек. Если считать, что проблемы с работой будут у 10% заемщиков, исходя из средней величины ипотечного кредита, проблемными могут оказаться кредиты более чем на 70 млрд. рублей.
Просроченная задолженность по ипотечным кредитам в январе – сентябре 2008 г. увеличилась в 6,2 раза до 5 млрд. рублей и составила 0,5% задолженности по данным кредитам. На выкуп кредитов или закладных Минфин готов выделить АИЖК до 200 млрд. рублей в виде кредитов через госбанки. На помощь заемщикам может понадобиться 20-25 млрд. рублей.
Число заемщиков можно рассчитать достаточно точно:
Вот задачка "с иксом" для средней школы (от лишних нулей избавимся для наглядности):
Условия (в млн. рублей):
Х – общее число кредитов
769000 – общая сумма кредитов
2\3 кредитов по 1 (округлим для простоты)
1\3 кредитов по 3
Решение:
1*Х*2\3 + 3*Х*1\3=769000
Х*(2\3 + 1) = 769000
Х=769000*3\5
Х=461,4
Число получилось несколько иным из-за округления среднего размера кредита в регионах с 800-900 тыс. рублей до 1 млн. Полмиллиона ипотечных кредитов. Причем помните, деньги на покупку квартиры занимают, как правило, сложившиеся семьи. Так что людей, "завязанных" в ипотеке, значительно больше – число кредитов можно смело умножать на 2-2,5. Неслабый электорат. Теперь понятно, почему власти так заботятся об ипотечных заемщиках – это реальная политическая сила!
Интернет фан клуб
ранетки самый клевый сериал!
Игры-
тайм карта
Крым Песчаное - летний отдых в Крыму.