Пострадавшим от кризиса россиянам правительство обещает помощь. Одна из главных поддержек - рассрочка в выплате ипотечных кредитов.
Когда ею можно будет воспользоваться, какие потребуются документы и кому откажут в помощи – в интервью с заместителем гендиректора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Леонидом Векшиным.
"Доходы упали – несите справку"
– Леонид Феликсович, российский бизнес приспосабливается к финансовому кризису: сокращает штат сотрудников, режет зарплаты... Когда у уволенных появится возможность воспользоваться рассрочкой выплат по ипотеке?
– Программа вступает в силу 1 января 2009 года. Заемщики в течение года могут обратиться за предоставлением помощи в банк, в котором взяли кредит, или в Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) – дочернюю компанию нашего агентства. Консультации будут проводиться по телефону "горячей линии" 8 (495) 660-55-40, а также банками, которые выдали кредиты. 31 декабря 2008 года стандарты работы по реструктуризации кредитов и перечень нужных документов опубликуем на сайте АРИЖК
http://www.arhml.ru/ (заработает с 31 декабря).
– Всем пострадавшим от кризиса позволите реструктуризировать жилищные кредиты?
– Поддержку АРИЖК получат следующие заемщики:
потерявшие работу или существенную часть дохода;
проживающие в единственном, приобретенном по ипотеке жилье и зарегистрированные в нем;
не имеющие достаточных накоплений для поддержания платежей по ипотечному кредиту;
доход должен быть меньше, чем сумма ежемесячного платежа по кредиту плюс прожиточный минимум на семью (сейчас он равен чуть больше 4600 рублей на человека. – Ред.).
Вся информация должна быть подтверждена документами, к которым прикладывается заявление заемщика с просьбой о реструктуризации ипотечного кредита.
– Что конкретно нужно предпринять человеку, чтобы оформить рассрочку ипотеки?
– Точный список документов будет определен до 31 декабря, при этом, возможно, потребуется его уточнение по мере накопления информации по обращениям заемщиков. Но уже понятно, что точно будут нужны:
Выписка из Единого госреестра прав на недвижимое имущество о наличии недвижимости, зарегистрированной на заемщика и созаемщиков.
Потерявшим работу:
Справка о постановке на учет в службу занятости.
Копия трудовой книжки, заверенная отделом кадров предприятия.
Справка с предприятия о сокращении штатов.
Если упал доход:
Выписка из приказов с места работы о снижении дохода или предоставлении отпуска без сохранения содержания.
Справка 2НДФЛ от работодателя.
– Почему не собираетесь помогать людям, имеющим второе жилье?
– В первую очередь надо спасти тех, кто приобрел единственное жилье и для проживания. Покупатели второй квартиры, как правило, приобретали ее в инвестиционных целях и надеялись, что при том росте цен на недвижимость, который наблюдался последние 3 – 4 года, они продадут квартиру значительно дороже. Получив рассрочку, такие заемщики добьются дополнительной выгоды от инвестиций, что, на наш взгляд, противоречит принципам оказания поддержки именно тем, кто в ней реально нуждается.
– Семья ютится впятером в однокомнатной квартире, купила трешку в новостройке, а застройщик дом еще не сдал. Почему эти люди не получат материальной поддержки от властей?
– Поддержка заемщиков осуществляется по различным направлениям, одно из которых реализует наше агентство. Мы создавались для работы с ипотечными жилищными кредитами и не занимаемся строительством. Вопросы оказания поддержки завершения строительства пока только рассматриваются в правительстве.
Если вернуться к нашей семье из пяти человек. Надо посмотреть, имеет ли семья право на материнский капитал, который может быть направлен на погашение кредита, понять, когда дом сдается в эксплуатацию, будет ли оформлена ипотека на квартиру. Я бы советовал этой семье обратиться в банк в январе за консультацией, а если там не помогут – на "горячую линию" агентства.
Рассрочку дадут всего на год
– По карману ли помощь властей среднестатистическому россиянину?
– Программа рассчитана так, что заемщик, во-первых, получает год льготного периода платежей, которые он может поддерживать в соответствии со своими доходами. Во-вторых, он обсудит с банком последующий график погашения кредита. График будет построен так, что выплаты окажутся по силам человеку, попавшему в непростую ситуацию.
– Насколько серьезно вырос объем просроченных платежей по ипотеке?
– Если судить только по нашему агентству – просрочка выросла до 5,7%.
– Не отпугнут банки условия участия в программе реструктуризации?
– Мы помогаем заемщику в рамках данной программы, а не банкам. Поэтому если агентству становится известно, что банк не предоставляет помощь заемщику, то АРИЖК предоставит целевой заем человеку.
– Сколько выдано кредитов в России, какая часть заемщиков может испытать проблемы с выплатой?
– В России выдано около 1 миллиона ипотечных кредитов. Сколько из тех, кто взял ипотечные кредиты, обратится в будущем году за помощью – пока неизвестно, так как нет точной статистики по числу сокращенных работников и снижению доходов. Первые данные наверняка появятся к февралю 2009 года, когда начнут поступать заявления от заемщиков на реструктуризацию долгов.
– Насколько длинной может быть отсрочка платежей?
– Срок действия программы установлен сроком на 1 год. Если, к примеру, заемщик реструктурировал платежи в ноябре 2009 года, то срок действия этой программы для него закончится в ноябре 2010 года.
– А если финансовый кризис затянется дольше, чем на год?
– Человек не найдет работу в течение года... Если он не договорится с кредитором о предоставлении дополнительной рассрочки, человек потеряет квартиру. Не исключен вариант, что ему будет предоставлена возможность проживания определенный срок в квартире на условиях коммерческого найма.
– Кому банки откажут в реструктуризации ипотечных кредитов?
– Не представившим документов, свидетельствующих о том, что реструктуризация им действительно нужна.
Биржа
форекс на ней работают и зарабатывают реальные деньги.
Узнайте все про
корейские традиции их нравы и принципы, культуру и жизнь!
Что такое
Коралловый Кальций Алка-Майн? Читай на сайте coral-club.name