Приближение новогодних каникул даже в сложный экономический период настраивает на позитивный лад и банкиров, и простых заемщиков.
Времена не выбирают, а порадовать родных и близких хорошим подарком на Новый год хочется всем категориям населения.
Интересно провести анализ рынка кредитных карт как самого быстрого в оформлении и использовании банковского продукта и посмотреть, что конкретно готовы предложить обычным заемщикам банки в это праздничное время.
В условиях, когда урезают зарплаты и лишних денег на выплату процентов ни у кого просто нет, льготный период кредитной карты может действительно показаться спасательным кругом. Однако эксперты уверены, что сэкономить на таком виде сервиса очень сложно.
"Эта услуга никогда не была убыточной для банков, так как доходы от нее, как правило, складываются не из процентных выплат, а из комиссионных: за снятие наличных, за конвертацию, за выпуск карты, комиссии платежных систем, – рассказывает Денис Ремизов, начальник управления продуктовых менеджеров БТА Банка. – Кроме того, достаточно внушительной части клиентов не удается соблюдать условия льготного периода, и они платят банку проценты, как если бы пользовались обычной кредиткой. Я не вижу корреляции между кризисом и действительностью данной услуги. Думаю, что банки могут поднять тарифы, например за снятие наличных или годовое обслуживание карты, а также повысить годовую процентную ставку на случай невыполнения условий G-P".
Используя кредитную карту с льготным периодом, заемщик должен знать, что возвращать основную сумму долга без дополнительных сборов и комиссий можно, только если по карте приобретался какой-либо товар. Снятие денежных средств почти всегда облагается процентами, в том числе если производить такую операцию в банкоматах "своего" банка. Но и в случае покупки товара большинство кредитных организаций снимают некоторую сумму за годовое обслуживание карты, за активацию и т.д. Другими словами, даже приобретая товар в торговой точке и расплачиваясь картой, вы должны будете вернуть банку до истечения льготного периода всю сумму основного долга плюс оплатить годовое обслуживание. Связана такая политика с тем, что банк всеми силами стремится понизить риски такой ненадежной услуги, как кредитка.
"На данный момент кредитные карты являются для банков одним из наиболее рискованных продуктов, – комментирует ситуацию Алексей Барабанов, директор департамента сегментного маркетинга Абсолют Банка. – Это связано с тем, что кредит по ним ничем не обеспечен". Такую точку зрения поддерживают многие эксперты, акцентируя внимание на том, что любой банк в условиях современной экономики будет жестче оценивать соотношение "риск-доходность" любого банковского продукта. "Кредитные карты – это один из наиболее доходных, но в тоже время и один из наиболее рискованных видов кредитования, – подтверждает Андрей Котельников, начальник департамента розничного бизнеса ОАО "Собинбанк". – В условиях текущей экономической ситуации банкам стоит более осторожно подходить к оценке платежеспособности клиента".
Но чтобы лучше представлять, насколько выгодно или убыточно оформлять сегодня кредитку простому заемщику, давайте рассмотрим все основные и побочные сборы по кредитным картам с льготным периодом и без него. Для этого обратимся к рейтингу РБК "Самые потребительские банки в I полугодии 2008 г." и выясним, за что же придется платить, даже если в договоре указан Grace period.
Давая советы о том, стоит ли сегодня простым заемщикам оформлять кредитные карты, большинство экспертов стремятся отталкиваться от ситуации, учитывая близость новогодних праздников и неизбежность больших и маленьких трат. Приемлемость решения зависит от самого заемщика, от того, насколько трезво он способен оценить возможность возврата долга в ближайшей перспективе. Льготный период – это удобный сервис для хорошо организованных и ответственных людей, не сомневающихся в постоянстве своих доходов. "Кредитная карта – это отличный инструмент для покрытия временных "кассовых разрывов" в бюджете клиента, – уверенно заявляет Денис Ремизов. – Залезать в овердрафт гораздо комфортнее, чем брать взаймы у родственников или друзей, особенно когда ты уверен, что будет чем отдавать".
Но кредитная карта может превратиться в долговую яму для заемщиков, которые не умеют планировать собственные доходы и расходы. И наконец, этот вид банковского продукта просто противопоказан людям, работающим на закрывающихся предприятиях или стоящих первыми в списках по сокращению штата в своих организациях. "Решение об оформлении кредитной карты стоит принимать, опираясь прежде всего на свое материальное положение, – подчеркивает Андрей Котельников. – Заемщику необходимо трезво оценить свои финансовые возможности, чтобы в случае закрытия или сокращения кредитного лимита не остаться без денежных средств".
Самые лучшие
обогреватели Нуаро с ними всегда буудет тепло в доме
санатории кавказских минеральных вод
недорогой хостинг