• Авторизация


Вторая волна придет со снегом 04-09-2009 13:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Второй волны кризиса не следует ждать раньше конца этого года, считают в Агентстве по страхованию вкладов. Поводом для отсрочки послужила статистика по вкладам - сберегательная активность населения в кризисный период оказалась намного выше ожиданий.

Новый прогноз озвучил накануне генеральный директор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов. "В начале года мы приходили к выводу, что возможна вторая волна осенью этого года. А сейчас считаем, что это возможно не ранее конца этого года – начала следующего", – заявил он в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Острая фаза кризиса уже пройдена и сейчас банковский сектор работает стабильно, рассказал он. Первая волна кризиса была связана с оттоком вкладов, что многие банки не могли контролировать. Вторая волна может быть вызвана кризисом плохих активов. "Здесь принципы совсем иные. Эта фаза может иметь латентный характер", – отметил глава АСВ, добавив, что у банков есть возможность самостоятельно работать с проблемными активами.

Как рассказал Турбанов, агентство пересмотрело свой прогноз по темпам прироста банковских вкладов физлиц. Ранее АСВ ожидало, что по итогам года объем депозитов увеличится на 14-18% – до 6 700-6 950 млрд руб., новые оценки – в полтора раза выше. "12-процентный рост вкладов мы уже имеем. Если продолжатся те же позитивные тенденции, то мы можем говорить о росте в 20-24%", – предположил он. В 1-м квартале вклады физлиц увеличились на 5,2%, что в основном было связано с переоценкой валютной составляющей в результате повышения курса доллара и евро. Во 2-м квартале был прирост на 4,7% вследствие роста активности вкладчиков, говорилось в августовском отчете АСВ. Так, без учета влияния курса темпы прироста депозитов в начале года составляли 1,1-1,3%, в апреле-июне приток средств в банки в условиях укрепления рубля ускорился до 6,4-6,7%.

Приток денег на депозиты эксперты объяснили финансовой стабилизацией, ростом процентных ставок по вкладам, а также желанием части населения накопить дополнительные сбережения на случай непредвиденных обстоятельств. Доля денежных доходов россиян, направляемых на сбережения, выросла с 8,7% в 1-м квартале этого года до 17,1% во 2-м квартале. Опрос, проведенный в прошлом месяце "Левада-Центром", показал, что почти две трети населения страны (63%) ожидают второй волны кризиса этой осенью, при этом каждый десятый уверен, что она неизбежна. Всего 17% считают новое обострение кризиса маловероятным, лишь 4% полагают, что новой волны не будет.

"По экспертным оценкам, 12-15% вкладов являются "спящими", то есть они не востребованы вкладчиками более двух лет после окончания срока обслуживания", – сообщил Турбанов в среду. Такие оценки сделаны на основании проверок, проведенных примерно в 400 банках с 2004 года. В их число не вошел Сбербанк, поэтому в расчетах АСВ объем "спящих" вкладов в нем не учитывается.

Днем раньше о том, что второй волны кризиса в банковском секторе этой осенью не будет, заявили аналитики UniCredit Securities. Существовал риск, что многие компании окажутся не в состоянии выполнять обязательства по погашению долга, срок которых наступает осенью этого года, а банки не пожелают продлевать или рефинансировать кредиты (либо из-за дефицита ликвидности, либо в связи с повышением кредитных рисков). Новые данные показывают, что большая часть кредитов была продлена или рефинансирована, и риск кризиса проблемных кредитов в связи со всплеском погашениякорпоративных обязательств понизился.

В то же время, отметили в компании, темпы роста банковского сектора будут оставаться низкими. Выдача кредитов компаниям позволяет банкам продолжать деятельность и поддерживает на плаву экономику в целом, однако этого недостаточно для роста банковского сектора, который нуждается в долгосрочных денежных средствах. Кроме того, если состояние экономики не улучшится или возобновится резкий экономический спад, большая часть реструктуризации долга лишь отодвинет момент отражения в отчетности убытков, и банковский сектор может оказаться погребенным под лавиной проблемных кредитов, не исключили в UniCredit Securities, добавив, что пока такой сценарий не рассматривается.

Получите разрешение на работу без всяких проблем.
Новый кубик рубик неокуб смотрите я такого еще не видел.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вторая волна придет со снегом | doctrom - Дневник doctrom | Лента друзей doctrom / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»