• Авторизация


http://www.credit.ru/publication/7125 11-04-2009 14:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Первый вице-премьер страны России Игорь Шувалов 7 апреля заявил, что уровень просрочки по ипотечным платежам в России не превышает 2-3 %. Вот лучше бы он приурочил свое заявление к Первому апреля!

Итак, по словам госп. Шувалова, Правительство РФ понимает, как складывается ситуация на рынке ипотеки.

Госп. Шувалов также отметил, что банки его заверили, что уровень просрочек не превышает 2-3 процентов, по некоторым отдельным кредитным учреждениям – 4 процента, однако в целом ситуация значительно стабилизировалась. Вице-премьер добавил, что если ситуация будет оставаться на том же уровне, то \"уровень неплатежей не будет превышать 5 процентов по итогам года\".

Заявление госп. Шувалова звучит диссонансом заявлению помощника Президента России, председателя наблюдательного совета Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Аркадия Дворковича, который в начале марта \"озвучил\" иную цифру просрочки по ипотечным платежам в стране России – 20 % и более. Согласно данным квартальной отчетности Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) за IV квартал 2008 года, доля просроченных кредитов выросла на 37,3 процента и достигла 11,5 процента.

В преддверие дефолтов ипотечных заемщиков Центральный банк разрабатывает дополнительные меры поддержки банков и их клиентов. Согласно этим мерам, квартиры тех, кто не в состоянии расплачиваться по ипотеке, перейдут в собственность государства. Предполагается, что заемщики смогут остаться в заложенных квартирах, но в этом случае им придется платить за аренду. Где же истина?

Как всегда – где-то между позитивной и негативной оценками ситуации. Вот реальный пример: дела 120 ипотечных должников ВТБ 24 недавно были переданы в суд. Кроме того, у банка примерно 400 заемщиков, чья просроченная задолженность по ипотеке составляет более трех месяцев. Всего на балансе ВТБ 24 в данный момент порядка 90 тысяч кредитов на покупку жилья. Банкиры убеждены, что во многом количество проблемных заемщиков создает государство, выступая с заявлениями, желая выполнить свою социальную функцию, а также СМИ, которым нравится эта тема.

Конечно, конечно, во всем виноваты журналисты! Хорошо, что не евреи, цыгане и лица с нетрадиционной ориентацией – такие обвинения уже звучали в прошлом веке... Все помнят – чем это закончилось! Банкиры убеждены, что клиент, подписавший кредитный договор, обязан платить по счетам: попав в трудную ситуацию, он должен продать часть своего имущества, занять у родственников, друзей, то есть сделать все, чтобы рассчитаться с банком. В конце концов, он должен найти себе другую, высокооплачиваемую работу.

Как хорошо быть банкиром! Вот движешься ты на \"Майбахе\" из любимого домика в деревне \"Барвиха\" в центральный офис, а вдоль дороги – безработные в помойках роются (если кто не помнит – в стране России кризис и массовые увольнения!), глядишь ты сквозь тонированное стекло на этих людишек и думаешь: почему бы им высокооплачиваемую работу не найти, наверное они все глупые или ленивые...

А еще главный банкир из ВТБ24 \"заострил внимание\" на том, что клиентам банка не стоит портить себе кредитную историю. По закону о службе судебных приставов банк сегодня имеет право заблокировать должнику выезд за границу. Таких людей уже десятки, сотни. Это очень неприятный момент, поскольку в России легко закрыть выезд за границу, а вот потом обратно его открыть – очень непростая процедура. У автора этих строк, после таких заявлений остался только один вопрос – кто-то в стране России еще хочет вести дела с ВТБ24? Я – точно нет...

В Смоленской области, вероятно, ипотечные заемщики тоже такого мнения – постановлением администрации Смоленской области уточнены показатели долгосрочной областной целевой программы \"Ипотечное жилищное кредитование в Смоленской области\", рассчитанной на 2009-2010 годы. Общий объем финансирования программы составит 152 млн. рублей. Из областного бюджета в течение двух лет будет выделено 33 млн. рублей, объем привлеченных средств составит 119 млн. рублей. В 2009 году планируется привлечь кредитные ресурсы на ипотечное жилищное кредитование граждан на сумму 43 млн. рублей, распределить социальные выплаты на сумму 12,95 млн. рублей.

Социальная выплата предоставляется при условии, что после приобретения гражданином жилого помещения с использованием ипотечного кредита, размер общей площади жилых помещений, имеющихся у гражданина и членов его семьи на праве собственности и по договору социального найма, не будет превышать 33 кв. метров на каждого члена семьи. Размер социальной выплаты определяется из расчета 30% объема ипотечного кредита, но не более 300 тысяч рублей и не менее 100 тысяч рублей.

Вот это – правильный подход, если работы в кризис не найти, государство не может оставлять своих граждан один на один с финансовыми спекулянтами!

Но вернемся к \"проценту просрочек\". Ларчик открывается просто, банкиры не хотят привлекать внимание к ипотечным должникам, поэтому и сообщают \"наверх\" заведомо преуменьшенные цифры, а как только общественное внимание в проблеме ослабеет ипотечные должники получат \"по полной\" – вплоть до конфискации имущества и \"железного занавеса\", а вот чтобы \"кредитную историю\" сами себе не испортили!

Так вот, господа банкиры (и сильно \"лояльные\" к господам банкирам государственные чиновники...), позвольте на ваш вопрос: \"Когда же СМИ закончат писать об ипотечных должниках?\" ответить как герой анекдотов Исаак Рабинович на вопрос о здоровье: \"Не дождетесь!\".

Финансовый кризис преодолей с помощью этого теста.
Тут представлены все виды дрелей от дорогих до экономичных.
Супер клей склеит все!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник http://www.credit.ru/publication/7125 | doctrom - Дневник doctrom | Лента друзей doctrom / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»