Посмотрел фильм Отара Иоселиане «Сады осенью».
Фильм чудесный в художественном смысле. Отар – мастер, нет слов. Таланлив по настоящему. В этом фильме он даже снялся в роли садовника. А мать героя сыграл 70-летний итальянец.
Главный герой в начале фильма – французский министр. На улице – шумные демонстрации. Герой играет в карты, пьет вино, подписывает, не глядя, какие-то важные, но скучные для него бумаги. Подчиненные клерки прогибаются перед ним как высокой шишкой. Служебный особняк, «членовоз», внимание прессы – что еще надо для счастья ? И, конечно, полный пофигизм к происходящему, к своим служебным обязанностям, к роли чиновника, к социальной системности.
Нежелание и неспособность решать социальные проблемы других, рассматривать себя как системную функциональность в общественном механизме приводит к тому, что его увольняют, выселяют из «госсобственности» с ее многочисленной прислугой, длинющий шикарный лимузин уже не ждет его у крыльца.
Старая квартира захвачена бесцеремонной толпой «черных», его тут же обливают нечистотами со второго этажа его собственной квартиты, предварительно, разумеется, обозвав «расистом». Звонок в министерство спасает ситуацию – приезжают полицейские с непроницаемыми лицами, четко и профессионально освобождают квартиру от незванных гостей. «Функциональные винтики», никакого человеческого бытия в служебное время, но права одного человека перед оравой неуправляемого стихии защитили.
Потом идет череда пьянок, драк, общения с многочисленными подружками. Все друзья, все заботливы, никто не лезет в душу, никто не обременяет собой, все оказывают друг другу посильную помощь, без обременительного напряга, между делом. Никто не отстраняется от другого, и одежду постирают, и в постель уложат, и не разу не попрекнут, и вместе выпьют, и поговорят о ни-о-чем, и песни вместе прогорланят среди ночи, ...
В результате «беспробудного пьянства» герой оказывается ночью под мостом среди негритянского табора, которое накануне было выставлено из его квартиры. Вместе пьют из «горла», затягиваются сигаретками. Нахальная негритянка резюмирует общее настроение «какой кайф выкурить сигаретку».
Наш герой органически вписывается в среду негритянского «перекати-поля», бомжей, не обременяющих себя поиском работы и места под солнцем, живущих свободно и раскованно как дикая трава, как дети.
Также герой легко находит себя и среди образованных, одиноких, ни кому не нужных и невостребованных «белых», монахов, художников, музыкантов, садовников, ... Трансцендентальное отношение к жизни, замкнутый личный мирок, попытка обрести «легкость бытия».
Здесь я постарался, достаточно упрощенно, передать то настроение, тот дух, ту ментальность, которая присутствует в фильме. Эта ментальность присуща многим народам – грузинам, итальянцам, французам, русским, евреям, ... У каждого народа эта ментальность присутствует в какой-то мере и обретает свое национальное своеобразие.
Назовем эту ментальность – моделью ментальности ОтарИ. Интересно посмотреть как проявляется данная модель у различных народов, насколько она доминирует и в какой мере определяет успехи и место народа в истории и мире.