Когда-то мы вместе учились в институте, в годы перестройки создавали творческие коллективы, кооперативы, фабрику программных продуктов и прочие самые невероятные и экзотические формы самореализации и зарабатывания денег. Потом все мои друзья-немцы уехали на свою историческую родину. Знакомые-евреи двинулись в США, Германию, Канаду (только единицы осели в Израиле). Некоторые приятели-русские тоже рванули из бандитского беспредела девяностых, кто в Новую Зеландию, кто в Германию, ...
Со временем, когда пыль стала оседать, уехавшие стали наведываться в бывшие родные места: кто в гости, кто за невестой, кто немного ностальгирует (это как раз мой друг).
И вот он улетел. А через день мы, как обычно, пообщались через Skype. По контрасту, сравнивая свои свежие впечатления о современной России с жизнью в Германии он, с горечью, отметил следующее:
1. Российское телевидение. На экране много насилия, жестокости, унижения человеческого достоинства. Просто в чудовищных количествах по сравнению с Германией. И это сказывается на повседневном поведении людей. Отметил, что на улице русские ведут себя намного более агрессивно, чем немцы. Мало доброжелательности, улыбок. Удивлен, что российское правительство не борется против этого. В Германии государство активно вмешивается в политику TV, недопуская пропаганду насилия, разжигания розни между людей, ... Некоторые темы в СМИ, вообще, под запретом. О них можно говорить только четко определенные мнения. Действительно, относительно недавно уволили женщину с телевидения Германии за то, что она в одной из передач сказала, что Гитлер проводил социальную политику в отношении женщин. Самое смешное, что это было действительно так: женщинам давали кресты 3-х степеней в зависимости от числа детей, платили самые высокие в мире пособия за потерю кормильца (когда муж или сын или отец были на фронте), не привлекали к службе в армии, не привлекали к тяжелому физическому труду. Процент неработающих женщин даже в 44-45 годах был намного ниже, чем в Англии, не говоря о СССР. О Гитлере можно сказать только самое плохое, позитив карается по всей строгости закона, вплоть до уголовной. За попытку просто усомниться в декларируемых масштабах Холокоста – лишают работы в университетах, возбуждают уголовные дела. Есть прецеденты когда ученый был вынужден покидать Германию из-за реальной опасности оказаться в тюрьме и изгнания из университета. Так что государство бдит за нравственным здоровьем народа не в пример российскому. Меня больше, правда, беспокоит примитивизм многих программ, активный разжижатель мозгов, особенно, у молодежи.
Продолжение следует