• Авторизация


Вояж-2008. По России 20-07-2008 14:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


  1. Ехали из Екатеринбурга в Москву и обратно в платцкартном вагоне. По сравнению с купе: более просторно, видишь «народную жизнь». И более чем в 2 раза дешевле. Вентиляция работала нормально. Чай, чистые туалеты, даже зарядка для сотовых телефонов – без проблем. Повышение качества на ЖД за последние годы очевидно. Стали появляться новые вагоны, старые привели просто в нормальное состояние. На поезде «Москва-Абакан» даже был душ за 40 рублей. Одним словом, ездить в поездах  можно.
  2. Поезд 59. Тюмень-Москва.

К купе я, жена, сын, женщина южных кровей, метростоевец из Екатеринбурга и здоровый мужик из Казахстана

  1. Женщина. Уже на пенсии. Болгарка. Знает турецкий, молдавский, такжикский, ... Последние годы работала в ГазПроме в тюменском крае. Три дочери работают там же в ГазПроме. Вдова. За свою жизнь работала во всех уголках СССР, где была нефть или газ. Полна энергии и оптимизма. С Севера уезжать не собирается – привыкла. Яркий пример, что русского определяет не кровь, а менталитет, язык, самоиндефикация. Русская болгарского прпоисхождения.
  2. Метростоевец. Всю жизнь строил каналы, гидроэлктростанции, метро. В основном, в южных республиках СССР. Сносно знает языки этих республик. Для него они не чурки, а наши, свои, советские, только со своими культурными особенностями, со своей кухней, традициями. Первые часы все трое (женщина, метростроевец, казахстанец) вспоминали места союзных строек, где они работали. Кухню, природу, местные выражения, особенности национальной рыбалки (оказывается в арыках, озерцах живет много различной рыбы). Метростроевец ехал к родственникам в гости, был готов принять участие в строительстве нового дома. Было видно, что он на пенсии соскучился по работе. В Метрострое его иногда привлекают как эксперта в нештатных ситуациях, но этих ситуаций уже давно не было.
  3. Казахстанец. Ныне живет в Германии, едет от сына, проживающего в Казахстане. Здоровый огромный мужик. Сам себе на уме. Причисляет себя к русским. Но по виду скорее хохол (имею виду расхожий в анекдотах образ хохла). Во время беседы постоянно пил водку, ел в жутком количестве тушенку из конины, обменял трое шортов германского производства на оренбургский пуховый платок, после чего долго и неоднократно думал – не прогадал ли. Работал при СССР шахтером и ..., т.е. тем и там где хорошо платили. Побывал на многих союзных стройках. По этому и разговор вначале хорошо пошел между соседями по купе. На момент развала СССР был в Казахстане. Жена была немка. В Германию не собиралась ехать. С трудом уговорил ее вернуться на историческую Родину. Рассчитывал, как он выразился, на молочные реки и кисейные берега. Не получилось. Жена умерла. Живет на пенсию «за потерю кормильца» (жены). Это где-то меньше 400 евро в месяц. Жилье социальное, т.е. бесплатное. Немецкий язык не знал и не пробовал даже изучать. Живет в русскоязычной среде. Жениться повторно не может, т.к. потеряет в этом случае пенсию за жену. Пробовал убеждать, что ему здорово повезло, что он живет в Германии, а не в России или Казахстане. Но как-то неубедительно. В годы кабардака и всеобщей нищеты это проканало бы немного: каждый день качественная водка, 4 велосипеда, 2 раза в год отдыхает в Испании,  кушает много и сытно. Но сейчас ...

 

Восхищается с завистью евреями, приехавшими из России – и квартиры не продали по дешевке, и от гражданства российского не отказались, и туалеты сделали платными, и при этом там не работают, но имеют с этого очень не плохо, и помогают друг другу делать бизнес, ...

 

Постепенно беседа метростоевца и казахстанца перешла в скрытый конфликт и погасла. Казахстанец стал жаловаться мне, что в последнее время ищет повод для драки и готов убить соперника, а самое главное, сам хочет погибнуть в драке. Совет пойти в церковь, заняться общественным служением при ней уперлись в тупик абсолютного непонимания самой возможности бескорыстного служения людям, Церкви, Богу. Меркантильный взгляд на все и вся, полное неверие в искренность, взаимопомощь, сочувствие между людьми.

 

На Родину возвращаться не намерен. Во-1, материально жить в Германии лучше. Во-2, если будет старческий паралич или маразм, то его поместят в приют, в отдельную палату, предоставят сиделку, будут кормить с ложечки и он умрет достойной смертью. В России или Казахстане на это рассчитывать он не может. Вот такая вера в германские социальные институты.

 

Задаю себе вопрос – кто он ? Немец русского происхождения или перехитривший себя хохол или ... ?

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вояж-2008. По России | FreeDas - Дневник FreeDas | Лента друзей FreeDas / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»