- Фридрих Ницше прибывает в Базель, где у него профессорская кафедра в местном университете. Ницше имеет большое количество слушателей и успех у публики. Его приглашают в лучшие дома и он не отказывается от знакомств. Но при этом ни единого друга, что угнетало его.
- Рихард Вагнер, живет недалеко от Базеля, в местечке Трибшен, в полном уединении. Великий композитор только что женился на похищенной им жены Ганса Бюлова, дочери Листа. Это вызвало скандал среди консервативной публики. Ему очень повезло с женой – умный и преданный соратник, отличный советчик, дополнение в психологическом плане. Он заканчивает «Золото Рейна», «Валькирию», «Зигфрид».
- Метр в полном расцвете сил в свои 59 лет, с неистощимым запасом интуиции и опыта, желаний, порывов и обещаний, с безудержной речью и порывистыми жестами. Вагнер пишет философские трактаты, сочиняет музыку, идеи переполняют его, он жаждет величия и единства Германии, желает объединить нескольких муз (музыка, хор, вокал, хореография, декорации, костюмы, ...) в одну единую художественную мистерию (таинство) на сцене гигантского театра на несколько тысяч зрителей, среди которых не только аристократы, и простой народ.
- Ницше возобновляет знакомство с Вагнером, которое быстро перерастает в близкую дружбу. Уже давно его мучила жажда любви, обожания, жажда слушать кого-нибудь. Наконец-то он нашел человека, по отношению к которому никакая любовь, никакое обожание не покажутся чрезмерными. Ницше был всецело увлечен этим чувством и решил отдать всего себя на служение гениальному отшельнику, бороться вместе с ним против инертной толпы. Вагнер также был доволен своим другом, открыв в нем необыкновенное дарование.
- По просьбе Людовика П Баварского Вагнер написал небольшой трактат о социальной метафизике. Вагнер в нем проанализировал свои былые заблуждения, когда был социалистом. Он понял, что масса бессильна, что бунт бесполезен и содействие ее иллюзорно; он думал, что масса в состоянии способствовать прогрессу культуры в истории; теперь он признал ее неспособной даже к участию в поддержке уже завоеванной культуры. Масса чувствует только элементарные, грубые, скоропреходящие потребности. Всякая возвышенная цель для нее недостижима. Проблема, разрешения которой требует действительность, сводится к следующему: как добиться от массы служения культуре, которая должна остаться для них чужеродной, как достичь того, чтобы она служила с усердием, с любовью и была способна ради нее пожертвовать даже своей жизнью.
Обратимся к природе: никто не понимает ее целей, а, между тем, все существа служат им. Каким образом природа умеет привязывать к жизни? Она просто обманывает свои создания, поселяя в них надежду непреложного и все еще ненаступившего счастия. Она наделяет их инстинктами, которые от самых низменных животных требуют долгих жертв и добровольных страданий. Природа создала материнскую любовь, преданность человека людскому стаду. Она окутывает иллюзиями всех живущих и убеждает их бороться и страдать с постоянным упорством.
Общество должно поддерживаться такими же хитростями. Иллюзии придают ему прочность, и задача тех, кто управляет, заключается в том, чтобы поддерживать ее и распространять, таким образом, консервативные иллюзии. Самое существенное из этих явлений – патриотизм. Каждое дитя народа должно воспитываться в любви к королю, живому символу родины, и любовь эта должна стать достаточно сильным инстинктом для того, чтобы способствовать самому высшему отречению Патриотическая иллюзия гарантирует существование государства, но ее недостаточно для гарантии высшей культуры. Она разделяет человечество, покровительствует жестокости, ненависти и узости мысли. Властный взгляд короля охватывает и измеряет границы только своего государства, а сам учитывает предельность его целей.
Необходима еще другая иллюзия. Это религиозная иллюзия, догмы которой символизируют глубокое единство, мировую любовь. Король должен поддерживать эту иллюзию среди своего народа.
Если простой человек попадает во власть этих двух иллюзий, то он может вести счастливую и достойную жизнь: у него есть правила, и он спасен.
Жизнь же принца и его советников более важна и опасна: они распространяют иллюзии и осознают их. Жизнь встает перед ними без всякого покрывала и открывается им во всей силе своего трагизма. Они для самих себя ищут успокоительных иллюзий, являясь в данном случае одновременно и авторами, и участниками. Искусство спасет их. Теперь оно выступает не для возбуждения наивного энтузиазма толпы, а для облегчения страдания духовно благородных людей, для поддержания в них чувства мужества. Оно придает жизни вид игры и, превращая в призрачные картины самую ужасную действительность, оно освобождает нас от общественной необходимости, радует и успокаивает нас. Лучше всякого другого смертного король должен понимать всю трагедию жизни.
- Ницше познакомился с этим трактатом как один из избранных друзей Вагнера. Трактат поразил его и оказал неизгладимое влияние на все его дальнейшее творчество.
- Вагнер был поэтом, музыкантом, композитором, философом, мифологом, вел богатую социальную жизнь. Он чувствовал за собой миссию великого культурного творца, обладал бешенным темпераментом, и неослабеваемой творческой продуктивностью, легко завоевывал людей и делал их преданными слугами своих проектов. Вагнер навсегда остался вдохновителем для Ницше, сначала как учитель, потом как нисвергаемый и непобедимый противник.