Однажды ранним утром я вышел на оживленную улицу Калькутты и не спеша пошел вдоль ее. Машины в 4-6 рядов двигались непрерывно и плотно, скорость при такой скученности машин была не очень высокой, где-то 20-40 км в час. Лица водителей были сосредоточены на дороге и не выражали традиционных для индусов спокойствия и доброжелательности.
Подошел к перекрестку из 5 дорог. Ни светофора, ни регулировщика. Пяточок перекрестка был явно мал для разруливания большого потока машин, мотоциклов, автобусов и крупных фур. Остановился и минут 15 наблюдал как моментально возникают и тут же рассасываются пробки. Это было потрясающе. Вот крупногабаритный грузовик при развороте на «перпендикулярную» улицу заблокировал проезд по 3-4 полосам движения. Тут же возникла пробка. Все, полный клинч. И не успел я как следует огорчиться за пассажиров переполненного автобуса, как один из водителей другой высокой грузовой машины встал на подножку своей машины и стал руками показывать кому и куда следует двигаться. Все прочие водители полностью приняли этого «регулировщика», быстро и молча выполняли его команды. Буквально, через минуту образовались свободные коридоры для движения и пробка исчезла. На моих глазах так образовались 2 пробки и также быстро они испарились.
Еще одно, поразившее меня, наблюдение: движется автомобиль, водитель ритмично стукает рукой по дверце своей машины. Все машины начинают уступать ему дорогу, благодаря чему он движется намного быстрее, чем общий поток. Кто имеет право, кроме скорой помощи, на подобные действия я не понял. Но, очевидно, что такой процедурой водители не злоупотребляют.
Все автобусы ездят с открытыми окнами и дверями. Вот идет автобус в 3-ем ряду. Женщине приспичило выйти. Она соскакивает с подножки движущегося автобуса и целеустремленно, спокойно движется через поток машин. Ни каких резких движений, ни какого вертения головой во все стороны, полное игнорирование движущихся автомашин, только вперед, с ровной и неспешной скоростью. На лицах водителей – ни тени раздражения, только сосредоточенность, ответственность за безопасность идущей женщины. Женщина идет в каком-то невидимом безопасном круге. Как только она начинает выбрасывать ногу вперед, как тут же перед ней освобождается 1 метр свободного пространства. Как только задняя нога отрывается от земли, как тут же через секунду по этому месту уже проезжает машина. Так она спокойно и степенно пересекает дорогу, не потревожив ни себя, ни водителей.
Вывел следующие правила пешехода, которые потом подтвердили старожилы индийских дорог:
Здесь ясно видно четкое разделение ответственности между пешеходом и водителем, их полное неравенство.
Кстати, корова – идеальный пешеход. Увидев пучок свежей травы на противоположной стороне улицы, она степенно и не отклоняясь ни на йоту от выбранной цели пересекает дорогу. И не несет ни какой ответственности за безопасность движения на дороге. Женщины чем-то похожи в естественном поведении. Мужчины вынуждены играть по этим правилам.
Несет ответственность за безопасность водитель, как тот, кто имеет возможность нанести вред, наделен для этого соответствующими средствами.
"Гома. Космический танец"
Шиваитские бхаджаны, исполняемые в расслабленно-балдежной манере. Традиционные индийские и современные инструменты. Музыканты - последователи Шри Хайдакхан Бабаджи (2.25Mb)
![]() ![]() |
Ученик Шри Хайдакхан Бабаджи Хариговинд Баба вместе с индийскими музыкантами и хором исполняет бхаджаны. Запись 1984 года в Хайдакхан Вишва Махадхаме. (1.57Mb)
![]() ![]() |