• Авторизация


Индия. (4). Первый день в Майяпуре 07-04-2008 21:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Около Калькутты автобус свернул с «автобана» на местную дорогу, которая резко сузилась, стала более тряская, но и более колоритная. Сейчас мы уже ехали по центральным улицам деревень, постоянно спотыкаясь на «лежащих полицейских». Бенгальцы очень сильно отличаются от представителей штата с центром в Дели. В «Дели» живут потомки арийских племен, пришедших с севера (именно эту теорию о приходе ариев в Индию из заполярья я поддерживаю. Впервые ее высказал и обосновал на основе анализа текстов Вед брахман Тилак). Жители этого штата имеют конституцию весьма похожую на северных европейцев – высокие, светлая кожа, крепкое телосложение. В Бенгалии (с центром в Калькутте), напротив, живут темнокожие и невысокие жители, имеющие изящное телосложение. Они мягки, пластичны, мечтательны. Песни их нежны и трепетны. Танцы девушек полны грации, гибкости и изящества. Песни и танцы индийского Голливуда значительно уступают им в обаянии и искренности.

Итак, въезжаем в Майяпур. Из окон автобуса видна Ганга, спокойствие и умиротворение деревенской жизни просто разливается вокруг. Настоящие храмы следуют один за другим. На дороге/улице снуют велорикши. Небольшие группы идущих - неспеша уступают дорогу автобусу. Перед главными воротами майяпурского комплекса ИССКОН – базарчик, где местные жители продают бананы, сари, сладости, ... – типичная пестрота восточного базара. Ошарашенные многообразием экзотических запахов, звуков, цветистых предметов, незнакомых поведенческих стереотипов проходим внутрь комплекса. Степень энтропии резко падает – прямые аллеи, колоритные 2-, 3-этажные здания. По центру большой храм, значительно превосходящий по размеру и убранству другие храмы Майяпура. Райский уголок, цветы, красивые деревья, зеленые поляны, вдали виднеется величественное красивое сооружение, украшенное скульптурами и барельефами. Регистрируемся и размещаемся. В связи со столетием рождения основателя ИССКОН Прабхупады – народу приехало значительно больше, чем обычно. Поэтому дополнительно построили палаточный городок. Основная часть группы разместилась в огромной палатке.

Осматриваемся. Очень нравится. Радостные и благожелательные лица. Все в сари или дхоти. Из Америки, Европы, достаточно много из России, изредка попадаются представители желтой расы. Особого регламента нет. Вкушать прасад (поесть) можно в ресторанчике с европейской кухней, итальянской пиццерии, в пандале для «белых» (шутка, индийская пища готовится в смягченном европейском варианте), в пандале для «индусов» (пища готовится в неадаптированном для европейца виде – острая и более простая, но зато бесплатно). Много индусов было в «для белых», также хватало белых и в для «индусов».

Сначала осматриваю лавчонки, киоски, магазинчики внутри комплекса. Добротные сари, дхоти, украшения, москитные сетки и т.д. Тут же мальчишки продают бананы, 1 рупия за штуку. Бананы небольшие, но очень вкусные и сладкие, прямо с «грядки». После этих бананов я в России несколько лет не мог есть то, что у нас называется бананами. Ни вкуса, ни аромата ! Один доллар в те времена стоил где-то 30 рупий.

Выхожу за пределы комплекса. Цены резко падают, так же как и качество обработки деталей вещей. На улице много велорикш. Хотя февраль, но днем жарковато и многие, чтобы не париться перемещаются, из одного конца деревни в другой, на велорикшах. Худой велорикша стоя, всем телом, крутит педали, а в коляске сидят два здоровых амбала или очень нехуденькие индуски. Вначале зрелище потрясает, потом привыкаешь и через несколько дней уже сам (и не один) едешь на велорикше. Иногда очень жаль велорикшу, особенно если это старик. Но понимаешь, что это единственный его источник  заработка. Остается только одно – щедро платить ему за его труд.

Первые дни подходя к торговцу и узнав его цену – я не торгуясь разворачивался и шел прочь (цены я приблизительно знал). Через несколько дней мне стало стыдно за такое бескомпромисное поведение. Базар в Индии – это игра, спектакль. Спрашиваешь цену – тебе заламывают ее, например, 10 рупий и здесь начинается самое главное, самый кайф, то что именуется «роскошь человеческого общения». Ты, разумеется,  сбрасываешь цену в 10 раз. Возмущение (наигранное, если быть внимательным наблюдателем),  опускание цены до 9 рупий, ты идешь на встречу – называешь 2 рупии. И так вы торгуетесь.  Когда вы приходите наконец к обоюдной цене в 4 рупии – все счастливы. Вы – купили в 2.5 раза дешевле, он – продал в 4 раза дороже. Тут главное, не быть излишне серьезным, понимать, что торговец может отдать тебе вещь даже бесплатно, а для тебя любая цена, вообще говоря, сущие гроши. И поэтому, главное, в деревенской торговле – это взаимное удовольствие от общения, от игры. Где цель – ничто, а процесс – все.

 

Задорная песня 11-летней индийской девочки:

Прослушать запись Скачать файл
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Annataliya 07-04-2008-23:36 удалить
Да, про торговлю верно. Как и везде на востоке...


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Индия. (4). Первый день в Майяпуре | FreeDas - Дневник FreeDas | Лента друзей FreeDas / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»