Индийский автобус – это уникальное явление. Как все на востоке – он полон украшений как снаружи, так и внутри. Производит впечатление огромной цыганской повозки, украшенной орнаментами, всевозможными «архитектурными излишествами». Внутри автобуса есть место даже алтарю с Божествами, которыми поклоняется владелец/водитель автобуса. Он располагается над местом водителя, охраняя его от превратностей судьбы. Божества взирают на пассажиров, которые, в свою очередь, могут почтить Его, предложив маленькую гирлянду из цветов, палочку благовоний. Внутри салона вполне по домашнему, даже уютно. Индия защищает своего производителя от иностранной конкуренции очень сильно, на дорогах крайне мало импортных машин.
За окнами проносились бесконечные поля, деревеньки, маленькие города. Все было необычно. Иногда останавливались перекусить, размять ноги. Наблюдал как делают лепешки, чай с молоком, сладости в придорожных лавчонках под открытым небом. Подробности я опущу, ибо это не для впечатлительных. Совет: избегайте покупать еду на улицах.
Почти в каждой деревни, на ее окраине возвышается одна, иногда несколько, сооружений наподобии доменной печи. В этих печах обжигается кирпич. Рядом, на площади больше футбольного поля, возвышаются пирамиды готового кирпича. В период дождей, когда жизнь замирает, крестьяне собираются вместе и коллективно начинают производство кирпича. Одни возят глину, другие месят ее, третьи заполняют формы и т.д. Результаты такого совместного труда, кирпичи, делятся в соответствии с «коэффициентом трудового участия». По мере необходимости, кирпичи используются для строительства домов, дорог или продаются. Во время дальнейших походов по деревням я обратил внимание, что деревенские улицы на удивление ровные, без ям и без колеи, ходить по ним босиком одно удовольствие, а автобус едет как по ровному асфальту. Оказывается, все дороги вымощены этим самым кирпичом, а сверху припорошены землей. Дождевая вода моментально просачивается сквозь щели между кирпичами, не образуя луж. А «кирпичная брусчатка» прекрасно выдерживает нагрузку от колес телег, автобусов и не позволяет образоваться колее. Все очень просто, гениально и технологично. На одной из остановок я подобрал пару кирпичей и подверг их испытанию на прочность. Сколько я не пытался их разбить, отбить серьезный кусочек – ничего не получилось, кроме как отколоть кусочек в 3-5 миллиметров. Прочности кирпича могли бы позавидовать дореволюционные российские кирпичи с добавлением яиц для строительства храмов.
Обратил внимание как индусы строят дома. Делают фундамент сразу под четырехэтажный дом. Строят первый этаж, живут, по мере развития бизнеса и увеличения численности семейства – строят второй, потом третий, четвертый. Для бизнеса (магазин, мастерская, склад и т.д.) отводится первый этаж, все переселяются на второй этаж. Потом этажи делятся между разными поколениями. Поэтому, особенно в городах, рядом стоят одно-, двух-, трех-, четырехэтажные дома. Как только появляются деньги или необходимость – дом достраивается, при этом жизнь в уже построенных этажах не прекращается в период очередной стройки. Практично, просто, технологично.
Индийские поля разительно отличаются от наших российских. Наши – монокультура уходящая за горизонт. В Индии все поле разбито на ячейки (размером в несколько соток). В одной ячейке по колено в воде крестьяне садят рис, в другой потрескавшейся от зноя и отсутствия воды крестьяне убирают урожай того же риса, в третьей ярко зеленеет какая-то другая культура, в четвертой пожухла ботва картошки и т.д. Т.е. посадка и уборка, набор соков и вызревание – все одновременно, ... только в разных ячейках.
Вдоль дороги масса маленьких храмиков, посвященных Шиве, Дурге, ... Выполнены в виде ступ высотой в полтора-два метра. Цветные гирлянды, благовония. Крайне простая конструкция.
Бхаджаны в духе индийской попсы, которые слушает и поет вся трудовая Индия, на этот раз посвящены Баладжи, одной из форм бога Вишну. Мало известная у нас, эта форма божества очень популярна на юге Индии. Поют: Садхана Саргам, Хари Харан, Кавита Кришнамурти, Винод Ратод и др.
(текст взят с обложки CD, 1.5 Mb)