• Авторизация


Индия. (2). Прилет 04-04-2008 09:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В Бешкеке мы задержались на несколько дней перед вылетом в Дели. В городе было 12 авиакомпаний и 4 самолета. Рейсы отправляются по мере формирования достаточного количества груза или челноков. Когда товара больше чем челноков, то снимаются кресла и освободившееся место отдается под различные баулы с товаром. Нам повезло – все кресла были на месте. Итак, взлет и через несколько часов полета мы приземляемся в Дели. Добираемся до железнодорожного вокзала. На улице – ночь. Вокзал полон народу. Прохожу мимо пожилой уставшей женщины, сидящей на ступеньках перехода. Сари, черные волосы с проседью, осунувшееся темное лицо, выразительные глаза, полные терпения и смирения. Рядом одиноко лежит узелок со всем ее добром. Очевидно, что женщина голодна. Вспоминаю об оставшихся булочках от трапезы в самолете. Подхожу и предлагаю их этой женщине. Она спокойно их берет, немногословно и искренне благодарит, сложив ладошки в знаке «намасте» и ... кладет булочки в свой узелок. И только теперь я отмечаю, что среди всей этой массы сидящих, пережидающих ночь, людей нет ни одного жующего. Догоняю свою группу, интересуюсь в чем дело, кто-то вспоминает, что по правилам индуизма – есть после захода солнца не рекомендуется. И эти простые люди строго следуют предписаниям своей традиции. Как описанные Песковым староверы Лыковы: «нам не можно».
Уехать сразу поездом не удается и мы идем в ближайший дешевый отель. По комнатам гуляет сквозняк, убранство более чем скромное: шкаф, широкая деревянная кровать, необычно большая ванная комната совмещенная с санузлом. Душ, умывальник и прочее. Привлекает внимание нечто с фонтанчиком воды на полу. А ... понятно ! Индусы не пользуются туалетной бумагой и подмываются водой (возможно поэтому в Индии мало знакомы со многими специфическими болезнями типа геморроя). Делают они это левой рукой и только левой ! Поэтому, она считается «нечистой», вам никогда ничего не предложат взять из левой руки, никогда не берут пищу левой рукой и так далее.
Утром сбор и обсуждение как будем добираться до Калькутты. Разведка докладывает – билеты на такую большую группу в один поезд на сегодня купить уже нельзя. Кстати, вагоны в Индии делятся на 3 класса. 3-ий класс, без указания места, аналог нашему канувшему в лету «общему вагону», нам настоятельно не рекомендуют. И правильно сделали, в дальнейшем я видел посадку в вагон 3 класса. Это ужасное зрелище, аналог в нашей истории – посадка в последний поезд в гражданскую или отечественную войну. А во 2-м классе мест уже не достаточно для всей группы. Первый класс мы дружно отвергли. По простой причине, такой же как и перелет на челночном самолете, а именно деньги. В группе были люди с разным достатком, но одинаково сильным желанием побывать в Индию. И так же как в походе скорость движения группы задает самый медленный, так и в нашем случае, выбор средства передвижения определялось самым тощим кошельком группы. И тут поступает неотразимое предложение – поехать из Дели в Калькутту на автобусе. Водитель-индус обещает скорость, комфорт и доставку до нужного крылечка. Соглашаемся, собираем деньги, платим вперед и идем к автобусу. И тут выясняется, что автобус рассчитан на малогабаритных индусов прошлых времен: слева 3 места, очень узкий проход, справа 3 места как самолетах Аэрофлота советских времен, только размеры автобуса и самолета существенно различаются. На выдохе втискиваемся в свои кресла. Кто покрупнее – у того коленки около ушей. Мда ..., а обещали комфорт. Но ничего ... сутки выдержим.
И ехали мы по просторам Индии, от Дели до Калькутты и еще чуть-чуть, ни много, ни мало, трое суток ! Многих это очень, мягко говоря, утомило. Я был в восторге. Увидеть Индию так близко – я даже не мечтал. Но об этом в следующем посте.
Справка. В Индии живут сотни народов, практические все 4 расы, говорят на сотнях языках. В стране 2 государственный языка – хинду и английский, а также 14 официальных языков в различных штатах. В средневековой многоязычной Европе объединяющим языком выступала латынь. Все образованные люди владели им, церковные службы по всей Европе шли на этом языке. В более многоязычной и многонациональной Индии таким языком являлся санскрит и ведические гимны на санскрите.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Annataliya 07-04-2008-14:17 удалить
Ну, вы - йоги! :))) Сутки на автобусе??? Впрочем, в 2 слиппер-классе ехать тоже весьма стремно и экзотично. Во-первых, там жутко грязно, во-вторых, все воруют (вечером по вагону проходят специально обученные люди и продают цепочки с замками, этими цепочками надо привязывать багаж к недвижимым частям поезда, чтобы их не сперли), в-третьих народа там зашибись.
Все же лучше денег не жалеть на 1 класс в поезде. Он, кстати, тоже делится на 3 группы. Первая - типа нашего спального вагона, вторая - типа нашего купе, третья - типа нашего плацкарта. Но там хоть чисто.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Индия. (2). Прилет | FreeDas - Дневник FreeDas | Лента друзей FreeDas / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»