Это один из не многих немецких городов чудом уцелевших от варварских бомбардировок американцев и англичан во время войны.
Ротенбург – типичный немецкий город и в нем проявилась вся история германских городов со средневековых времен. Ратуша, церковь и торговая площадь – 3 составные части средневекового города. Ратуша – орган местного самоуправления, размеры и количество «архитектурных излишеств» свидетельствуют об успешности города в торговле и ремесле. Церковь – элемент духовной «вертикали власти». Размер и убранство свидетельствуют о месте в этой «вертикали власти». Торговая площадь – центр повседневной жизни горожан.
[320x240] Центральная площадь
Сейчас старый город – это туристический аттракцион. Все средневековые дома уже имеют все современные удобства, но фасад домов сохранился в неизменности с давно минувших времен. Поражает обилие цветов в окнах домов. В основном, это герань. Считалось, что герань защищает «от сглаза». Более прозаическая причина – защита от мух, которых в старые добрые времена, когда все нечистоты вываливали прямо на мостовую перед домом, было во множестве.
Город знаменит своим знаменитым магазином елочных игрушек, который торгует ими круглый год. Большущий магазин по меркам старого города и хитрость заключается в использовании подвального пространства выходящего за пределы самого дома. Невероятно много разнообразных игрушек, украшений, елок. Все светится, искрится, отражается во множестве зеркал. Просто сказочное место, в котором время замирает и ожидание Рождества пребывает во всей своей полноте. Продавщицы одеты в традиционные народные праздничные платья. Кстати, среди которых есть несколько кореянок.
На торговой площади обратил внимание на двух девчонок-кореянок (а может японок, китаянок). Туристки, отставшие от основной группы, во время самостоятельного осмотра площади. Немного уставшие и грустные. Одна украдкой посмотрела на себя в зеркальце и испуганно осмотрелась – не увидел ли кто ее самовнимание. Увидев, что я это все таки заметил – еще больше засмущалась. Я мимикой и жестом показал, что она очень хороша собой и выглядит прекрасно. Девушка была польщена таким своеобразным комплиментом. Еще несколько раз обменялись раз обменялись соответственно благодарными и восхищенными взглядами и растворились в туристических потоках. Теплота и человечность такого мимолетного контакта осталась в сердце и родила волну дружелюбия в отношении всей желтой расы, Кореи (включая Японию, Китай). Они тоже наши, свои земляне и живем мы под одним солнцем.
Когда-то Петр I был покорен европейскими городами, их чистотой, культурой, аккуратностью. Они и сегодня восхищают русского человека этими качествами. Меня давно занимал вопрос: почему немецкие города такие, а русские несколько иные. Это различие отмечали не только русские путешественники, но и иностранные при посещении земли русской во все времена. В чем причина ? Метафизический ответ, что русские всегда были ленивы, неаккуратны, и т.д. меня не устраивал, ибо это было скорее навешивание ярлыков нежели поиск истинных причин.
В Ротенбурге у меня сложилось следующее представление о причине различия русских и немецких городов.
В средневековых городах Европы все нечистоты выбрасывались прямо на улицу или в протекающую речку. Отсюда обилие мух, крыс. Ужасная антисанитария. Зимы настоящей практически нет (когда все вымерзает). От сюда регулярные эпидемии, уносящие до 70% населения. Количество эпидемий и количество жертв, в конце концов, перешло в качество. С этим стали бороться, последовательно и жестоко. И вколотили в народ и аристократию привычку к чистоте, аккуратности и порядку.
В России эпидемий фактически не было. Народ ходил в бани. Зимы вымораживали всю «бациллу». Особой нужды в борьбе за чистоту и аккуратность со стороны власти не было.
Субъекты средневековой истории – «князья». Они постоянно воевали, причем западные «князья» воевали намного более интенсивно чем русские. Соответственно потребность в современном вооружении (доспехи, мушкеты, пушки, порох и прочее) порождало профессиональное массовое ремесленничество как социально-значимое сообщество со своими профессиональными традициями, уставом. «Князья» предпочитали строить свои замки-крепости отдельно от городов и тем самым предоставляли определенную независимость городам. Город платил налоги и имел «местное самоуправление». В это время, русские князья воевали между собой дедовскими методами (не создавая тем самым потребность в профессиональном ремесленничестве. Бытовой инвентарь мог делать и сельский кузнец). Также они жили в городах, тем самым подчиняя всю жизнь города своей воле, не оставляя места «творчеству масс». Холопу не давали вырасти в самостоятельного гражданина города.
Как следствие предыдущей причины – город и отдельные сословия, профессиональные союзы начали выстраивать договорные отношения с «князьями». Привилегии, грамоты и прочие юридические документы, закрепляющие права отдельных семейств или сообществ, породили тенденцию ухода от жизни «по понятиям» господина к жизни «по закону» письменной договоренности обоих сторон. Эта тенденция к прописыванию взаимоотношений стала распространяться на жизнь внутри города, внутри профессиональных союзов. Появились уставы союзов булочников, жестянщиков и т.д. , в которых прописывалась, в частности, ответственность за ненадлежащее качество продукции. Булочника за некачественный хлеб могли опускать в металлической клетке в местный водоем до полной потери сознания. И делалось это не по прихоти справедливого правителя, а согласно формальным процедурам устава (закона). «Диктатура закона» в местном исполнении.
Протестантская этика. Служение Богу через исполнение своих профессиональных, гражданских обязанностей. Богатство не порок, а милость Бога за твое усердие на материальном поприще. Нет ни кичливости богатством, ни презрения к нему. Трудолюбие, бережливость, скромность как религиозные добродетели. Культ юродивого, нищего, выпавшего из социума немыслим в Европе.