• Авторизация


Швейцария. Это гордое знание - швейцарец 07-02-2008 21:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Швейцария состоит из немцев, французов, итальянцев и небольшого числа аборигенов, которые испокон века жили на этой территории. Соответственно, в стране 4 государственных языка, на которых вряд ли кто может изъясняться одновременно. Немцы (основная часть населения, север и центральная часть страны) говорят на немецком, около женевского озера кучкуются французы и на юге живут итальянцы. Где живут аборигены - не понял, скорее всего в сельской местности, горах.

Страна состоит из 27 кантонов, каждый из которых имеет правительство, суд и прочие атрибуты государственности. Кантон, в свою очередь, состоит из общин, в которых люди знают друг друга лично. Вся жизнь начинается в общине. Например, для получения гражданства - необходимо прожить много лет в какой-то общине, общаться, ходить вместе в церковь и походы, участвовать во всех общественных мероприятиях и только тогда община может поручиться за вас для получения гражданства. Если вы будете нелюдимы и не как все, то забудьте о гражданстве. Вне общины вы - ничто в социальном плане. Далее правительство проверит вашу финансовую состоятельность, чистоту перед законом и прочее, прочее и может даст свое согласие на гражданство. И только после всего этого правительство страны персонально рассмотрит ваше прошение вместе со всеми ходатайствами кантона и общины и может быть даст вам неохотно гражданство. Шансов у вас очень мало, честно говоря. Выдержать жизнь в общине, ходить под «колпаком», исполнять все предписанные обязанности - не для российского человека.

Швейцарцы - патриоты своей страны, гордятся своей страной и готовы с оружием в руках отстаивать свою независимость. У каждого швейцарца в стенном шкафу находится автомат с боекомплектом. У танкиста еще ключ от танка. В час Х все мужчины будут в положенном месте и в определенное время в обмундировании и с оружием. Танкист приедет на танке (до поры, до времени танк находиться в укрытии при полном боекомплекте). Самое интересное, что в стране фактически отсутствует преступность. Только в Цюрихе, при обилии негров предлагающих бижутерию, есть следы вандализма в отношении велосипедов. В прочих городах велосипеды остаются на улице на ночь без всяких средств угона.

Если спросить немца "кто он", то он назовет себя швейцарцем, а не немцем. Аналогично, француз и итальянец. Любопытно, что итальянец Италии часто не считает себя итальянцем. Скорее жителем данного местечка или членом своего клана. Только победа на чемпионате мира по футболу на недолго сплотила итальянцев и они пару недель называли себя с гордостью итальянцами. "Родина" для итальянца в Италии понятие абстрактное, высосанное из пальца. Муссолини пробовал сплотить нацию в единую страну, но ... результаты его усилий исчезли вместе с ним. И вот, итальянец в Швейцарии считает себя с гордостью швейцарцем и гордиться этим. И при этом он впитал в себя немецкую аккуратность, исполнительность, педантизм, обязательность. Не мог поверить этому вспоминая итальянских итальянцев ! И что говорить - если итальянцы стали немного немцами, не утратив при этом свое жизнелюбие, открытость, ..., то что говорить о русских, которые жадно впитывают в себя качества "немцев". Мы, безусловно, многому научились, еще большему необходимо научиться, сделать это "своим". И тогда мы сделаем, как всегда в таких ситуациях, цивилизационный рывок и Западу придется только смотреть вслед. Да, мечты, мечты, какая сладость. Но мы обречены сделать это. Но обсуждение российской перспективы пока опустим.

Вернемся к Швейцарии. Интересно, что по радио (во время путешествий я всегда слушаю местное радио через свой сотовый телефон, это чрезвычайно расширяет "видение" страны) постоянно идет классика минимум по 2-м радиостанциям. Со слов гида - швейцарцы любят и понимают классику и выстраиваются в длинные очереди за билетами, когда приезжают серьезные музыканты.

По телевидению идут стандартные сериалы, в частности, увидел про "Букиных". Это было потрясающе - все мельчайшие детали в росте, прическах, одежде, жестах, интонации, включая положение среднего пальца левой ноги, были воспроизведены с невероятной педантичностью. Единственное различие - язык. Как жаль актеров, это запрограммированные роботы, воспроизводящие программу, без тени импровизации. Зато ток-шоу. Никаких аналогов Жириновскому, Немцову, Хакамаде, Зюганову,. Все участники обстоятельно, ответственно обсуждают проблему, слышат друг друга, учитывают замечания оппонента, ищут совместно решение проблемы. Ни какого личного пиара. Только совместный поиск решения. Получил большое удовольствие, хотя, к сожалению, языка выступающих не понимал.

Провел социологическое исследование - как русские гиды оказались в Швейцарии. Ответ: через замужество. Одна познакомилась в Москве с немцев, вышла замуж,а мужа по работе перевели в Швейцарию. Другая нашла мужа через интернет (20% среди знакомых, говорит, таким же образом нашли мужей). Итальянец. Замужеством довольна, итальянцы, по ее замечанию, жизнерадостные и компанейские люди. Другая приехала как переводчик и познакомилась на деловой встрече с будущим мужем. Проблема у всех одна - друзей среди швейцарцев они так и не приобрели, не считая мужей. Друзья только среди русских, которых во времена перестройки и "дерьмократии" судьба куда только не забрасывала. Русские фактически сейчас есть везде. Где бы я не был в Европе - меня не оставляло чувства, что наши всегда рядом и стоит только на улице крикнуть вопрос - я сразу получу ответ на русском от местного русского или русского туриста. Все гиды по несколько раз в год ездят на Родину и не теряют связи с родственниками и друзьями в России.

В Европе сейчас культивируется идея "европейца". Ты - не немец, не француз, ..., ты - европеец. Аналог советского человека (ты не татарин, не еврей, не украинец, ты - советский человек). Самым большим энтузиастом в Европе этой идеи является Меркель, уроженка ГДР. Идея советского человека запала ей в сердце, видимо, и сейчас она выдает ее в несколько другой интерпретации по форме, но не по сути. Среди молодежи появилась тенденция, пока еще не ярко выраженная, но все же - считать себя европейцем и не идентифицировать себя с нацией. Космополиты, т.е. европейцы. Это стимулирует мобильность молодежи. Родился в Берлине, получил образование в Ганновере, нашел работу в Баварии, перевели в Швецию, потом в Польшу, потом ... Что-то напоминает советскую армию - офицеров постоянно переводили с одного места на другое. В транснациональных компаниях практикуется что-то подобное. Страны мелькают, но корпоративный стандарт остается неизменным, вне зависимости от страны пребывания. Человек становиться человеком мира, вернее, гражданином Microsoft, IBM, Dell, ...

Боюсь, что это плохо кончится. Мусульмане гражданами мира себя не считают, китайцы тоже не ассимилируются. Так что не копают ли европейцы себе сами могилу ? Отказавшись от нации, от рождественских елок (христианский символ преодолевается, ибо считается не политкорректным, задевающим религиозные чувства мусульман).

Итак, завершаю данный текст, ибо всему есть предел.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Annataliya 08-02-2008-16:31 удалить
Не поняла, кто и где отказался от рождественских елок?
FreeDas 13-02-2008-19:49 удалить
Как ? Рождественские елки - это христианская символика. Низья, не толерантно в отношении мусульман. Сейчас это называется каким-то деревом. Сразу и не догадаешься, что это о рождественских елках.
Западная Европа начинает отказываться. Восточная еще стоит.
Никогда не говорите немецкоговорящим швеицарцам, что они немцы ;) Они не любят немцев. Они гораздо сдержаннеи и неувереннеи в себе. Швеицарцы никогда не будут говорить, что они европеицы. Они - швеицарцы! Они живут в лучшеи стране на свете. Это пропагандируется повсеместно, причем так, что и иностранцы чувствуют, как здорово быть швеицарцем.
Говорящие на ретороманском "аборигены" живут в двух горных долинах на юго-востоке страны.
Гражданство получают после 12 лет безгрешного существования в стране. После 7 лет проживания дается пермит C, которыи дает гораздо больше прав. Получить гражданство реально, только ждать долго ;)
Преступность есть. Тюрьмы ВСЕГДА переполнены. 45% преступников - иностранцы, проживающие в стране. Поэтому иностранцев тут не очень любят (особенно албанцев, сербов, македонцев и негров). Вообще к иностранцам относятся с настороженностью, хоть и приветливо на первыи взгляд.
Сериалы швеицарцы не очень любят. Реитинги у них очень низкие. Вообще швеицарцы очень мало смотрят телевизор, а все потому, что смотреть там особо нечего ;) По праздникам - дикие концерты с иоделем и игрои на гармошке, в обычное время - новости, новости, новости на разных языках. Спорта много. Ток-шоу достаточно - это да.

Швеицарцы от елок не откажутся. Они всегда покупают настоящие елки и украшают их свечами. Это традиция. А традиции в Швеицарии чтут, как нигде. А вот от празднования Рождества в садиках (утренников с инсценированием Библии) отказываются, т.к. дествительно в стране слишком много иностранцев.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Швейцария. Это гордое знание - швейцарец | FreeDas - Дневник FreeDas | Лента друзей FreeDas / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»